入院した祖父を見舞いに田舎の病院を訪れた美雪は、そこで一人の少年・円と出会った。長く闘病生活をしていながらも、辛そうな様子も見せずに憎まれ口を叩く円に、美雪は次第に惹かれていく…。切ない思い出を描いた表題作ほか、4編のハートフルストーリーを収録した傑作読切集。(このコミックスには「【プチララ】夏のかけら story01~03」の内容を収録しています。)
やっぱり絵ふわふわ可愛い(≧▽≦)暖かくて切なくて優しくてとてもよかった〜WW天乃先生の話すごい好き!!表題作が特にお気に入りです!!(´∀`*)
入院した祖父を見舞いに訪れた美雪は一人の少年に出会い次第に惹かれていくってお話です。切ない夏の思い出を描いた作品です。全部で5編の短編集なんですが、最後のおまけマンガですべてが繋がるニクイ演出があります。どれも“きゅん”とします(*^-^)
短編集。春夏秋冬の話が描かれている。
絵柄がとても可愛くてふわっとしていて温かい。
お話も優しさに溢れていて、いくつかのお話で泣いてしまった。
まだ雑誌で読んでいた頃の作品と再会できて、幸せです。
何とも言えない、せつなさ、甘酸っぱさ、最高です。
繊細な髪の毛や細い腕の少女がとっても好きなんです。
世界観や纏う空気は変わっていないけれど、確実に上達していることも感じました。
昔の作品には、その良さが詰まってはいるけれど。
いかにもコメディ、でもせつない! という漫画に関しては妙手だと思う作家さんです。
……「ハニマニゴー!」は単行本にならないかなー。。。読みたい。
代表作の夏のかけらをはじめ、さまざまな青春のかけらの詰まった作品。
天乃さんの柔らかなイラストと、切ないストーリィがなんともいえない感じです。
やっとやっとやっと出た、天乃忍さんの初短編集!!
大好きです。
表題作である「夏のかけら」は、表題作にふさわしい。
続きものにできない物語のうまい人ですから、続きものにならなかった夏のかけらは素敵なお話。
ぜひ短編集をもっともっと出していただきたいです。
いい短編がまだまだありますもん!
作家買い。読み切り集です。
切ない系のお話が多かったです。
失恋もしくは死別。
大体家族ものに弱いんだけど、一番ジンときたのは、表題作の「夏のかけら」かな。
ひまわりは元気なイメージに使われること多いけど、それを逆手に取って切なく使われると弱いです。
可愛らしい中にもほんのり切なさもあり、春夏秋冬揃ったなかなか悪くない短編集でした。個人的には童話作家だった亡父の遺稿を探しに、父の作品に登場する擬人化人物たちと探検に繰り出す娘の話が胸が温まりました。
絵がかわいらしいわー、そして甘酸っぱい(笑
うーん、全体的にはおもしろかった。
けど、なんだろうこう、つっぱしる純粋な女の子が押して野郎が落ちる的な公式が見えてきてしまう。
そればっかりというわけではないし、持ち味といえば良いところなのだが、あんまり続くと。。。とか思った。
とはいえ、今回の短編はかわいらしくておもしろかったデス。