【感想・ネタバレ】歌がるた小倉百人一首のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月09日

ちはやふる の影響で読んでみた。
面白かった。

百人一首の中の一首一首は、景色がきれい、とか、嫌な奴にうまいこと言い返してやった!とか
ちょっとした内容だってことがわかった。

高貴な方々が集まって、恋愛シミュレーションをしつつ歌を詠み合うとか、
どんだけ雅やかでのんびりしてんだよ!と思った。

Posted by ブクログ 2019年11月30日

中学生ごろに読んだ本で、断捨離の折に見つけて再読した。
対話形式で分かりやすく解説してある。登場人物の台詞にやや古びた表現が散見され、共感しづらくなっているが、読みづらいというほどでもない。
百人一首の入門書としてはとても読みやすい。
一気に何十ページも読むより、毎日少しずつ読んでいくのがちょうど良...続きを読むい本だった。

内容においては、著者の好みによって、解説の長さや濃さにかなりのばらつきがある。また、解説の長い句でもその句自体の説明でなく作者の経歴や当時の政情など、背景の紹介がほとんどのこともあった。
周辺知識がなくては読み解けない句も多いので、完全に脱線しているとは言えないが。日本史の知識が全くないところから読もうと思うと、断片的な情報から全ての背景を把握するのは困難であると感じる。
句の説明としてはややずれているが、日本史の勉強としては足りなすぎる、という印象。

また、著者が「この句はこういうふうな感じがしますね」などと感想を添えることがあるが、ピンと来ないことが多かった。ここは自分の知識不足、教養不足によるものと感じた。
著者の言葉で言うと「心の中の『本』のページを厚くする」ということが、短歌を深く味わうために必要だと感じさせられた。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

百人一首、全ての歌についての大意と、解説。
ポプラ文庫から出たものの再版のようだ。
それで、小学生も読めそうな表現と分量になっているのか。

やはり詳細が不明な歌人や、あまりエピソードもない歌もあって、章によりけりというところはある。
系図はやはり図として出して欲しいなあ、とも思うけれど・・・
田辺...続きを読む聖子の、手錬れの語り、やわらかな表現によって、心地よく読める。

Posted by ブクログ 2011年03月24日

お聖さんのお蔭でまんまと業平にときめいてしまった…。引用は古今集の歌だけど、こんなん詠まれたらイチコロよ。もてるはずだわこの人…。

Posted by ブクログ 2010年01月16日

お婆ちゃんが小さい子2人に百人一首を読み伝える形式で書かれている。

語り口調だから、読みやすい。

よく家族で百人一首をしていた頃を思い出し、何気なく買った1冊。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2008.10.5購入

百人一首、なかなか頭に入らないので
違う角度からというので一日に何首かずつ読んでいる。

面白い解説もそうでないのもあるが
それなりに面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「これやこの 行くも帰るも わかれては
しるもしらぬも 逢坂の関」
なんか好きです。賑やかそうな雰囲気が好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

05年1月。
“昔の人って恋愛ばかりしていたんだ”って所があって、
『やわらかでこまやかな感性を尊んで
世の情緒を深くくみ取り、人への思いやりをしめしあう、そういう心の持ち方を教養だと人々は考えた。
恋すると心は繊細になり、感動しやすくなる。それを人々は大切なことと考えた。』
だって。
すごくいい...続きを読むなぁって思っちゃった。

「エッセイ・紀行」ランキング