【感想・ネタバレ】新TOEIC TEST 読解特急2 スピード強化編のレビュー

Posted by ブクログ 2011年03月17日

気軽にPart7に取り組みたい方や,速読力を鍛えたい方にはオススメ。神田さんがしっかり解説。速読のカギは設問パターンを瞬時に把握し,流し読みの後にサーチ。これを鍛えるには多くの問題にあたることが必要。この本はPart7の1パラグレーフ問題を30題。すべて設問は3つ。繰り返し解くことで,解法パターンを...続きを読む身につけれると思う。

Posted by ブクログ 2011年02月20日

とりあえず、一周終わらせてみました。TOEICの読解問題はいつも最後までたどり着けないので、「何かスピードを意識させるような教材はないかな?」と思ってたところに書店で見つけたのですが、ニーズにぴったりな教材でした。

どれくらいのスピードで読まないとダメなのかといったあたりを意識付けしてくれる良い教...続きを読む材だったと思います。安いしねー。

とりあえず、何回か繰り返して勉強します。

Posted by ブクログ 2013年12月15日

TOEICの長文読解のスピードを上げたいので購入した。

本のサイズが手軽なのがでよい。
また、読んだスピードを数値化して把握できるので、
モチベーションが持続しやすいと感じた。

音声は無料でDL可能。
なお、ダブルパッセージの問題はない。

Posted by ブクログ 2012年03月20日

内容を覚えたために読解スピードが上がった、と錯覚しないように留意しながら活用する必要ある。解の根拠を踏まえて進めることが大切。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

「スピードUP」「続ける」仕組み作りがGOOD!

2011年1月。久々に受験したTOEICテスト。
時間配分を間違えたのか、スピードがなかったせいか、
リーディングセクションでしくじってしまい・・・。

そんな中、次回のTOEICテストまでに
PART5のスコアアップおよびPART7のスピードアッ...続きを読むプを
誓い、この本を2011年3月28日から2011年4月20日にかけて朝の時間を活用。

この本は、PART7(リーディングセクション)のスピード強化のために30の文章(1文章につき3問)が新書サイズに収められてます。

1つの文章を3分で読んで解くための仕組み作りが散りばめられており、自然とスピード強化が実践されます。

また、毎日の通勤にお供しやすい新書サイズ。
毎日持ち運ぶものだから、いつでもどこでも勉強しなきゃいけない現代サラリーマンにぴったりの新書サイズです。

費用対効果を考えてもこのシリーズを毎朝の英語学習に愛用していきたいと思わせるTOEIC本でした。

Posted by ブクログ 2011年01月03日

現在進行中で学習していますが、1巡したところでの感想を記しておきます。

言わずと知れたTOEICテストの中でもパート7のスピード強化を目的とした本です。
毎年年初めに実力測定として年に1回TOEICを受けているのですが。
最近スコアが落ち気味…という現状を打開するため、書店で購入しました。

構成...続きを読むとしては新聞記事や社内掲示板の内容にチラシ広告といった、ビジネス寄りの文章を中心とした約120語から160語程の文章に設問3問×30題というもの。
「TOEICのリーディングセクションで、文章をすべて読んで、時間内に全問解き終えるためには、最低でも150 words/minute(1分間に150語)のスピードで読む必要がある」
をコンセプトに、1分間に1ページの文章を読み切ることを目標に本を読み進めていくことになります。

良いと思ったのが価格の安さと文庫サイズの手軽さ。
TOEICをはじめ学習書籍というとどこかお金がかかるイメージがあるにもかかわらず、この本は1000円以下という比較的お手頃価格で手に入れることができました。
そして文庫本サイズなので、手軽に持ち運ぶことができます。
一つの文章を読むのにそんなに時間もかからないので、移動時間などの隙間時間を使って学習することができるのが嬉しいところ。

更にこの本、読者の読むスピードを上げる工夫としてグラフを使った視覚化を利用しています。
下がっても上がっても「頑張らなくては」とモチベーションを上げることができ、グラフが止まっていれば「今日学習しなきゃ」と継続する上での意識づけにすることもでき、楽しんで訓練することができます。
また音声データも無料でダウンロード出来るようになっているので、まだ利用していませんがこちらも有効活用したいと思っています。

解説の掛け合いや語彙の解説も多くあり、読みやすいので個人的に大変満足しています。
ただもう少し文章の内容はビジネス寄りでもいいのかなと思い、星4つにしました。
どこでも手軽にできるので、「忙しくて勉強する時間がない」というTOEIC受験希望者にオススメな一冊です。

Posted by ブクログ 2010年11月19日

TOEICテスト、パート7の読解のスピード強化を目的とした本です。119語から162語までの文章30問とそれぞれに3問の設問がついています。リーディングセクションは最低でも1分間に150語読む必要があるということで、1ページの文章を1分で読む訓練をするというわかりやすい構成になっています。

もう少...続きを読むし経済ニュースの割合が多ければ、と思いましたが、TOEICの文章に慣れるのにはいい本だと思います。

新書サイズで携帯しやすく、値段も比較的安く、解説の掛け合いが面白いのもいいですね。
ウェブから無料で音声をダウンロード出来る点もポイント高いです。

「学術・語学」ランキング