【感想・ネタバレ】新TOEIC TEST 読解 特急3 上級編のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月13日

TOEICを久しぶりに受けて見て、パート7で時間が足りず間違いが多かったので、時間の隙間に読める、特急シリーズの読解本を3冊買って、やってみた。その中で、読むのに一番ストレスを感じ、時間を浪費してしまう問題が多く収集されていた。
私の場合、日本語訳であれば、1分半で読める文章が、英語になると...続きを読む4分もかかっていた。英語を音読するだけなら3分で読めるのに、無駄な自分の中での日本語訳へのやりとりに1分余計に費やしている計算だ。これを改善するために、ダウンロードできる音声ファイルを繰り返し聞いて、音読ペースまで理解できるスピードを近づけたい。

Posted by ブクログ 2014年04月18日

勉強方法に寄るが、SPにどう取り組めばいいのか、SPでは時間をどう節約するのか、自分なりに工夫・試行錯誤するために必要な問題数を収録していることが1番の利点である。解説ページの2人のやり取りの中にも重要要素は大いに含まれている。個人的にはこの本を活用し有意義な時間が使えたと思う。特に最後の2セットは...続きを読む負荷が高く、本書1周目で9割正答し自信を感じていた自分に、良い意味で危機感と向上心を持たせてくれた。
残念な点をあげれば、各設問に対しての解説は、言葉足らずで気が利いていないの一言。各選択肢すべてに対して、なぜ誤答なのかを示さなければ、それら選択肢がなぜ誤答なのかが分からない。回答方法は十人十色なので、著者側の判断で”あきらかな誤答”とされ除外された誤答の選択肢の解説も付けるべきだったと思う。★5に近い、★4である。

Posted by ブクログ 2014年04月25日

bioethanol in brazil

Mukesh Ambani インドの大富豪

marketing strategy: the Purple Cow p220

「学術・語学」ランキング