【感想・ネタバレ】いっきょく いきまぁすのレビュー

今日は家族三人でカラオケにでかけました。カラオケボックスには、カラオケマシーンの「ミスターカラオケ」がいて、司会をしてくれます。ぼくたちは2時間のコースにしました。まずはぼくが「めだかの学校」を歌いました。次にお父さんが「森のくまさん」と予約しました。すると、ミスターカラオケは、節をつけて歌を紹介してくれました。「花のにおいに誘われて、ゆけばむこうに白い影、あなたにあえてよかったの」。早速歌いはじめると、不思議なことに森の中へとワープしてしまいました。つぎにお母さんが「かえるの合唱」を歌いました。みんなは池の近くでかえるの姿になって一緒に合唱します。今度は、ぼくが「いい湯だな」を歌いました。ぼくは裸になって大きな露天風呂で歌います。人でいっぱいのお風呂には、三匹の動物がこっそりまぎれこんでいます。人気絵本作家、長谷川義史がおくる、ダイナミックなイラストと繰り返しの面白さが抜群の笑える絵本。

5歳2カ月で読んだ本。これは本当にその気にならないと!笑 曲がS太朗もよく知ってるものが多く、喜んでいました。

2010年11月05日

凄い家族が主人公。
カラオケがテーマだけあって、歌詞まで載ってる。
でも、メロディわからないから読めません(涙)。

2009年10月04日

【うえへまいりまぁす】の家族が、カラオケに行ったら・・・。子どもに人気のあの歌から、懐かしのあの歌までが飛び出す。当たり前だが、普通には歌わない。

2009年10月04日

家族でカラオケに出かけるお話です。
出てくるのは馴染みのある曲ばかりです。
読み聞かせながら歌えちゃいますよんっ二度美味しいぃぃ(笑)

2009年10月04日

無伴奏カラオケ絵本。
みんな知ってる童謡だけかと思いきや、フォークソングに演歌に盛り沢山!
「どうにもとまらない」とか歌えるかちょっとドキドキしたわ!
学校への読み聞かせには向かないけど、家で楽しく歌って読める絵本。

2024年04月23日

「うえへまいりまぁす」シリーズの親子が今度はカラオケへ。
さてさて、どんなことが起こりますやら。

最初は童謡を歌っていた親子。どんどん流れは歌謡曲へ。
大勢の前での読み聞かせには勇気がいるでしょう。
読み聞かせ力と歌唱力が必要となれば・・・。でもやっちゃった。

夜、寝る前にも読んでと娘にせがまれて、ノリノリで読んでいた所、夫に「今何時だと思ってるんだ?」としかられてしまった。

後半の歌謡曲は娘の知らない曲ばかりだけれど、知らないからこそ楽しめる部分もあるみたい。
「津軽海峡冬景色」は是非こぶしをきかせて。

2012年09月27日

家族団らん、カラオケボックスへ行きます。家族の表情と歌う内容、時間制限という現実的な話も面白いです。

2011年04月29日

読み手がいかになりきるかが鍵です。
ちょっと渋い曲が多くて最初はいまいち反応が悪かったのですが、読み終わった後、よく読みかえしていました。

2009年10月04日

後半ちょっと知らない曲が出てきて焦りましたが、本を読んでいるはずの親が歌い出していることに子供たちは笑っていました。

2022年02月17日

歌を子どもと一緒に歌って楽しみたい一冊。
自分も知らない曲があったけど、名曲と言われていることはなんとなく知っていた。時代の名曲に世代を超えて楽しむきっかけを与えてくれた。

2021年08月19日

またよんであげたい

〈子〉
初回からくいつく
何度も読む ◯

不思議なカラオケボックスで親子がカラオケに興じる。
最初は童謡、後半は昭和の懐メロ。
前半の曲は息子が知っている曲だったので、息子も食いついていましたが、後半の『神田川』『津軽海峡冬景色』になると、息子反応が悪くなる。親にとっては馴染みのある曲なので、読むのに力が入ります。
たぶん、また読んでも反応はイマイチだろうな。

2018年12月09日

伝説のテレビ番組「のど自慢」をそのまま絵本にしたような感じ。
最初は童謡から始まって、次第に昔の曲へ…。子どもは知らない曲もあるので大人が歌ってあげてください。でも子どもに人気の一冊です。歌いながら読む絵本、楽しいんだろうな。

2015年02月14日

息子に読み聞かせ。

……全曲歌ってしまいました…。

童歌が続いたので全部これ系かな?と思いきや、津軽海峡冬景色まで…。

ウケてはいたけど、ちょっとポカンとされました(笑)。

2012年08月30日

「児童書」ランキング