【感想・ネタバレ】100人中99人に好かれる ありがとう上手の習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2014年09月04日

ありがとう、をこまめに伝えることで円滑な人間関係を築くことができる。本書には、様々なありがとう、の伝え方が書かれている。この中の一つでも二つでも真似したいと思うものばかりである。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

アナウンサー堤信子さん著作、本のソムリエからおすすめされて読んだ。「ありがとう」という感謝の気持ちの素晴らしさや、相手へうまく感謝を伝える方法が書かれており、大変勉強になる。読んでいる最中から誰かに感謝したくてたまらない気持ちになり、すぐに父と母へ感謝のメールを送った。

特に印象深い言葉をまとめる...続きを読む
「感謝の種をたくさんまき、刈り取りを目的とせず、まいた後は忘れること。」
「ありがとうを永久保存する。」
「注意してくれてありがとう、言いにくいことを言ってくれてありがとう。」
「ネガテイブをポジティブなありがとうで相殺する。」
「なぐさめの引き出しをつくる。」
「旅先から感謝を届ける」
「エアメールは一人暮らし優先。暗い部屋へ帰宅する友人の心に小さな灯りをともしてあげたい。」
「寝る前の15分間は感謝タイム」

Posted by ブクログ 2016年05月16日

ありがとうについて知りたくて読書。

小中学のときにズームイン朝でよく見かけていた著者。

有り難うという感謝の言葉の効用についての説明。

有り難うは人より多く口にしているつもりであるが、まだ足りないなと痛感。もっと意識して相手に伝えないと。

人間関係の維持に努力しているな。ここまではできないけ...続きを読むど、海外から手紙を出すとか、アナログな手紙の力をもっと活用するのは実践してみたい。

いい人間関係を維持するためにはそれなりの努力を払う必要がある。どうも昔から苦手な部分でつい放ったらかしになるので、1つ、2つでも真似したい。

マメさと氣配りが人間関係においては大切だなと改めて思う。

本文でも紹介される中谷彰宏氏の影響もありそう。

読書時間:約45分

Posted by ブクログ 2014年01月26日

著者が日頃から感謝の気持ちを伝えるために実践していることが綴られている。目的は「感謝の気持ちを伝える」ことだが、この習慣で日頃からすべてのことで心遣いができるような気がした。著者は著書の中で、「読書後は読書から得たことを何か行動に移すことが大切」と言っていた。私も何かやってみようと思う。