【感想・ネタバレ】アブダクション英語学習法 認知科学者がAI時代に伝えたい独学の技法のレビュー

なぜ、日本人の英作文は「I think」ばかり?
英語力を伸ばすのは暗記力でなく推論力です。

認知科学者・今井むつみ氏が考えた
「AIを活用する合理的な学習法」は、
今話題の「アブダクション推論」で、
英語力だけでなく地頭をよくします。

仕事にも人生にも役立つ独学の技法を身につけ、
AI活用に熟達できる、唯一無二の学習バイブル。

10万部突破の『英語独習法』、
「新書大賞2024」大賞『言語の本質』を著した
認知科学者・今井むつみ氏の書き下ろし。

使う知識は中学レベルでも、深く楽しく考える。
学びのスタートに、大人の学びなおしに!

── 人間の学びは、推論し、間違い、それを修正することの連続です。このサイクルを回し続けることで、知識を身につけ、意味を理解し、直観を磨いていきます。ことばの学習もそうです。仮説を立てて間違うからこそ、学びが深まるのです。
── これからの人間の学びは、語学であれ、数学であれ、「筋のいい推論」をするスキルに結びつくものであるべきだと考えます。AIとともに生きる時代に、人間の知性に必要なものは何かと問われたら、私は迷わず「アブダクション推論のスキル」であると答えます。
── アブダクション英語学習法は、推論のスキルを鍛えるという意味で、認知科学を研究してきた私が、子どもにも大人にも、万人にお勧めしたい学習法です。

感情タグはまだありません

どちらかというと「英作文 (ライティング)」にフォーカスした、AI を活用した勉強法の本。

なお、AI活用にフォーカスしているのではなく、あくまで「アブダクション英語学習 (スキーマの構築~推定~改善) をする上ではこう使うと良い」という内容です。

もちろん「アブダクション英語学習」の解説もあり、考え方はすごく「確かに」と思え、意識して勉強していきたいなーと思った本でした。

2026年05月25日

多くの英語に触れていこう!ということ

非常に理屈っぽいが、つまるところ帰納的に意味や使い方を検証、体得しようということ。英語のスキーマが無いと、いくら多読多聴しても頭に入ってこないと主張しつつ、スキーマを獲得するにはアウトプットが必要だとするあたりは違和感を禁じ得ない。鶏が先か、卵が先か。また、アウトプットとしてライティングを勧めているが、その具体策までは及ばない雰囲気。
一方で、生成AIを活用する方法としては筋が良いと思った。ただ、それならもっと作り込んだプロンプトを多数例示して欲しかった。知らない単語に出会った際、「水面下の知識」で列挙した項目を一撃で出力させるプロンプトなどを紹介してはどうか? 「記号接地」の理解が深まると思う。

2026年05月30日

「学術・語学」ランキング