あらすじ 茂木健一郎が英語で著したベストセラー『The Way of Nagomi』をみずから日本語に翻訳! 不愉快なことは常に人生の一部に過ぎない。良いことと悪いこと、そのすべてのバランスをとることで、私たちの人生はより豊かになる――。この国に古来根付く「なごみ」の精神。落語、懐石料理から「カワイイ」やVTuberまで、古今の日本文化にその真髄を探る! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 感情タグはまだありません すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 調和やバランスを表す大和言葉「和(なごみ)」が日本人の秘密であり、創造の源泉である。 例えば「自然の和」として営まれる里山は、人間と環境との相互ネットワークによって生み出された生態系。その開けた環境だからこそ、クロシジミなどの希少な蝶が繁殖できたりするそうだ。そして盆栽はそれを手元のスケールで再現...続きを読むしたものだという。 狭い日本という土地で育まれた、争わず共存する和の思想についてのエッセイ集といった一冊。和がネットワークであるという視点はとても新しかった。 0 2026年05月26日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 なごみの道 日本人はなぜ幸せなのかの作品詳細に戻る 「ビジネス・経済」ランキング 「ビジネス・経済」ランキングの一覧へ