【感想・ネタバレ】AIアウトプット超大全 一瞬で最高のクオリティを実現する30の型と90のテクニックのレビュー

プレゼン、企画書、データ分析......

99%の無駄を省き、100倍の成果を出すための技術の全てがここに。

※この電子書籍は固定レイアウト型で配信されております。固定レイアウト型は文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

みなさんは、こんな悩みを抱えていませんか?

「AIの回答は薄っぺらいので、まるで使い物にならない」
「どの業務をAIに任せればよいか分からず、結局自分でやろうとする」
「AIが出力したウソを信じてしまい、恥ずかしい思いをした」

AI時代のアウトプットに求められるのは「視点」と「経験」です。
あなたしか知らない情報や、これまでに得た知見をAIと掛け合わせることで、
AIの回答に人間味と説得力が宿ります。

本書では、AIアウトプットの生産性とクオリティを劇的に向上させる
30の型と90のテクニックをご紹介します。

※カバー画像が異なる場合があります。

感情タグはまだありません

AI活用に役立つ具体的なプロンプトが数多く紹介されており、そのまま仕事で試せる点がまず魅力的だった。プロンプトにはダミーデータを用いた例も掲載されているため、どのようなアウトプットが得られるのかをイメージしやすく、実践へのハードルが低い。

また、「なぜAIだけでは不十分なのか」「AI時代に人間だからこそ発揮できる価値は何か」といったテーマについても、理由を交えながら丁寧に解説されており、単なるプロンプト集ではなく、AIとの向き合い方まで学べる内容だった。

一方で、仕事へ落とし込む方法についてはやや抽象的に感じる部分もあった。内容が普遍的だからこそ、実際の業務にそのまま当てはめるには一工夫が必要で、人によっては少し使いにくさを感じるかもしれない。

とはいえ、AIを単なる効率化ツールではなく、人間の価値を高めるパートナーとして考えるきっかけを与えてくれる一冊だった。プロンプトをそのまま使うだけでなく、自分の仕事に合わせてアレンジしながら活用したい人におすすめできる。

2026年07月21日

生成AI活用術。類書もそうだが、みんなオリジナリティを出そうとして、小難しい理論をかぶせてくる。そういう内容も生成AIと壁打ちしながら作ったんだろうなと想像してしまう。汎用性を上げるために抽象化してしまい使える手応えが感じづらい。もっとニッチでも個別具体的なプロンプトと用法を羅列した方が刺さると思う

2026年07月26日

「ビジネス・経済」ランキング