時は戦国。合戦後の亡骸が転がる荒野で生まれた孤独な物の怪は、通りかかった精悍な武将にわけもなく魅かれて後を追った。だが悲しみと怨念に満ちていた物の怪は、その夜、呪い殺そうと武将の元に姿を現わすが、すべてを包み込む武将の徳の高さに心を撃たれ、彼と共に生きたいと願い――!? 超キュート4コマ漫画も収録。
メリハリがある
絵がとてもお上手な作者さんですよね。
筋肉隆々の登場人物は皆かっこいいし、なにより菊三がかわいい!
さらに物語もシリアスとほのぼのがあり、作品全体にメリハリが効いていてすばらしかったです。
これは色んな意味ですごいマンガ。強面の戦国武将の元に猫のような不思議な生き物がやってきて、みんなメロメロに可愛がっちゃうという。猫井殿の方もお館様スキスキで、ほんとに癒される。かと思えば、臣下の者達の恋愛事情もあったりして、しっかりBLしているのが不思議な世界観。猫井殿が一度だけ青年の姿に化けたのを見せたのは上手い。この先お館様とラブ展開あるのでしょうか。
四コマと短編からなる一冊です。
四コマも入っているので、発行スピードは遅いでしょうが、
1巻だけでも読み応え有ります。萌えたり癒されたり、いい本です。
武将とかおっさん好きにはいいと思いますw
後ろのあらすじ、間違ってないけど…間違ってないけど!!とにかくケモミミの可愛さや、武将たちの漢気やちゃんとBLもあり、美味しいとこどりすぎる!!一冊。
可愛い
可愛い4コマと、間に挟まる切ないストーリーの緩急にやられてしまいますね~。
戦があって生きること死ぬことが身近な世界だからこそ、菊三の可愛さが際立ってメロメロになる。
別な意味で悶えずに読めないBL?漫画(笑)
とにかくお館さまが大好きで可愛い家臣【猫井菊三忠茂】
表紙を見た時には全く中身の予想がつかなかったけど、三等身がデフォなのねー(笑)
戦国の話なので、理不尽な世情に切ないやら悲しいやら…
菊三の誕生も涙なしには読めなかった(´;ω;`)
でも、器が大きく情の深いお館さまをはじめ優しい家臣たちに囲まれた菊三に、とても癒やされる。
ただ、ホモばかりでお家存続が心配なんだけど(笑)
次巻はBL関係に進展あり?というあとがきに期待♪
マジカワ!
雑誌で4コマのみちょこちょこ読んでたけど、めちゃ可愛なだけだと思い込んでいました。
コミックスは、4コマの「もののふっ!」とストーリーもの「武士」交互に構成されていて、思っていた以上に読み応えがありました。
4コマが、かわいくて萌え萌えなんです。菊三がお館さまのために一生懸命がんばってる姿を見るとうるうるします。お館さまも包容力あってやさしくてすてきです。で、もふもふ菊三にメロメロなお館さまにかげから突っ込む九鬼に爆笑。
設定もしっかりしていて、どの登場人物それぞれに個性がしっかりあって、4コマながら面白さ充分。時代物描きなれているかんじで巧いです。
それが、もっとシリアスに生かされているのがストーリー部分。単に可愛いだけじゃない、戦国の世に生きる男たちの苦渋や迷いもBLとは思えないディープな感覚で描かれています。
六柘のエピソードもすごく感動したし、九鬼と八木のアダルトな恋愛模様にもとてもくらくらしました。九鬼、ふだんはお母さんみたいにマメで優しいけど、攻になった時の豹変具合がなかなかかっこいい…男のエロスを感じた。
萌えのかわいさと、戦国ものらしい豪胆さのバランスが巧く取れているのがポイント。
どのページ開いても胸がキュンキュンするくらい、読みどころ満載です。
菊三めちゃめちゃかわいい〜っ!!にゃんこ武士(萌)いるだけで癒されるというか、とにかく和みました〜vお館さまや周りの人たちがメロメロになるのがすっごくわかる!!きゅんきゅんv途中にある、菊三が誕生した経緯や六柘のお話はせつなくもあったけど、でもホロッとくるお話でした。九鬼と八木、七尾と四埜のこれからの進展も楽しみ。菊三も人型になれるっぽいからお館さまと…??次巻待ち遠しいです^^