「自分の考えをうまく言葉にできない…」。そんな悩みをマルッと解決!小学校・中学校・少年院で教えてきた小説家による、世界一やさしい「言語化」の授業。これを読めば、自分の気持ちも考えも、誰でもなんでも「言語化」できるようになれてしまう!
とても実践的な、言語化の本。読み手に寄り添うように、例を出しながら説明してくれるのでめちゃめちゃわかりやすかった。とりあえず書き出すことなど、自分でも実践していることを書いてくれていると後押しになって嬉しい。
言語化のやり方のほかにも、言語化ができるようにるメリットとして様々なことに言及されていた。なるほど、自分を知ることにも繋がっていくんだ。
自分自身、「あるあるだな〜」「こんな傾向があるな」「これって、Y=f(X)の変数通りに動いているな〜」などとぼんやりと考えていたことに、実際に名前がついていて「ほら!やっぱそうじゃん!」って、なったことがこれまでに何度もある。先教えてくれよ、ってその時は思うんだけど、自分で気付いたからこそ実感を持って体に染み込んできたんだとわかる。これからも誰かがしてくれた言語化に頼りながら、自分の感覚で世の中を捉えていきたい。
子どもの時に読んだら、さらに感動していたと思う一冊だった!
非常に分かり易く、平易な内容で演習もついており、言語化を試してみることができ良かったです。小学生の子供にも読んでもらおうかなと思ったのですが、漢字にふりがながついてなかったので、小学校低学年の子には少し読むのは厳しいのかなと思いました。
子ども用に買ってみたけど、読みやすくて大人も勉強になりました。
特に、より相手に伝わるように、言葉から浮かぶ情景を頭の中で再生する方法を試してみたい!
自分にも相手にも、使う言葉を整えていきたいと思いました。
この言語化の本はとても具体的に書いてくれていてわかりやすく実践しやすいものだった
まず言語化自体のハードルをぐんと下げてくれて
言語化というものの説明、仕方を説明してくれたため内容がスルスルと入ってきた
言語化の手順などをブロックに置き換えて話してくれていたり、文章だけでは飽きてしまうためイラストを付けてくれたりしたため理解しやすかった
これを機に実践していきたいと思う
考える、感じる
言葉のブロックで組み立てる
完成させる
例えばモヤモヤしたことを書き出す
もやもやしたことを主役決めにする
感情もそこで入れる
そこで完成させる
これを繰り返すことが大事らしい
子どもや若い世代の言語化能力の個人差は由々しき問題だと感じているので、この手の本にはとても期待している。でも本を手に取る時点で能力的にも環境的にも言語化能力は高いと思うわけで。この作者さんはワークショップもやってるそうで素晴らしいなと思う。ただ本だけではやっぱ伝わりにくいなーとも。でも言語化が万能ではない、という点にちゃんと触れているのは素晴らしいなと思う。ほんとこういうのを小学校の必須科目にしてほしいわ。
話題書だったので読んでみたけどあまりタメになるようなものではなかった。
結局は自分自身が感じたことを言葉で表現するにあたり、その言葉(単語)自身を知っていなければ書けない。