【感想・ネタバレ】降臨のレビュー

Posted by ブクログ 2011年04月13日

密かに忍び寄る、日常の違和感。

ぎしぎしと、というよりもわずかにきしみ、
いつの間にか気付いたらそこにあった、壁のわずかな亀裂のような。
あるいはふとしたときに気付く、こんなところにあったかしら?というシミのような。

正直読後感は悪い。
明るく描かれた家族がふと、次の作品で追い込まれている苦しさ...続きを読む

降臨、と言うタイトルからむこうの世界の、あるいは宗教のような、
超・次元の話を想像したのだがそれはまるで違っていて。

しんしんと胸に詰まってゆく、見えない汚濁。

すごく怖くて、本当に気持ちの悪い、優秀作。
特に最後の一作は、ぐらっと揺れるような、底冷えのする、悪意にやられた。

Posted by ブクログ 2013年09月12日

強迫神経症3連続。これは短編集で、全編通してのキャラクタはなし。
これを書くんで、パラパラめくって見て気づいたんだが、この作者、最終ページ読んでみても、全体のスジが思い浮かばないな。通しで読んで初めて面白いというテクか。
"全編通してのキャラクタはなし"なんだが、何編かはニアミス...続きを読むするのが妙にワクワクしたな。

Posted by ブクログ 2010年12月04日

期待していた内容とはちょっと違うけど…花枝と淑彦の夫婦の雰囲気は結構好き。人間の心の中ってわからないですね。

Posted by ブクログ 2010年11月04日

きっと人間の奥底にはこんな精神が潜んでいるのかもしれない。短編集なのだけど、最初と最後の小説は、同じ人物が登場する。ホラーなのかミステリーなのか。心が読めてしまったり、羨望の女性が、実はとんでもない人物だったり、元彼女の幽霊に悩まされていた男のトラウマだったり。妄想殺人だったり。読み進めていくと奇妙...続きを読むな気持ちになっていく。何かの負の力によって、奥底に潜んでいる負の悪魔が顔をだした、そんな物語だった。負を抱え込んでいる時に読むと、共感できるかもしれない。

Posted by ブクログ 2010年06月12日

何が正しいのか。何が正常なのか。
読んでるうちにだんだん分からなくなってきた。
他の人の負の感情を読めてしまう人、自分が認めたくないものから逃げるために自分に嘘をつく人、頑張りすぎて突然神のお告げがあったと何もしたくなる人…。
みんな真剣でありながら、自分が異常ではないかとか悩んでいる。
読んでいる...続きを読むと「変」と感じることは多かったが、じゃあ、普通ってなんだろう?と考え始めてしまう本だった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

明野照葉の「女神」を読んだのが、2年前。
主人公の女性は潔癖症に近い完全主義者。
しかしその裏には恐るべき秘密があった・・。

この「降臨」は短編小説であり、やはりホラーの領域に入るのだろうか。
どこか異常・・妄想癖・・神経を病んでいる人・・多くのそんな人が登場する。

表題の「降臨」は、家族のため...続きを読むに自分の生活のすべてを捧げ、犠牲にしている専業主婦の身に起こる不思議な話。
ある日突然、神のお告げを受けた主婦が一切のことをしなくなる・・。
そのとき家族はどうするのか・・?
世の中のどこかで起こりうるそんな危うさを感じた・・。