【感想・ネタバレ】天使のツラノカワ 5のレビュー

Posted by ブクログ 2010年02月05日

何だこの落ちは!!!!
有閑倶楽部は全然わかりませんが、今作はコメディと格段と進化していておもしろい。

一条ゆかりの偏見に満ちたキャラ設定。
萩尾望都なんかみたいにSF調とかじゃないと、これだけ絵がうまくなってると、この設定はキツイな。
オサレ物だけど写真や小説の設定がバブリーでダサいなぁ~

...続きを読む5つで文句から書き出してしまたんですが、一条ゆかりのこの作品のラストでのカップルの成立過程が書きたかったのかな。と思わせるような。私の読んできた一条作品にはない下品で妙にリアルの作品。

処女を守る敬虔なクリスチャンの女を中心に愛とはセックスとは何かということをみんながもう語る語る。
その中で関係性を少しずつずらしていくとそれぞれ意見が変わっていく面白い。
一条ゆかりにとってのこの少しずつズラすってのがコメディ以外の何物でもないんやろうな。
前作「恋のめまい 愛の傷」が象徴するような一条ゆかりはキャラの心情の変化が、愛する人を守るための大きな決断として描くことが多いけど、この大きな決断ってのが、現代人にとってくさ過ぎてはこっ恥ずかしいことなんだというのがギャグとして描かれいる。
主人公は変わらないキャラなんだけど視点を変えれば面白いという典型。
前作「恋の~」と今作のバランスは一条ゆかりの自身のばらんすのとりかたににているようなきがしておもしろかった。

図書館

s

物凄く賑やかな、アップダウンの激しいお話しでした。
そして、聖書の言葉に、ちょくちょく元気をもらいました。
それにしても、ヒロイン、強烈なキャラでした。
でも、みんな巻き込まれて行くうちに、幸せになって行きましたね。
ラストも、そう来たか!って感じ。
そして、たまたま開いた聖書のページのあ...続きを読むまりのタイムリーさに、恐れ慄く美花ちゃんに爆笑!
対する龍世にも爆笑!
そして、最終ページ。
なんなの、あの神々しさ...主の祈りって...あまりのギャップにまた爆笑!
ちょっと最近の漫画家さん達にはないセンス。
そして爆笑しつつも、ああ、そういう事なんだな、と妙に納得。
20年も前の漫画なので、芸能界、小説、CM、ポスター、どれも古臭さはあります。
でもそこは、そういう時代設定、と思えば気になりません。
面白かったですよ。

「女性マンガ」ランキング