【感想・ネタバレ】遺伝子が解く! 男の指のひみつ 「私が、答えます」1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いやぁ、面白い!眼からウロコ!
すごい面白い。
遺伝子レベルで恋愛の駆け引きは行われているのか、とつくづく驚き。そして論理にも納得せざるを得ない。恋愛は、「してる」というより、「させられてる」んだなぁ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

数々の疑問をHox遺伝子から解き明かす。多少強引な理論もあるものの、その強引さを楽しめる。どこまで真面目に読んでよいのか迷うところ。三毛猫にオスが少ない理由をきちんと説明してたりもする。

Posted by ブクログ 2017年07月12日

どこまで科学的に裏打ちがある話なのか分からないけど、触りを知るには面白い。なんで、娘は父に似るのか、下戸遺伝子とはが特に。

Posted by ブクログ 2012年09月24日

「遺伝子が解く!男の指のひみつ」4

著者 竹内久美子
出版 文藝春秋

p82より引用
“驚いたことにロッシは、日本の下駄や草履もプラットフォーム
・シューズ、つまり"厚底靴"だと言います。言われてみれば確か
にそうです。”

動物行動学者である著者による、Q&A形式...続きを読むの雑誌連載をまとめた
一冊。
マスターベーションの意味についてから離婚の遺伝についてまで、
動物行動学を元にした著者独自の理論で、一つ一つ丁寧に答えら
れています。

上記の引用は、女性が厚底靴を履くことに対する質問への、回
答の中の一文。厚底靴はプラットフォーム・シューズと分類され
る靴の一種だそうで、古代ギリシアにその原型があらわれ、その
後絶えること無く歴史に登場するそうです。
この後厚底靴について著者の解説が書かれていますが、女性は昔
から大変なんだなと思いました。
 イラストを寄藤文平氏が担当されており、ウィットとユーモア
にあふれたイラストが本文の面白さをより一層引き立てているよ
うに思います。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読者からよせられた男と女の疑問を、動物行動学で解決しようじゃないかという本です。
これは面白かったです。書名には「遺伝子が解く!」とありますが、説明には遺伝子という言葉はあまり使われておりませんでした。そこはやはり動物行動学。「自分を残す」という本能から導き出される説明が多かったように思います。
...続きを読むんな風に、あまりにも動物行動学ばかりで説明されているので、極端といえば極端なのですが、納得させられる説明が多い。

この本が全ての答えとはもちろん思いませんが、それでも「なるほど」と思える雑学がたくさんありました。
たとえば、人差し指より薬指が長い人は男っぽいとか…。(本の中では、そこにもちゃんとした説明がされていましたが、簡潔に言ってしまえばそういうことです)
女性は、自然人差し指と薬指の差が少ないようで…。しかし私は薬指の方が断然長いのです。ああ〜なるほど、だから私は女っぽくないのね、と納得させられました(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すごいウケた。指を形作る染色体が性器を形作る染色体と隣り合っていて、指フェチの人はそれらを本能で見分けているんだって。女ってすげえ。
これからは堂々と「指フェチなの」と言う人を笑ってやろう。

Posted by ブクログ 2011年09月09日

「読んだことがある」が確信となったのは猫の毛色の話。 白→茶トラ→三毛→キジ→黒の順に遺伝子が強いそうで。 猫好きには楽しいトリビアでした。

「雑学・エンタメ」ランキング