【感想・ネタバレ】山テントで、わっしょい! 極める「山女子」のヨロコビのレビュー

Posted by ブクログ 2014年08月20日

わ~鈴木みきさん、どんどん進化していく~
って登山歴は長いんでしたね。
とうとう、「テント担いで編」ですよ。
アニメ仕立てになっています。
本当のテン泊入門書なのですが、鈴木さんがこれからテントをはじめる後輩にアドバイスするというストーリーになっているので非常にわかりやすい。
読んでたら私にもできる...続きを読むかも・・・って無理無理!
3泊も4泊もテント担いで縦走・・・それも単独で。無理無理!

Posted by ブクログ 2012年09月03日

前2作品も山登りするしないにかんけいなく楽しめました。今回も楽しみに読んだのてすが、こちらは特に、鈴木みきさんの山への気持ちと山へ向かう人達へのメッセージがとても心に響いてきました。他の方がかかれているレビューにも名言とりあげていらっしゃいますが、私も同じところでグッときました。
山テントデビューの...続きを読む助手くんがバテそうになったときの、あえて厳しく接するシーンは、いままで経験されてきたみきさんの自然への敬意と助手くんへの愛情がひしひしとつたわり、助手くんへ目的地へついたときに「きつくいってごめんね。」のセリフで号泣してしまいました。
とてもいい作品だと思います。

Posted by ブクログ 2012年07月09日

「いつかはテント泊!」と思ってる人には、最適な入門書だと思う。
マンガでわかりやすいし、必要最小限のポイントは押さえてるし。
みきさんのマンガの良いところは、
「結局のところ自己責任だけど、好きに選んでいいんだよ」
というメッセージが、端々に感じられることかも。
ガチガチのマニュアル書だと、縛られて...続きを読む楽しめないからね。
…私は無理です。重いの苦手だもの!

Posted by ブクログ 2012年07月05日

三部作のラスト。前回の『山小屋で、会いましょう!』は早々に購入した後でICIスポーツ登山本店にてサイン本を発見して残念だったが、今回は無事サイン本GET。コンタクトレンズと清潔なトイレの問題を解決しない限り小屋泊りもままならない私ですが、「悩んだときは山に行け!」の精神はしっかり息づいています。日帰...続きを読むり登山でも自炊したら楽しそう。

Posted by ブクログ 2023年05月08日

テント泊登山に憧れてるけど、テント高いし、ハードル高いなと思ってて…とりあえず知識を付けるために読んでみました。そんな私にピッタリな本でした!

テントや調理道具の選び方、買う時は高いけれど山小屋泊よりは宿泊費が安かったり、見える景色が違うこと。やっぱりいつかやってみたいなーと思いました。

いきな...続きを読むり1人では担げる気がしないので、まずは調理器具から少しずつ揃えて日帰り登山から始め、山小屋泊をたくさんやってみて。出来そうと思ったら、テントのツアーに参加してみてと、少しずつステップアップしてこうと思いました。

Posted by ブクログ 2022年07月05日

いつかテント泊するぞーってなったら、グッズを選ぶ前からこの本を読んでおきたい。

道具の選び方や、何が最低限必要かが分かりやすかった!
テントや寝袋は色々種類がありそうなので、初心者はどんな視点で選べば良いかがイメージしやすかった!
私だったらお店の人に勧められるまま全部買っちゃいそうだけど、これは...続きを読むゴミ袋やレジャーシートで替えが効くのか!とかわかった。

あと、テント泊の様子が面白かった。
女性ソロテントならどこら辺を選ぶかとか、周りに声聞こえちゃうんだーとか。
あと、小石とかも気になるんだなあとか。
天候による厳しさもあるのもわかった。快適に過ごすコツなども紹介されてた。

やっぱりアウトドア用品って、防災に繋がるんだなあと思った。
食べ物とかも非常食になるものが多いし。

テント泊デビューするときは、この本を読んで予習してからお店に買い物しに行こう。

Posted by ブクログ 2022年06月02日

ああ、なんか大きい荷物背負ってる人たちはこんなことしてたんだ、と、新しい世界を見た思い。いつかわたしもそうなるだろうか。

Posted by ブクログ 2019年09月20日

テントの選び方やテント泊登山の体験記などが描かれているコミックエッセイ。
女性目線のソロテント泊の情報は他ではあまりないので参考になりました。

Posted by ブクログ 2017年10月23日

どうして 不便な思いをして
山に登るのか
自分がテント泊をしたら
どんなことを考えながら
登るんだろうか
孤独を感じながら
大事なものは何かを考える
そんな時間なのでしょうね
私みたいな
妄想山登り派にも
楽しめる本でした

Posted by ブクログ 2012年06月30日

「あした、山へ行こう!」で山女子デビュー。「ひとり登山へようこそ!」で一人登山デビュー。「山小屋で、会いましょう!」でつい一週間前に山小屋初体験!
で今回の「山テントで、わっしょい!」。
気がついたらきっと私はテントデビューしてしまっているのでしょう。鈴木みきさんの登山エッセイは押し付けがましくなく...続きを読む、人を自然と山に向かわせる何か決定的な魅力がある。

Posted by ブクログ 2018年02月02日

山小屋泊とテント泊の違いとか。テントやシュラフ、バーナーやコッヘルの比較とかもあり実用的な上、全体的に楽しい。

「スポーツ・アウトドア」ランキング