【感想・ネタバレ】メリメロ~美食家ドラゴンに捧ぐ異世界スイーツ~(1)のレビュー

救世主召喚に巻き込まれ、突然、異世界に転移させられた湊人。竜が姿を消して以来世界は乱れ、ゴルデナ国では新たな守護を探していた。世界を救う力などあるはずもなく、湊人は用なしとして捨てられてしまう。瀕死の湊人を助けたのは、いなくなったはずの黒竜だった。湊人の持っていた日本のお菓子を気に入った黒竜に、それを再現することを求められ……? 強力タッグでおおくりする、チートなし会社員・湊人の異世界冒険ファンタジー、開幕!!

異世界の描写、緻密な絵が素敵

2話までの試し読みで即決購入しました。

湊人が不憫な目にあいながらも助けられ、たくましく生きようとする姿に応援がやみません。職人の仕事にリスペクトがあるのも大変好感が持てます。
異世界に飛ばされて無断欠勤、家賃の滞納が出てくるところに社会人の哀愁を感じました……。

あと、お師匠様がめちゃくちゃ可愛い!!
美しく威厳のあるお姿で、言動も上位存在そのものながら、和菓子が絡むと可愛くなるのが大変推せます……!
「食べたら無くなった」が大好きです。

地球にはいない生物、言語、文化、通貨の価値、未知の食材で出来た料理など、細かい描写に異世界を感じられてとっても好みでした!
その絵の美しさ、わかりやすさもあって、するすると読めました。

また、能力が授けられるものではなく身につけるもので、その修行も現実離れしすぎないところも好みでした。
体が強靭になることや特殊な目を得ることも、喜ばしいこととして描かれていないのが、良い意味で珍しかったです。

ご都合主義で物事が進まない面白さがあり、生活が第一に考えられているところにかえってワクワクします!

一刻も早い2巻の発売を心よりお待ちしております!!

#癒やされる #ドキドキハラハラ #共感する

2026年05月09日