【感想・ネタバレ】だれも教えてくれなかった ほんとうは楽しい仕事&子育て両立ガイドのレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月30日

・病気の時こそ普段から子どもと接している、親も子どもも安心できる人にお願いするのがいいでしょう。
・小1の壁: 子どもが存分に甘えたりわがままを言えたりする環境を用意する
・小4の壁: まだ小さな割に大きなストレスに晒される時期。子どもが本当に楽しんだり休めたりする環境作りに注力すること。
・自分の...続きを読むキャリアに変化が起こりそうな時はいつでも、まずはご主人にそのことを詳しく話してください。
・念には念を入れて説明しておき、多少の不備には目を瞑り、やってもらったこと自体に感謝の気持ちを忘れず、言葉に出して伝える
・なりたい二人のすり合わせ
・緩急をつける
・子どもがどんな人になってほしいかというビジョンを持つ。自分自身にも子育てとは別のビジョンを持つ。
・子どもがママに求めるのは、笑顔でぎゅーっと抱きしめてもらい、今日一日の出来事をゆとりを持って聞いてもらうことです。

Posted by ブクログ 2019年06月19日

キャリアを続けるためのコツ

・緩急をつける
・やってみる
・覚悟を持つ
・できる条件を探す
・伝える
・何とかなると信じる
・うまく忘れる&切り替える
・感謝する
・来年も同じじゃない
・我慢大会でも修行でもない

Posted by ブクログ 2014年12月23日

認定NPO法人あっとほーむさんのファンになれる本か、疑問ややるせなさがわく本かは、人によって見解が割れそうでネタとして一冊あると便利です。

Posted by ブクログ 2014年08月14日

特に目新しいことはなかった。子供が大きくなってからのほうが役に立ちそう。

引用
•自分がどんな時に困っているのか、どういうサポートがほしいのか明確にして、可能な限り多くの人に同じことを伝えてください。
•日頃の居場所と長期休暇の子どもの体験のために、あらかじめ費用を用意しておくとよいでしょう。
...続きを読む子育ては、仕事をしていてもしていなくても、周囲の人を巻き込んでこそうまくいくものです。

「暮らし・健康・美容」ランキング