【感想・ネタバレ】けいおん!highschoolのレビュー

張り切るあずにゃん

匿名 2024年01月29日

あずちゃんが高校3年生になり、軽音部部長になった時の話を描いてます。
バンド結成から、学園祭ライブまでが収録されています。

アニメになったら嬉しいな〜

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2020年08月13日

唯たちが卒業後の在校生側のお話。
梓と憂と純で新しい軽音部を続けていて嬉しいですね。
後輩も入ってきて新しいバンド結成ですね。

Posted by ブクログ 2012年11月03日

新入生キャラも良いキャラで 4 コマとして相変わらず面白いのだけど、新軽音部のメンバーが徐々に仲良くなっていて、最後はさわ子先生の視点で終わるという話の展開もけっこう好き。本編で積み上げてきたものを継承しつつも、1 つの作品としてきちんとまとまっていて素晴らしい。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

けいおん、最後の単行本!

新キャラ出てますが、あんまり活きてないようにも感じました。

そして最後まで大学生組は出ませんでしたね…。

出してもいいと思うの。

そして最終的にさわちゃんが主人公だったの?的な〆くくり。

4コマでやるにはもうネタがないのかもしれませんが、別メディアでまだ続けて欲し...続きを読むいですね。

Posted by ブクログ 2012年10月28日

おもしろかった!カレッジ編よりおもしろかった!

やっぱ さわちゃんだよ、
さわちゃんがいるから軽音部が跳ねるんだ。

梓&憂&純の卒業がすぐにやってくるのが寂しい。
新1年生、菫と直の5人。
このメンバのけいおん!!!をもう少し読みたい。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

アニメイトで購入。

大学編とダブル購入で連動特典が手に入る。また、全巻収納BOXもあり。
3年生になったあずにゃん部長と憂、純、そして新入生の菫、直の新しい軽音部の物語!あずにゃんの唯大好きっぷりが可愛くて純とさわちゃんの暴走も面白い!憂は相変わらずで、菫と直も徐々に馴染んでいるようで。

あずに...続きを読むゃんの意外な設定がツボでした。ぜひともOVAにしてください!

けいおん

2022年04月17日

唯たちが卒業して、梓を中心に新しい部員とけいおん部をやるストーリーを初めて見て、これはこれで楽しめる作品でした。

面白い

2020年05月31日

先輩たちはいつでも後輩の目標であり続けるのがとてもよかってです。それを見守る山中先生もとても良いです。

終わっちゃった

2014年12月15日

でも、ふっと終わるので良かったのかも。
本編の最終話は切なすぎました。
喪失感を癒してくれる前向きな後日談
でした。
さわちゃんがいるとしっくりくるのは
自分たち読者目線と顧問のさわちゃんと
近い目線で見ているからなんでしょうね。

Posted by ブクログ 2014年08月01日

社会現象?にもなった「けいおん」の在校生編。
梓が部長となり、唯の妹・憂、クラスメート・純に加え、2人の新入生が入部し「わかばガールズ」として学園祭に向けて活動していく様子が描かれています。
新入生2人は卒業した4人とはまたキャラクターが異なり、新鮮味を感じます。

Posted by ブクログ 2014年03月17日

やっぱりさわちゃん先生!
そしてあずにゃんの成長物語でもあるね。

ラストでさわちゃん先生の言葉で締めくくったということは、桜高校軽音楽部はまだこれからも続いて行くよ、ということだよね。

Posted by ブクログ 2013年07月02日

唯達4人が卒業した後の桜高軽音部を描く続編。
梓部長に憂、純に一年生の新入部員の菫と直2名で新バンドを結成し、学園祭でのライブまでで終了。

相変わらずキャラが立っているし、話の運びも緩いようでいてちゃんと方向性がある。何より、やっぱり舞台が高校生活なのがいいですね。
新キャラ2人も立っていて、特に...続きを読む直は超人揃いのけいおんキャラの中にあっておそらく唯一無二の普通の人で、気に入りました。…逆に、憂と純がやや空気だったのが残念かな。さわ子先生のほうが目立っていました。

おそらく「けいおん」に関するコンテンツはもう最後でしょう。もっともっとこの世界でこのキャラクター達を見ていたいと思いますが、でも、どこかですっぱり終わって、世界が閉じてしまう方が、歪んだり、汚れたりしながら世界が変容していくのを目にせざるを得ないことより、遥かにマシなのかもしれませんね。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

梓と優と純の三人になっていた軽音部。しかし、なんとか二人の新入部員を迎えることが出来た。相変わらず、さわちゃんは入り浸りで、お菓子を食べるのが好きなようだ。皆可愛くて、いい雰囲気な部活。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

大学生編を読んだ後で、こちらを読みました。
後輩組が新入生とともに新しいバンド・わかばガールズを作る話。
あずにゃんが相変わらずあずにゃんだった事に安心しつつも、先輩らしくしようとする姿が新鮮で、とてもよかったと思います。
あずにゃんの可愛さが一番光っていたと思います。
菫ちゃんも可愛かったですね。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

けいおん番外編で、今度こそラスト(らしい)。それでも、あいかわらずのゆるふわ。
メインキャラがおおくでてきた大学生編よりも、番外編としてはこっちのほうがよかった。新キャラもいいかんじでからんできてたし。
心なしか本編よりも音楽のシーンがおおいのは気のせい……?
いずれにしても、続きがありそうでー、っ...続きを読むていう感じのいいおわりかただった。

Posted by ブクログ 2012年10月28日

高校生側の話も面白かった。装丁とか見るとこちらがメインなんだろうか?

あずにゃん卒業のエピソードも見たいけど、それは読者が自由に想像してくださいということかな。

Posted by ブクログ 2019年03月01日

読書録「けいおん!highschool」3

著者 かきふらい
出版 芳文社

p86より引用
“学校の授業なんて二の次
勉強してる暇があったら
楽器を鳴らすのが
軽音部員ってもんでしょ!!”

女子校の軽音楽部の面々を主人公とした、
日常系部活漫画。
 唯達上級生四人が卒業し、部長となった梓。
...続きを読む唯の妹・憂と友人・純が入部してくれ、三人
体制となったが…。

上記の引用は、顧問の山中さわ子先生の台
詞。
ここまで職人気質に音楽に取り組むなら、学
校には入らなくてもいいでしょう。しかし、
学校の先生の言う台詞ではないですね。
 唯達の卒業後の桜高軽音部の様子を描いた
一冊。文化祭や勧誘ライブなどで活躍する割
に、度々廃部の危機に見舞われているのは不
思議な話です。まあ、中の良さそうな部の中
に、後から入っていくのが難しいのかも知れ
ませんが。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2013年04月09日

けいおん正当続編です。新1年が2人入ってきて話が展開します。まぁ同じ空気を感じられるけど前作程突き抜けている感じは無し。かと言って面白くないわけでは無いので☆3  ~4つでしょうか。けいおん本編を読んでいる人にはおすすめの一冊。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

『ぇ、終わりなの?』の一言が第一印象。大学に行った4人より高校在学チームの方が面白く感じるのはきっとさわ子先生の存在が大きいだろう。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

放課後ティータイムメンバーの先輩組が卒業して、あずにゃん率いる新生軽音部のおはなし。新鮮でよかったですw アニメは・・・どやろwwないでしょうかねww