中国じゅうを熱狂させ、突如打ち切りとなったテレビドラマ『蝸居』の原作。
中国人さえ「大事実了!(あまりにもリアルすぎる!)」と驚愕した大ベストセラー小説。
地方出身、大卒、共働き、離れて暮らす子どもひとり……。
上海で暮らす若いカップルのささやかな夢は、
“かたつむりの殻のような狭すぎる住まい”から一刻も早く抜け出すことだった。
貧富の差の拡大、拝金主義、住宅問題、官僚の汚職、ローン地獄……。
上海を舞台に、中国人男女4人の可笑しくてやがて切ない夢と希望と現実を
100%リアルに描く、かつてない問題作。
──中国人は年収の100倍近い家をどうやって買うのか?
──発覚すれば厳罰なのに、なぜ公務員は汚職を繰り返すのだろう?
──中国人のホワイトカラーは日系企業をどう見ているのだろう?
──中国人のイメージする「日本人」とは?
「中国の不思議」を解き明かしてくれる本書は「小説上海現代史」の側面をもつ。
小説としてはもちろん、中国に、上海に関わり関わろうとする人、
今のリアルな中国を知りたい人の参考書がわりとなる1冊。
【目次より抜粋】
■貯金の増える速度は物価上昇の速度に、永遠に追いつかない
■処女のような新築の家が欲しいの
■消費は欧米にならえ、収入は南米・アフリカにならえ
■先に豊かになった人のために奉仕する
■結婚なんて、つまりは金勘定よ
■彼女にとって、家とはお墓なんです
■残業はアジアの文化だ
■愛人のいる男の生活はブルーカラーと同じである
■心の傷はなんとかなっても、面子をなくしたら男は終わり
一気に読んでしまいました。中国・上海の実情がわかる内容で、他の人も感想で言ってますが、昼ドラみたいな内容もあり飽きずに読み切ってしまいました。
さすが一度大ヒットして、中国全土に放送する予定が中止になるくらい実情を綴ってるだけはあります。
それだけ、リアルで中国国民に共感が持てる内容だから大ヒットしたんでしょうね。
中国の内情、不動産や私生活を垣間見れた気がします。
今も中流階級以下はきっと似たり寄ったりなんだろうなぁと思ってしまいました。
冒頭に訳者が書いている通り、上海のリアルなストーリーを感じられてとても面白かった。他の著書も読んでみたい。中国という国を知ることができ、物の見方が変わる。
上海に住む姉妹とその夫、彼氏が出産、マンションの購入などに翻弄される。
完全な貧困ではないが金銭的な問題から人生が転落する様や
中国の社会的問題、政治的な仕組み、また中国人の価値観や倫理観がわかる。
テンポのよい展開で5時間くらいで一気に読み終えた。
正月早々、天津出張中に読んだ一冊、メチャ面白い4年ほど前に中国でドラマ化され話題になった作品ですが、今の中国そのものです。ぜひお読よみください。
中国ではやったドラマの原作。面白かったけど、かなりドロドロとした内容。結末も悲惨。
品行方正な役人がいかに腐敗していくか、という物語でもある。
今とはまた状況が違うのだろうけど、これがリアルなところなのかなぁーと思った。結局誰が悪だったのか、みんな欲望を満たそうとして少しずつ悪い方向へ行ったのか、最後の終わり方はこれで良かったのか、小説だからいいのかもしれないけど、なんか少しもの悲しい。その微妙な苦しい悲しさも上海らしい気がした。
ハイビンの自己中心的なマンション購入資金集めに驚くが、子供を親に預けた状況や夫のアルバイト事件、良い子で彼氏にも恵まれていた妹の不倫などが立て続けに起こり、どれも他人事でなくひきつけられる。宋スンミンの結末はハッキリ言って大満足。これかとことん誠実になるかでなきゃ納得できない。人の心は石ではない。妻を、小貝を、傷つけたことを思い知って重く終わって良かった。
マイナス1はハイザオがあまりに性におぼれて色ボケになってしまってた点。性的には満足していなくても心がすっかり持ってかれてるとかだとさらに深かったと思う。
原文(中国語)は読んでないので何とも言えないが、訳文は忠実にただ訳した感じ。
中国の実情がわかり、その辺はご愛嬌。
本土ではドラマが途中で打ち切られたとか。
まあ、あの内容なら仕方ないか。
汚職ひどいんだろうな・・・
「これでこそ、僕の女房だ。あんまり優しいと、なんか不安になってくるよ。僕に対して民主主義を実践してくれなくていいからね。専制君主のほうが、人民は安心するんだから。」(同書、p.318)
汚職、格差、愛人問題....各所に多様な皮肉が見られ、中国が抱える問題を丸ごと盛り込んだ一冊。2人2組の若者カップルと1人の公務員を中心に物語が進んで行く。中国って実際はどんな国なんだろう、とちょっとした疑問を持っている方にオススメ。
ただ、男女間やり取りの描写が非常に多い。
中国でこのドラマが大ヒットしたらしい。それだけ民衆の共感を得た、実体験に近い本ということなのだろう。
結婚して、子供を育て、家を買う。みんなが憧れる幸せの家庭のカタチ。でも、中国では物価がどんどん上昇しているので、家を買うために給料が追い付かない。だから、知り合いから借金をする、賄賂を渡す、グレーなものに手を染める・・・そんな姿を生々しく描いた一冊。目の前にドラマが広がり、一晩で一気に読み切ってしまった。
中国人は、「自分のために人を出し抜く」とか「見栄っ張り」とか言われるが、それは少し語弊がある気がする。過酷な競争社会の中で「自分達一族の生き残りをかけて」、少しでも有利になるように又は生き残った勲章として「価値のある(と思われている)ものを持つ」というのが本当の姿ではないか。
日本も競争社会だと言われたが、少しくらい競争に敗れたからといって、食べるのに困るわけではない。住む家がなくなるわけではない。でも、貧富の差が激しく、一時の判断が命取りになりかねない中国の状況を思うと、必死に家・地位・特権にしがみつく登場人物たちに涙せずにはいられなかった。
小説としての完成度は?現在の中国都市住人の感覚を垣間見ることはできた。現実の生活感とは、日本のテレビドラマを見ているのと同じくらいの乖離があるのかな。
中国で2007年に出版された大ベストセラーだそうだ。
445ページあるそこそこ分厚い小説なのだけど、一息に読んでしまった。
フィクションかノンフィクションか、でも、これが実際に上海という街で起こっていると言われても、納得できてしまう感じがする。
新婚夫婦が、「早く家を見つけないと、どんどん物価があがっていて、先月○○元だったのが、もう△△元になってしまって・・・」と、去年実際に話してくれたし。
まだ1歳の子供を実家の両親にみてもらってて、夫婦で上海に働きにきていて、子供に会えるのは年に数回。先日、今は子供と一緒に住んでるんだ!って話してくれた店員さんも身近にいる。
コネとか縁故とか、そのつながりの強さは実感するところだし、
政府関係者とうまくやっておかないといけないとか、お金で解決出来てしまう部分もあるとか、そんな話もやっぱり普通に耳に入ってくること。
お金と生活に翻弄されて、どんどん歩いていた道が思わぬ方向にそれていってしまう・・・
日本ではそうではないのか?って聞かれると、
似たような状況が無いとはいえないかもしれない。
何かにとりつかれて、ほんとうに大切なものを見失ってしまわないようにしたいものだと思う。
「あまりにもリアルすぎる。」と中国人が言った意味がわかった。
相も変わらず中国は法治主義ではなく人治主義。
本書に書かれているコネが幅を効かす社会が
このまま発展を続ける中国において続くのであれば
「中華」の歴史に照らし合わると、なんらかの蜂起が起きるだろう。
家や子供で女は変わる、
どこの国でも同じ事か。
中国の現在や、いやいや中国だけには収まらない男と女の現代の在り様なんかはリアル。中国も日本も、男と女と金持ちも貧乏人も、みんな一生懸命、不器用に生きている。純粋に。読みやすくて、ぜひおすすめです。
住宅ローンの資金集めに奔走する姿、中国人の現実的な性格、上に弱い体質、愛人関係など、中国の生々しい様子が描かれている。
主人公の一人である海萍とその生徒のマークの関係が爽やかなのが救い。
ページ数は多いが、展開が早いのでテンポよく読める。
海萍,海藻,蘇淳,宋思明がメインキャラクター。
海萍,蘇淳の夫婦は家賃8500円、10平米(7畳程)の家にくらす。小さい子供がいるが、お金を稼ぐために祖母に預け切り詰めた生活をする。
海萍の妹海藻は一人っ子政策の中望まれない形で生まれ、唯一自分の存在を喜んでくれる姉を中心に生活する。恋人の小貝とは結婚の約束をしている。
宋思明は有能な公務員。妻子を持つが海藻に恋をする。
まず描かれるのは上海(中国)のお金事情。中流階級ながら海萍と夫の収入・貯蓄の驚くほどの低さ、半端ない生活の切り詰め方。海萍は有名大学に猛勉強の末合格し卒業したが、彼女が貰える月給はたった4万5000円。
対照的に宋思明の動かすお金の額は桁違いで、彼が海藻や海萍のお金の問題を軽く解決していまう。それだけではなく、人脈・コネの力で彼女たちのあらゆる問題を解消していく様子は、前半で描かれた海萍のお金を貯めるための苦悩だらけの生活との差はとてつもない。
次に描かれるのが宋思明と海藻の恋愛。始めは宋思明の一目惚れによる可愛らしく純粋な恋愛だったが、客観的に見るとやはりそれは宋思明にとっては不倫、海藻にとっては二股であり、途中から徐々にドロドロした複雑な状況になって行く。
後半は宋思明が汚職に染まり、苦しめられる。
《感想》
私はまだ19歳で社会に出たことがないというのがあり、また社会を知らなさすぎるというのが原因だと思うが、宋思明の汚職というのは最後まで何が悪かったのか理解することができなかった。
ただ宋思明のコネを魔法のように使いこなして厄介事を解決していくのが印象的でなんというか、それこそ魔法使いのように見えた、というのが単純な感想である。
海藻と宋思明の恋愛は、大いに共感・応援する気持ちはあったが、方やそれは非難されるべきものなのだということも理解していて、ジレンマを抱えながら読み進めた。私もこれから同じような状況に置かれるかもしれない。そして私も同じ穴に入ってしまうかもしれない。作中の2人の気持ちを十分に理解できるからこそ、考えさせられるものがあった。
結末は衝撃的だったが、小貝が幸せそうだったことはとても安心した。また海藻や宋思明の家族は深い傷を負っただろうが、強く生きて欲しい。というのが全て読んで思った感想である。(笑
途中まではコメディっぽくて笑いながら読み進んだけど途中から面白くなくなった
団体ででかい荷物持って大声で喋って道を塞ぐあの人たちは異国の人ってか異星人みたいに思ってたけど、同じ人間なんだなって初めて気付いた感じ
《中国人でさえ「あまりにもリアルすぎる!」と驚愕した大ベストセラー小説》という帯の文句と、本の分厚さについ惹かれて会社の本屋で買っておいた。
会社を退社したらじっくり読もうとずっと本棚で温めていたもの。
そして会社を辞めて一年後の今、ワクワク楽しみにページを繰って50ページほど読み進んだころから???の連続。
これってもしかして…メロドラマ?
韓国ドラマをエロティックに仕上げた感じ。なんか…薄っぺらい。
まぁ昼メロとして映像で見ればはまったのかもしれないが、楽しみに温めていただけに、かなり残念。
2013・10 程度や種類は違うにせよ日本でも同じような政治家の利権や力はありますね。ただ中国でこの小説がTVドラマになって「あるある」と多くの人が思ったということは日本よりこのようなことが身近なんだと思うとへぇと思います。中国のという国をすこしわかった気がします。