【感想・ネタバレ】そっと覗いてみてごらんのレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月17日

欠かさず読んでいる明野照葉さんの文庫描き下ろしです。

美味しい思いをたくさんして来た主人公の日和(ひより)が毒舌ブログを始めた事によって次々と不幸な目に合う転落人生を描いた物語。

当然、そこには、恨み・妬みが存在しています。 日和の周りの人々の行動も不快ですが、全ては世間知らずで人の気持ちに...続きを読む寄り添えない本人が招いたものである事は言うまでもありません。

途中で犯人はわかってしまったけれど飽きずに最後まで読める所は明野さんの持つ一種独特の雰囲気だと思います。
次作も楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年03月10日

30歳の独身OLが退屈しのぎブログを書いていた。読んでる人のちょっとした妬みがその子一人の運命を変えていく。気をつけないと。

Posted by ブクログ 2013年05月20日

とても嫌な気分になるサスペンス。でも読み始めたら止まりません。
一見「いい人」で、ひたすら恵まれた環境に置かれた主人公。順風満帆に思えたその生活が、徐々に崩れていくさまがなんとも恐ろしく。だけど結局自業自得なんじゃ? と思えてしまいました。確かに彼女の行動には、認識が甘い部分が多すぎます。まあさすが...続きを読むにここまでだとちょっと可哀そうだけど。
しかしこういうのは、誰にでも起こりうることなのかもしれません。くれぐれも「発言」には気を付けないとなあ。

Posted by ブクログ 2013年05月13日

再読。
面白かった。
石屈日和は文具メーカーで働く30歳。創業者の孫であり、職場では恵まれた立場、親戚から格安で借りた高級マンションに住み、好意を寄せてくれる男性もいる。
刺激を求めて始めた毒舌ブログ、個人を特定するのは簡単であり、何が災いするのか、恐ろしい世の中だ。

2013.5.13
そこそこ...続きを読む恵まれた人生を送っている30歳独身女性、本人も運がイイと自覚しており、このまま人生が進んでいくものと思っていたが思わぬ落とし穴が。
主人公、脇が甘すぎるのだが、恵まれて育っただけに人を羨んだり疑ったりすることがない。
さらって読めて面白ろかった。

Posted by ブクログ 2023年08月30日

やはり本人に全く悪意がないところが問題なのだろうと思います。自分は恵まれた環境にいながら他人を見下す内容をネットに投稿するという行為で無邪気に他人を傷つける事の恐ろしさを感じました。内容は大したものでもないようでも、結局は自分の承認欲求を満たすために他人を利用したことに変わりはない。

Posted by ブクログ 2018年10月09日

創業者の孫で文具メーカーで働く恵まれた三十歳の日和が、盛り上げる為に身近な人たちを誇張した毒舌ブログを運営していることから、誰かに陥れられ始める。毒舌としつつも悪意の一切ないようなブログが印象的で、能天気で頭の悪そうな文章ではあったけれど、浅い読み方だからか殊更に日和を嫌う感情には寄り添えなかった。

Posted by ブクログ 2016年12月28日

ブログ、Facebook、twitterなど、ネット上で発信するものへの危機管理って大事ですよね。一度ネットに載せたらほぼ永遠に残ってしまう。そういった危機感が無い子供には、「自宅のドアの外に貼り出してもかまわない内容の文章や写真でなければネットに載せない」と教えるのが良いと、前にどこかで読みました...続きを読む

この本は、あるOLが発信していた毒舌ブログが周囲にバレて、針のむしろになってゆくストーリー。ブログで周囲の人々を揶揄していた彼女は最終的に様々なものを失います。主人公の女性には同情出来ない。ネットでも実生活でも自分の言動には気を付けないといけないというメッセージの本でした。

Posted by ブクログ 2015年06月11日

すごく怖かったー。
途中からは続きが気になって気になってやめられない、イッキ読みでした。

最初から最後まで日和にはイライラしっぱなし。
ピヨピヨブログの言葉の使い方にイライラ、運が良いことをひけらかすのにもイライラ、そんなネーミングじゃバレバレなのにもイライラ、世間知らずというかなんというか、、み...続きを読むんなに言われたとおり馬鹿なんだよなー。

だけど、けっこうリアリティがあったので、ホント読んでて怖くなりました。

Posted by ブクログ 2015年01月11日

2015.1.11-2
ネットの怖さはよく書かれているし、女の心情としては分からないでもないけれど、前半が少々退屈。

Posted by ブクログ 2013年11月12日

ネットは怖い。でも日和はあからさまに書きすぎだよな、と。
でももう少し嫌な女だったら読み応え?あるかもだけど、日和がいい子なので、なんかかわいそうな気がしてきてしまった…。

Posted by ブクログ 2013年07月07日

無自覚に転落していく主人公。
いまどき社会にはあふれてることかもと、リアリティーがあってちょっと恐ろしいです。。

Posted by ブクログ 2013年07月04日

▼毒舌ブログのピヨピヨ調が気持ち悪かったです。もっと早く気がつけばねぇと同情はしたけど「どうして私ばっかり?」と最後までそう思っていたみたいなので、そんなところにムカッ!
▼半分本当で半分嘘を書いてても多少ぼかしてあっても読む人が読んだらわかる・・・冷や汗ツツーっとなるようなコワさを感じました。
...続きを読む順調だった毎日が人からの信頼を失うことで、こうも生活が一転してしまう様子がリアルで、私もあまり人を不愉快にするようなこと書かないようにホントにホントに気を付けようと思いました。

Posted by ブクログ 2013年06月02日

貰ったから読んだみた。

前半は
つまらなすぎて寝そうになった。

後半は、コワイ・・! !と思いながら
一気読み。リピは無し。一回読んだら、頭にびっしり残るぅぅ。

好きなジャンルではないけれど
なんか、人生イロイロ気をつけようと思った・・。コワイ・・。

Posted by ブクログ 2013年05月03日

どこにでもいるOL。毎日をそこそこ不可もなく過ごしている彼女が、いつの間にか、気が付かないうちに追い込まれていた「悪意の落とし穴」。人間は自分では気が付かないうちに誰かに不快感を与え、悪意ある眼でじっと見られているのだということを、感じさせる作品。出てくるエピソードなどもつい最近におこった事件などを...続きを読む差し込んでいるのでより身近に思える。大きなどんでん返しなどがあるわけではないが、時間もかからず読み切れる文庫書きおろし作品。