【感想・ネタバレ】トイレが楽しくなる うんちのひみつのレビュー

あなたはうんちのことをどれだけ知っていますか? うんちの種類や動物や植物との違いなど、うんちに関するさまざまな疑問に答えながら、うんちのしくみや役割についてくわしく解説しています。鮮やかなイラストや写真を用いながら、うんちやトイレの特徴、個性、心理的な側面などにも触れる、子どもと大人がいっしょに楽しめる知識本となっています。

感情タグはまだありません

これよ!この絵本?図鑑?すごいわ!

ウンチの形クイズに始まって、ウンチの正体やら、トイレの歴史やら、人間のウンチの行き着く先、動物のウンチの活用法、挙げ句の果てにはトイレットペーパーの歴史まで!

私の知りたいことがこの一冊にギュギュキュっと詰まっているの!

色んな動物のウンチの形や色や臭いまで、こんなに細かく見たことあったかしら!
あのね、シマウマのウンチはそら豆にソックリな形をしているのよ!

そしてね、〇〇は食べたものがウンチになるまでに3年もかかるの!びっくり!

それでね、人間のウンチは堆肥になったり、固形燃料やガスになって発電に使われているんだって!リサイクルがすごいわ!

それでそれで、ウンチコーヒーも何種類もあるのよ!
でもまぁコーヒー飲むとお腹痛くなっちゃう翠には縁のない話ね。でもね、面白いことが書いてあったの。コーヒー飲んでお腹が痛くなったりするのはカフェインだけじゃなくてコーヒーの成分も影響している可能性があるんだって。
この間カフェインレスのコーヒーでお腹が痛くなっちゃったのはそのせいか。なるほど。

他にも面白いと思ったのがパンダのウンチには生ゴミを劇的に減らすバクテリアがいるんだって。
パンダのウンチほしくなっちゃった。

そんなこんなでウンチにまつわる色んな情報がてんこ盛りのこの一冊!
読むっきゃないわよ?
テンション上がるわよ?
そして賢くなれるわ!
ウンチのひみつを知りたいなら読むべきよ!

〇〇の答え⭐︎アリジゴク⭐︎
ウンチになるのに3年もかかるってどんなよ笑

2026年07月11日

「学術・語学」ランキング