世界中に生息するネコは6億から10億匹と言われるが、本書はこのネコたちと、我々人間とのより良い共生のし方を探った書である。
ネコとイヌは似ているようで異なる。イヌはその祖先であるオオカミと遺伝学的に大きく異なるが、ネコとその野生の祖先であるヤマネコは遺伝子がほんのわずかしか違わない。つまり、ネコは野生動物の性質を保持しながら、人間の社会に溶け込んでいるのだ。このネコたちの性質をよく理解してやることで、ネコにも人間にもストレスのない共生関係を作り上げることができる。
具体的には、ネコが人間社会に浸透してきた歴史を振り返り、たんに「ネズミを退治するための家畜」だけではないネコの性質を理解してやることが重要だ。最近の研究によると、人間がネコに注意を払えば払うほど、ネコは飼い主と過ごす時間を楽しむようになることが分かってきた。
さらに多くの研究で、人間はネコと一緒に暮らすことで不安、抑うつ、社会的孤立、さらには内向性が軽減されることが分かってきたという。
写真が綺麗なので眺めるだけでも良い雑誌。
猫と人がどう暮らしてきたかとか、猫の生態について書かれていた。
猫は知っている人の声を真剣に聞き、声のトーンに敏感に反応するらしい。
また、怒られるのを好まず褒めそやし認められると反応するということも書かれていたのが面白かった。
やっぱり猫は可愛い。
私がネコに夢中になる理由(5年目)
・それぞれ自分の世界がある
・飼い主に依存しない
・抱っこはイヤ。そこは譲らない
・信じられないくらいよく寝る
・後で食べる用にカリカリを一口分だけ取っておく計画性
・私の元気がない時は寄ってきてくれる
・私が化粧をする姿を一部始終見てる(謎)
・ずっと見てるから、撫でて欲しいのかと触ると迷惑そうに逃げる
・私が出かける支度が終わるジャストを狙って、う〇ちをする
・う〇ちをした後に、F1みたいな声と速さで走り回る
・あくびの時だけ化け猫みたいな怖い顔
・一回もお風呂に入ったことがないのに無臭
・ジャンプに失敗しても、何事もなかったかのように振舞う
・2匹の喧嘩のトドメは、相手の頭の上に手をのせること(のせられたら負け。それ以上は戦わない。平和。)
・手をのせられただけなのに、負けた方は屈辱的な顔をしてその場を去る
・段々としゃべるようになる
・声までかわいい
・ゆっくり瞬きするとちゃんと返してくれる
・柔らかい毛布を見るとフミフミ始まる
・気持ちがいいとグルグル始まる
・スマホの角に歯茎を押し付けてくる(ハグキプラスと呼んでる)
・ネコを飼うと、全てのネコを好きにさせる(他のうちのネコも野良猫も全部可愛くなる)
・この本のネコ写真を見るだけでもう満足
ネコは天才。