【感想・ネタバレ】ますだくんのランドセルのレビュー

ロングセラー「となりのせきのますだくん」の続刊。ずっと欲しかったお姉ちゃんのランドセルをしょって、今日はますだくんの入学式。

赤いランドセルのほうがかっこいい。

となりのますだくんの続き!
ますだくんがどんな男の子かよくわかる作品です。
小さい頃はとなりのますだくんしか読んだことがなかったのでこの本を読んで更にこのシリーズが好きになりました。(´∀`)なーごーむー

2011年07月21日

マンガみたいな絵本です。

「ますだくん」がシリーズ化していたことを知り、思わず読んでみました。武田さんがマンガのようなコマ割りをした絵本を作られていたことは知っていたのですが、新鮮で、それでいて不思議な懐かしさのある絵本でした。

小学校の頃は、「ますだくん」が酷く意地悪なやつで、憎くて仕方ないくらいだったのですが、この絵本も一緒に読んでいたら…
「ますだくん」のイメージもきっと変わっていたことでしょう。

とっくに小学校を過ぎた私には、すぐそばにいる「ますだくん」のことをもっと知らなくちゃ、知らないままで悪いと決めつけちゃいけないんだ、という、ごく当たり前のはずのことを再認識させられました。

2011年11月27日

私も小学生の頃読んでると思うんだけどほとんど忘れているので、漫画のコマ割りだったんだ~と新鮮な驚き。
絵が本当にかわいくて、出てくる子らがみな愛らしい。
ますだくんはかっこいい。

2022年11月27日

となりのせきのますだくん、から続けて読むと、ますだくんの優しさが溢れていて泣ける。みほちゃんがやっぱりちょっと弱虫すぎるかなぁ。ますだくんとペアでちょうど良い♪(4歳)

2021年06月23日

「児童書」ランキング