【感想・ネタバレ】つくられた心のレビュー

新しくつくられた「モデル校」は、防犯カメラ、集音マイク完備のスーパーセキュリティシステムに加え、クラスにひとりイジメ防止の<見守り役>としてアンドロイド(ガードロイド)が1体、配置されるという。小学校6年生のミカはきれいで気持ちのよい校舎で新しい友だちもでき、新生活に胸を躍らせるが、やがてクラス内に「ガードロイド探し」が始まり…。ホンモノの心って? 人間の心とガードロイドの心の違いって?

感情タグはまだありません

少し未来の学校が舞台のお話。
クラスの中にガードロイドというアンドロイドがいて、常にクラスメイトの様子を監視している。
いったい誰がガードロイドなのか?なんでも完璧にできる彼女か?目立たないようにしている最後列の男の子か?もしも仲良しの友だちがガードロイドだったら、どうしよう⁉︎
誰だろう、誰だろうと考えながら読んでいく。誰もが怪しくみえてくる。いろんな可能性があるから。
もし自分がそんな学校に通っていたら、気が休まらないだろう。常に、何かで秀でてしまわないように気をつけたり、みんなに好かれるように気を遣ったりしなきゃならない。
でも…いじめっ子に目をつけられないように、ターゲットにならないように気が張っている今の学校と同じじゃないか…ふとそんな考えが浮かぶ。

2021年03月10日

読んでいるときに、誰がアンドロイドなんだろ?と思ってあの人かな?ってずっと考えてて最後に実はみんなアンドロイドでしたーっていうのが衝撃的でした。読みながら考えるからとても楽しく読めた!

2020年07月15日

実験台となった学校のクラスの中に、1人だけアンドロイドがいるという作品です。その学校はきそくがきびしく、カメラなどがついて自由にしにくいところも、おもしろかったです。

2019年12月26日

疑心暗鬼。モヤモヤ。
近未来、こういうのに立ち向かっていかなければならないのかな、今の子どもたちは。

2019年11月23日

AIが人間と同じように暮らす社会,人間と友情は作れるのだろうか?小学校6年生の特別クラスを舞台に疑心暗鬼の子供たちの心情がよく描かれている.

2019年04月25日

「児童書」ランキング