【感想・ネタバレ】東南アジアなんて二度と行くかボケッ! ……でもまた行きたいかも。のレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月03日

著者の口の悪さと、ちょっとした品の悪さと、面白い話術。
おもろい。海外の綺麗じゃない部分も教えてくれます。

Posted by ブクログ 2022年10月06日

さくら剛さんの本は初めて読みました。色々考えてて面白いひとなんだなぁというのが読み終えた感想です。

東南アジアなんて二度と行くかボケッ!
というタイトルのように、「なんか無駄にキレてる」文章が随所に散りばめられているのが著者のスタイルのようです。そのノリがこの本のなかで唯一残念ですが、それを入れ...続きを読むても全体的に楽しい旅行記でした。基本的に本筋からゆるゆると外れて自虐したり悲観したり自惚れたりして最後には泣くかキレる「情緒不安定芸」ですが、それを楽しむのがこの本の正しい読み方になるのでしょう。知らんけど。

「野ぎくちゃん」が登場するあたりから面白さがピークになりますので、それまで我慢して読んでみてください。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

相変わらず笑える。気軽に読める。
ちよっと汚いけど。

無駄な語彙力の駆使がこれまた素晴らしい。
…が感動する類の本ではないです(笑)

Posted by ブクログ 2012年09月20日

なかなか読書できずに
ゆっくりちょこちょこ読んでいました。

帯タイトルは
「シンガポール、マレーシア、タイ、ベトナム、カンボジア。
 引きこもりの旅は続く。」

ネットから書籍になったのがきっかけで知った、作家さくらさん。

もう嫌、もう嫌、と言いながら
旅を続けるさくらさんは
ひょっとするとドМ...続きを読むなんぢゃ。苦笑

アフリカ大陸から中国を目指す旅。

ブンブンヨン、
首長族、
嵐のショー、
野ぎくちゃん、
とにかく過酷で泣きわめきながら
愚痴をこぼしながらの旅です。

脱線して広がったりするので
それが好きか嫌いかに分かれると思いますが、
私は読みやすくて笑えて好きです。

個人的にはインドが一番でした。

でも、
今回もやっぱり笑いありです。
肺炎になってるトコですら笑えてしまいます。

「飛び散る残虐な匂いは全乗客を刺激、
 本来は善良な市井の人であったタイ王国民およびさくら剛が、
 次々と凶悪なゲロリストへと変貌を遂げてしまうのである。
 なんといっても恐ろしいのは、
 ‘もらいゲロ’という悲劇の連鎖だ。」

ここで吹いてしまいました。苦笑

バスという空間で起こる惨劇。笑
旅したくなる。
そしてもっとタフになりたいと思う一冊。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

引きこもりニートの作者が中国を目指して、なぜか南アフリカ共和国から出発する旅行記。

前作ではイスラエルにいたのに、本作はマレーシアのブンブンから始まりました、まぁ特にその間のいろいろは気にならない。

ぜひ野ぎくちゃんと世界を回って、旅行記を書いていただきたい。

Posted by ブクログ 2013年02月20日

あー、おもしろかった。
東南アジアの人たちはいい人なんだなあ。インド編を読んでつくづくそう思いました。日本は世界でやっぱり一番住みやすい国なのでしょうね。

野ぎくちゃんにも興味津々。

Posted by ブクログ 2012年08月06日

ブンブンというキーワードに惹かれて購入。筆者が1年もかけて旅行するきっかけについては、今だに謎ですが旅行先の出来事が赤裸々に描かれていて面白い。

音声認識てパソコンに文章を取り込んでいるため、話し口調が多い。数ページ読んでみて、ダメなら読むのをやめたほうが良いと思う。

自分は違和感なく読み進めら...続きを読むれた。現在中国編を読んでいるところ。

不可解

2021年05月06日

何が目的なのか何がしたいのかよく分からない!読んでいて面白くないし興味も湧かない!旅費はどうしたのかだけ知りたい?

#ドロドロ #ダーク

「エッセイ・紀行」ランキング