【感想・ネタバレ】プロポーズは花冠で~銀の公爵と夢見る令嬢~【イラスト付き完全版】のレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月10日

夢見るお姫様のエディスは、昔から屋敷の人々に可愛がられ守られ童話の中で育ってきた箱入り娘です。

この物語の始まりはそんなエディスと王子ウォーレンの結婚式から始まります。従って世間知らずの女の子が努力して大幸せな結婚生活を送るという話なのかと予想したのですが、それは良い意味で裏切られました。

エデ...続きを読むィスが結婚の予定なのはブランフォードというお蘇び人人という噂を聞いてしまったエディスは家でを敢行します。こんな突飛な行動に出てしまうあたり無垢で何も知らない女の子という感じです。対してブランフォードはというと、身分を偽りエディスに接触しなんと結婚まで漕ぎ着けてしまいます。ブランフォードは自分の立場から色々な噂されていることに辟易していて嘘をついた方が合理的と判断したのでしょう。エディスもちょっと誘惑されたくらいで結婚してしまうと言う体たらく。

この嘘も結局はバレお互い離れたりくっついたりしていきます。そんな夢ばかり見て現実を知らない女の子と現実を知りすぎて冷めている男という全然違う2人が互いへの愛という共通項で絆を深める姿に愛の大切さを再認識させられます。

Posted by ブクログ 2013年10月08日

まず、珍しく、表紙より中のイラストの方がよいです。表紙のヒーローより挿絵のヒーローの方がよかった。

小さい時から公爵の妻になるべく育てられたエディスは、公爵がプロポーズに来るという日に、母とおばさんの会話から公爵がトンでもない男であると聞いて、家出。

よくある設定でしたが、ヒーローとなるはずの公...続きを読む爵様が男としてどうなの?って感じでした。確かに5歳の子どもに恋愛感情はもてないってのは分かるけど、家を助けてくれた人の子どもであるとなれば、誕生日ごとにプレゼントを贈ったりしててもよいはずで、それが設定にあるだけでちょっと印象は違うのだけど、まったくほったらかしで遊んでます。

で、大きくなって、エディスの父に言われてプロポーズしにきてやったぞ!って来たら、令嬢が家出してて、それを追いかけていったはいいけど、身分を隠して自分に惚れさせればいいさって感じなのが、うーむって感じ。

勝手な男なのに、それにエディスがはまっちゃうのはまあ、お話の流れからして仕方がないのだと思いますけど、嘘がバレル→ケンカ→仲直り→また嘘がバレル→ケンカって感じで、ホント何が嘘で何が正しいのか分からなくなるってエディスの気持ちがよく分かります。

まあ、そういう男だと思えば許せるのかもしれませんけど、ちょい微妙な作品でした。

「TL小説」ランキング