【感想・ネタバレ】怪盗レッド-1 2代目怪盗、デビューする☆の巻のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月07日

ケイのIQ200がすごくて、ぼくもなりたいと思いました。ケイがナビゲーターするところがかっこよかったです。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

飛鳥と圭は血が繋がっているのに、性格が全然違くて面白い!

私も飛鳥のようなことをしてみたいな!憧れます!

初めて読んだときは、飛鳥の性格が似ているなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

主人公が元気いっぱいで、心の赴くままに話し行動するところが、周りを前向きに巻き込み、物語が進んでいくので、読んでいてこちらにも元気が伝わってきます。
もう一人の主人公がクールなので、両者のコントラストもハッキリしていて、最終のスピード感と相まってさくさくっと読めました。

Posted by ブクログ 2018年12月23日

怪盗レッドの第1巻
ねずみ小僧の子孫で13歳になると怪盗になるしきたりがあり、怪盗になった
アスカといとこのケイのお話

評価5
ほとんど敵はいまのところ出てこない
性格が全然違うケイとアスカのコンビネーションがすごいです!

Posted by ブクログ 2018年01月25日

・性格が全くちがう2人のやりとりがおもしろかったり、毎回いろんな人や事件に会うのがとてもおもしろかったから、いいと思いました。
・主人公(怪盗レッド)がぬすまれ物をぬすみ返す正義の怪盗のシーンも、学校のいろいろな行事をもとにされたシーンも、とてもおもしろく、とてもはまりました!!
・おもしろいところ...続きを読む
・ドキドキワクワク楽しい怪とうの物語です。最後までどうなるかわかりません。
・アスカとケイでタッグを組み、2代目の怪盗レッドになります。アスカが物をとりもどす運動役で、ケイがどうすればいいか考える頭脳役で、なにもかもちがう2人だけど、いいとこだらけのお話になっていて読んでいて楽しいです。
・おすすめのポイントは「怪盗レッドの本領発揮」の場面です。ケイの作戦とアスカの実行力がためされる場面で、どうなるのかドキドキワクワクします。
・「今日からお前たちが2代目レッドだ!」と春休みにお父さんから言われたアスカ・ケイ。その日から、せいぎのために怪盗をしていきます。2人のコンビプレーや会話にも注目です!読んでみてね

Posted by ブクログ 2016年02月15日

有名な怪盗レッドが小学生の無口なケイと数学が苦手なアスカだったことに驚きました。
ケイが幼稚園児で高校レベルのパズルを解いているのが面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

怪盗レッドシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

Posted by ブクログ 2023年07月29日

久々の児童書。13歳になり突然親から「明日から正義の怪盗レッドを継げ」と言われたアスカとケイの従兄弟コンビの活躍を描く。
超人的な運動力のアスカと天才ケイのキャラ設定も明確でわかりやすく、話の展開も無駄なくスピーディーでした。
23巻も出ている人気シリーズです。

Posted by ブクログ 2023年07月03日

子どもに人気のシリーズ、読んでみた。
ありえない才能の設定、子どもたちはどう感じて楽しんでるのかな。

Posted by ブクログ 2012年09月24日

おもしろ〜い

小学生に人気らしいつばさ文庫

ふたりの怪盗いとこどうし
頭脳担当は無口でIQ200(笑)の男の子
盗むのは身体能力抜群の女の子

男の子は盗みのときは性格と口調がちょっとワイルドになってカッコよくなる(笑)

Posted by ブクログ 2012年03月21日

キャラクターがいいですね。頭脳派が無愛想な男の子なのはいいとして、武闘派が元気な女の子っていうのがポイント高いです。探偵よりも怪盗に惹かれるわたしは、かなり気に入りました。ねずみ小僧の時代から、義賊はかっこいいですよ。怪盗って、世襲制なのですね。

シリーズ作品レビュー

「児童書」ランキング