【感想・ネタバレ】スミスの本棚 新しい自分が見つかる読書のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月26日

○テレビ東京で放送されている「ワールドビジネスサテライト」の1コーナー「スミスの本棚」の書籍化第2弾。
○同コーナーにて、テレビ東京森本アナウンサーが著名人にインタビューした記録。その中で、著名人らの「座右の書」を紹介するもの。
○第1弾から構成が変わり、前回はインタビュー形式の構成だったところを、...続きを読むゲストの発言を再構成したもの+森本アナウンサーの感想という構成になった。
○インタビューとしての臨場感などは、当然第1弾の方が感じられたが、第2弾の構成の方が、ゲストの考えや推薦する本に対する思いを感じ取りやすく、良くなったような印象を感じた。また、ゲストが推薦する本の他に、ゲストの著作や複数の関連本などの紹介もあり、とても良かった。
○ゲストのリレー形式にもかかわらず、様々なジャンルの方が登場し、とても興味深い。今まで知らなかったゲストの方が多かったが、これを機に、新たな関心を持つことができた。
○森本アナウンサーの感想も、とても素直で好印象。本当に、しっかりと本を読んでいるなというのが感じられる。(もちろん、ゲストについての勉強も。)
○第3弾も期待したい。

Posted by ブクログ 2013年06月28日

テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」のコーナーの書籍化・第2弾。
社会の最前線で活躍される方の、「オススメ本」がこれでもかと収録されています。

結果を残されている方、強い影響力を持つ方々の「オススメ」なだけあり、
どれもこれも魅力的な一冊になっています、結構意外性もあって、ふむふむと。

書の...続きを読む構成は第1弾とは異なり、特に章立てはなく、
お一人お一人にスポットライトがあてられている感じです。

うーん、順調に、読みたい本が増えていってしまいます、、
積読棚を見直して、なるべく減らそう(汗

「本を読んでおけば、その愚かな失敗を少しでも減らすことができるかもしれない。」

「リーダーの役割とは、方向性を示し、
  組織の中でそれぞれの役割をはっきりし、配置していくこと。」

「同じところで笑えるか笑えないかというのはけっこう大事なこと」

ん、こういう系統の書籍を手に取ると、なんとなく、
知人さんの読書レビューを集めてみたいなぁ、、とか思ってみたり、なんて。

Posted by ブクログ 2020年01月14日

ここからまた、本の世界が広がりそう。
あれも読みたい、これも読みたい!とワクワクしてしまう。自分では手に取らないような本も、紹介文を読んでたら気になって…。こういう出会いって嬉しいなと素直に思えた。

・地獄めぐり(みうらじゅんさん)
・私の猫たち許してほしい(北川悦吏子さん)
・ネジマキ草と銅の城...続きを読む(名久井直子さん)
・こころの処方箋(佐渡裕さん)
・[魂の目的]ソウルナビゲーション(鈴木砂羽さん)

Posted by ブクログ 2018年10月28日

"テレビ東京、ワールドビジネスサテライトというニュース番組の一コーナーで紹介した本をまとめたもの。第二段。36人が最低1冊を紹介している。
ときどきこのような本を紹介してくれるものから、興味を持った本を購入して読書の幅を広げてみる。
今回、是非読んでみたいと思った本は

・日本の文脈
・地...続きを読む獄めぐり
・バールのようなもの
・楽園のカンヴァス
・迷惑な進化

この五冊。"

Posted by ブクログ 2013年04月17日

テレビ東京系のワールドビジネスサテライト内のコーナー「スミスの本棚」で、森本アナのインタビューの中、紹介された36人95冊。

著名人他第一線で活躍されてるお一人お一人のゲストがお薦めしたい至極の一冊だけあって、どのようなジャンルの本でも 読んでみたいなあ~という気持ちに誘われる本でした。

そして...続きを読む、まだまだ 手に取ってない本が、果てしなくある様に思われました。

森本アナも文学部在籍ながら読書が苦手で、本から逃げ回っておられたそうなのに…番組内のコーナーを通して、本の虜になったとのこと。
私も似たように大嫌いな読書が、今では虜になってることに 思わず微笑ましく思わせて頂きました。

「本は出会い」確かにそのように思います。
その時々で、必要あって巡り合わせてもらってると実感します!

こちらで紹介された本を すべて手に取って目にしたくなりました(#^_^#)
ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

人生は努力だけはどうにもならないことばかり。人間、万能ではない。その中でいかに生きるか
できるかできないかを、やってみる前に判断するのは自分の可能性をみくびることだ。自分はどのようになる可能性も秘めているのだ、と
佐渡裕:こころの処方箋河合隼雄 夢を言葉にして常に意識に置いておくこと
玄侑宗久:茶の...続きを読む本岡倉天心 結局、東洋で生まれながら西洋を完全に席巻してしまったものっていうのは、お茶しかないんですよね
吉行和子:深沢七郎外伝 どうしてもみんな、辛いことがあると、世の中のせいにしたり、人のせいにしたりして、不満ばっかりをつのらせちゃう

Posted by ブクログ 2016年01月27日

こっちのほうにおめあての人が何人かいたのと、印象としては前作より身近、カジュアル。読みごたえがあるのは前作の方。

Posted by ブクログ 2014年11月01日

ブックレビュー集のようなもので、なんとなく読み始めたのだが、予想外によかった。

36人の著名人が、自分のお気に入りの一冊を紹介していく。
それぞれの個性からか選ばれる本も実に様々だが、それとともに、この36人は、みな、友達の友達なのだ。
その背景が、さらに面白さを倍増していた。

正剛さんの千夜千...続きを読む冊だけでも大変なのに、また読みたい本が増えてしまった。

Posted by ブクログ 2014年09月26日

番組名で紹介した本を書籍化した。
担当の森本アナが番組作成のために全部読んだことに驚き。
読んだ本は、紹介者を知る、一つの方法になるかもしれないが。

36人の紹介文はさまざまで面白くもあり。コメントもおもしろかった。

メディアの影響力は大きいなと、感じた。

Posted by ブクログ 2013年07月21日

「ワールドビジネスサテライト」をあいにく見ていないので、このコーナーの存在も知らなかった。36人が勧める幅広いジャンルの本の紹介。

Posted by ブクログ 2013年04月16日

様々な職業の著名人たち36名が、お気に入りの一冊を紹介する。

自分が選んで読む本は、やっぱり好きなジャンルに偏ってしまう。この本で紹介されているのは様々なジャンルの本があるので、自分からは読まなさそうな本もある。しかし、インタビューからその本が好きなことがとても伝わってくるので、読んでみようかなと...続きを読むいう気にさせられる。
面白いのは本の紹介だけでなく、次のゲストは前のゲストの友だちだということもある。様々な職業の人たちがつながっている。
私から見れば十分に成功している人たちも、同じように悩んだり苦しんだりすることがあり、本を読んで人生が変わったというのだから、本は凄い存在だなと思う。
たくさんある本の中から、自分の人生を変えるほどの一冊に出会うことは難しそうだけれど、いつかそんな本に出会えたらいいなと思う。

Posted by ブクログ 2013年04月14日

テレビ東京のワールドビジネスサテライトの1コーナーの書籍化。

とはいえ、そのコーナーは未見で著名人たちのオススメの一冊を紹介する本と思っていました。
次の人も紹介する本のともだちの輪?
色んなジャンルの方が紹介する多ジャンルの本たち。

これを読まないと、知らなかった本もあり、またまた積ん読本が増...続きを読むえてしまった。一冊だけじゃなく紹介してくれていた方もいたけれど、なぜその本を推したのかが残り二冊については触れられていないのが残念。

積ん読に入れた本は↓
ネジマキ草と銅の城  名久井直子おすすめ
コレラの時代の愛   島田雅彦おすすめ
病気の日本近代史   ジェームス三木おすすめ
幽霊たち       倉持裕おすすめ
迷惑な進化      内田春菊おすすめ
わたしをはなさないで 石黒浩おすすめ