あらすじ 「半分でいい」。完璧を求めて息苦しい時代に、物事を0か100で捉えずグレーを認める、村上流新思考法。できたことも、できなかったことも、そのまま受け止める〝半分〟の視点が、心を軽くし自分らしさを取り戻す力になる。自身の経験をもとに、仕事、人間関係、迷いとの向き合い方まで、日々を少し楽にするヒントが詰まった、肩肘はらない新哲学書。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 感情タグはまだありません すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 何かについて考える必要があるとき、選択肢や中央値を作って考えることで考えることが楽になるということなどが書かれています。半分にするというのは、2択にして考えるということのようです。自分の経験だけで、参考にした本も文献もなく、これだけ多くのページ数の本を書かれたのに非常に驚かされました。1度読んだだけ...続きを読むなので、書かれていること全てを理解した訳ではありませんが、読み返すことで、これからの人生に役立てていけると思います。 0 2026年09月11日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 半分論の作品詳細に戻る 「ビジネス・経済」ランキング 「ビジネス・経済」ランキングの一覧へ