【感想・ネタバレ】ハニカム 1のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月20日

ファミレスを舞台に従業員同士の人間模様を描く笑いあり涙あり萌えあり腐ありのラブコメ漫画。
とにかく女の子が可愛い!みんな個性的で目移りする。
主人公御手洗は母親に言われ叔父が店長を務めるファミレスで不承不詳働くことになったが、そこのバイト・萌に一目ぼれ。しかし萌は実は気合の入ったガンダムオタクで腐女...続きを読む子だった!蒸発中の両親に代わり育ち盛りの弟ふたりを育てる勤労女子高生・鐘城さん(りっちゃん)、ツインテールロリロリのルックスで男を虜にするもデブ専な小悪魔・舞、金髪青眼のガイジンながら「妙子」なる露骨な偽名を名乗る万能のフロア長、ギャンブル狂で借金漬けのイケメンコック・王里……
上記愉快な仲間たちがおしゃべりの合間に働き馬鹿騒ぎをやらかすファミレスの日常が楽しすぎ。
平凡ながら善良な御手洗は困ってる人を放っておけない体質でりっちゃんや二巻から仲間入りした守時さんにラブラブ熱視線をむけられるもてんで気付かず、ハーレム物主人公特有の鈍感さをいかんなく発揮する。
御手洗を中心にした三角関係も気になるのですが、個人的イチオシは王理と舞。
りっちゃん・御手洗・トッキーとはまた違ったアンニュイな大人の関係と巧みな駆け引きにどきどきする。りっちゃんもトッキーも表情豊かで可愛くて好きなんですが、同性から見るとちょっと頬染めすぎであざといかなーってきらいがあるんですよね(まあそこもいいんですけど)。
その点言動とルックスのあざとさではダントツの舞が、王里の前でだけ小悪魔の媚態を脱いで意地っ張りだったりやきもちやきだったりする素顔を見せるのがたまんねーっす。
素顔といってもりっちゃんやトッキーと比べてだいぶ控えめ大人しめなんですが、かえってそれがよい!
媚び媚びの笑顔がデフォルトなしたたかな女の子が気を許した男友達かそれ以上に意識してる異性にだけほろっと見せる隙と言いますか、悪戯と本気の境界線が曖昧な言動といいますか……いいんですよね!受け流す王里も余裕があっていいです。
ぶっちゃけ舞と王里の関係が一番気になる……おたがいまんざらでもないみたいだし。

Posted by ブクログ 2011年01月28日

雑誌アスキーを買ったときに、連載してた作品。ショートショートな見開き4ページ分のストーリーながら、学生時代を思い出させる青臭さが懐かしいんで、思わず読んでます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

個人的にとても好きだー。 恋愛要素が可愛いすぎる
主線のタッチ、服の細部の皺や膨らみ方の描き方が好みです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キャラ設定が面白いし1話4ページで読みやすい。
謎の外国人、自称「妙子」さんが何者なのか知りたいです。
ちなみに俺は王里に憧れ、律子が一番好きです(面白いし可愛い)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

女の子キャラたくさんのファミレスラブコメ。
作者曰く「女の子が可愛くて何も考えなくても楽しめる軽い感じの漫画にしよう」とのことだが、作者の資質ゆえか外墓となくシュールな感じである。
ツンデレちっくな貧乏キャラ鐘成さんが良い味出している。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大当たりぃいい!!待ってました!!
これこそ私の中の桂明日香さん!もう、ギャグ大好きです…。
赤い彗星スキーの子とかがもう、ツボ☆
「赤いコンバースをはいててシャアを知らないなんて!」っておい!
でも最近になってシリアスの良さにも気が付いてきました!花やしきもなかなかです!

Posted by ブクログ 2012年02月19日

全5巻完結。
WORKING!といい、ファミレス漫画は働かないのが基本なのか?
ちなみに自分は守時派。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

ファミレスマンガ。ワーキングと荒川UB足したみたいな作品でキャラが立ってるね。ところで萌えマンガなのかな?

Posted by ブクログ 2010年04月07日

みんなキャラが立っていて面白いです。
1話完結なのもいい。
マニアックなのも私のつぼにはまりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読んでてニヤニヤする漫画です。

BLOOD+から桂さんのファンでして、古本屋で見つけたので買ってしまいました。
とある喫茶店での日常が短くまとめられていて、その名の通りはにかんでしまうようなお話。

登場人物が皆個性的で皆素敵。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

喫茶店が舞台のなんともシュールなコメディ漫画。
ネタがヲタものが多いので、知っている人は「お」っと思うはず(笑)
1話4ページショートストーリー形式なのでさくさく読めます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友達に借りた本。BLOOD+の人だ!と思った。でも前作よりずっとはっちゃけてて、暗くない。ファミレスというわりには、あまりに好き勝手やってる店だなと思った。個人経営なのかな。新メニューどんどん開発しちゃうし、残り物持って返るし、従業員は食材ちょろまかすし。やりたい放題だけど、まぁそういう店なんだ!と...続きを読む理解してしまうと面白くよめる。全く喋らないという妙子さんですが、さすがに接客のときは喋るよね??とか思うんだけど(笑)萌のキャラがかなり好き。ヲタク度が高いのに、あの可愛さで全てOKにしてしまえる。他キャラも見事に被ることなく上手き機能してる。こんなに漫画を描くのが上手い人なのかと初めて知った。前作では、アニメでストーリーが最初から出来ていたし。

Posted by ブクログ 2010年03月02日

りっちゃんと萌が好き( ^-^)!
シャアモデルのメガネ吹いたw

話がすごく面白いってわけじゃないけど、可愛いと思う^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

近頃週アスを読むようになってから、初期設定がまったく分からず変に気になっていた作品(同じく「パーツのぱ」も気になるので早く単行本化して欲しい)。
本誌読者にはバックナンバーを一気に読み漁ったような不思議なお得感。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

貧乏な子がとてもかわいかったです。
でもシャア好きな子のオタク像がなんだかいいかげんで少しがっかり。