【感想・ネタバレ】ぜんぶ、あなたのためだからのレビュー

TVドラマ化決定!

主演 藤井流星 共演 七五三掛龍也
2026年1月10日スタート テレビ朝日系列 毎週土曜よる11時

全員、偽善者。

結婚披露宴中、愛する妻のシャンパンに毒を盛ったのは誰だ!?
読んだら“人間不信"になる、エゴイスティック・ミステリー!

結婚披露宴中、新郎・和臣の目前で新婦・沙也香が突如吐血して倒れた。
カメラマンの桜庭によるとシャンパンに異物が混入していた可能性があるという。
犯人捜しに乗り出す和臣と桜庭は、参列した友人たちや母親の偽善ぶりに驚愕する。
そして、沙也香の意外な過去も――。
新感覚エゴイスティック・ミステリー!

感情タグはまだありません

黒猫の幸子さんがかわいい。猫好きとしては、活躍の場面がもっとあってもよかった。全体としてはストーリーのあちこちに伏線という名の地雷が巧妙にしかけられていて、それを確認するために何度か読後部分を探しにいくことになった。犯人捜しは当たったけど、最後のオチは予想外。存分に楽しめた。

2026年03月09日

書籍は購入していたものの、ドラマの最終回が終わるまでは読まずにいたので、やっと読み終えました。

ドラマ先行で観ていたので、どうしても登場人物が演者の方と重なりましたが、原作との違いを比較出来たので、それが結構楽しめました。
えっ?ドラマと違うじゃん?とかね。
違って当然なのに笑

自分本位なのにあなたのためだからって善人振る人達。
和臣も一種の性格異常者であったのでしょう。
それはエンディングでの心の中と発する言葉で、偽善者なのがよくわかる。

一番の衝撃はエピローグ。
それはないよ、カメラマン桜庭ーーーー!!
ってなった。

何か、面白いことが起きないかな・・・・・・
プロローグでの桜庭の心中。
結婚式を撮影するカメラマンとして、こんな事思うなんて、ちょっとおかしくないか?
って思ってはいたけど、犯人捜しに協力的で、事件には無関係かと思ってたのに、最後に裏切られたわ。

心に潜む嫉妬や妬み恨みとか執着心とかの人間の心情を描いた小説。

『読んだら人間不信になるエゴイスティック・ミステリー』

まさにそうでした。

2026年04月05日

全部あなたの為?依存する?される?
やばい奴オールスター!
やっぱり◯◯が好き?
人間不審オンパレード!
最後の最後まで、気分悪いよ!
そこがたまらん!

2026年03月21日

サクサクっと読めてしまう面白い内容だった。
全員がなにか難ありで、異様で、執着なのか依存なのか…。 みんな曲者、わたしも曲者。

誰も信用できないなー。こわいよ。人間

2026年02月15日

読み終わるとタイトルの怖さがわかります…。笑
最初から最後まで、毒を盛った犯人は誰なのか予想しながら楽しく読み進めることができました!

犯人探しをする中でも人間の恐ろしい部分が浮き彫りになり、帯にある通り『人間不信』になりそうな内容です。笑

そしてラストの2行は個人的にすごく怖いなと感じました…!!読み手側に問いかけられているような感じがして、自分の周りの人は本当に良い人なのかを考えてしまいたくなりました…!

登場人物みんな狂っています、、笑。
それもこの物語の楽しめるポイントだと思います!
夏原さんはこの作品が初読みでしたが、他の作品も読んでみたいと思いました!!

2026年02月15日

普段ならあまり読まないジャンルのミステリ。
ドラマが最終回迎えたので、直後から読み始めました!
ストーリー分かってる分スラスラ読めた。
タイトル通り「ぜんぶ、あなたのためだから」にかこつけて実際は自己中の超偽善者の集まりだった……
始めから和臣と沙也香には疑心しかなかったけどもう出てくる人出てくる人皆疑わしいし、人として「おいおい」みたいなところばかりで…読み終わってもやっぱり苦手な話だったなぁぁ
エピローグ、もしこの展開で行くのであれば
もう少し本編に散りばめてくれた方が個人的には好みだったけど、最後の裏切りは想像してなかったから面白かった。

2026年03月15日

「小説」ランキング