【感想・ネタバレ】帰宅部活動記録4巻のレビュー

これはホントに質が高い、学園コメディ
悩みがあろうがなかろうが、とことん、ハイになって笑いたい時に読みたい一冊
『あいまいみー』の面々と比べれば、まだ無茶苦茶してないが、あくまで、それは『あいまいみー』を対象にした場合であって、帰宅部の彼女らも結構、やらかしている、しかも、毎度
女子高生にあるまじき言動も、可愛いからまだ許されるレベルながらも、セーフか、アウトか、二択ならば確実にアウトで、そろそろ、その可愛さも通用しなくなりそうか?
だが、この巻には、そんな非無個性な帰宅部の女子らに負けないだけの、異様な存在感を隠しもしない、生徒会メンバーがついにフルメンバーで登場する
確実に、『めだかボック○』を意識していないか? でも、この厨2感丸出しの対抗意識は好み
個人的には、学園最強にして絶対君主な、美人生徒会長の高円レイナ様が推しメン
他の面々も、彼女にこそ及ばないが実にオリジナリティが光る生徒である
副会長の飯塚は異能者なのに無能だし、会計の富士見は最も在籍場所を間違えているし、庶務の沢谷は普通のズバ抜けた天才くん、書記の金田のツッコミは天職かと思うほどのキレと重さがある
だが、『めだかボックス』と、この『帰宅部活動記録』の両方とも好きな一読み手としては物足りなさを感じてしまう
何が足りないか、と言えば、ライバル。帰宅部とは毛色の違った、リアルに実力も権力も、一般生徒からの人気も伯仲している生徒である。ハイレベルな有力者が集められた生徒会と対立するのは、当然、委員長である
なので、僭越ながら、その委員長を考えてみた
姓名は五織平助(いおれへいすけ)
委員長にも色々いるが、生徒の味方である生徒会と最も、意見が衝突するのは風紀委員会だ、と個人的に想うので、役職は風紀委員会会長
二つ名は『淫皇(いんこう)』
当然ながら、異能持ちだ
能力“異情痴態(フォール・トゥ・ヘヴン)”
単一の能力ではなく、複合能力者
姓名や二つ名が示す通り、性生活に関与する能力
・エロ本の隠し場所を言い当てる ・相手の秘めた性癖を見抜く ・相手の前日の自慰回数、交際人数、経験の有無と回数を掌に挟んだ紙に浮き上がらせる ・相手の性感帯を見抜き、ピンポントで刺激し、絶頂させる ・マッサージにより相手の性フェロモンを強めたり、逆に失わせる ・官能小説を速読し、完全記憶し、そして、イイ声で朗読して聞いた者を腰砕けにする ・初見の『オトナの玩具』を見事に扱う
能力が能力なので、ゲスい性格と思われがちだが、裏表のない爽やか系。
見た目こそ、橙髪のポニーテール、四連ピアスに、タトゥー、と違反のオンパレードだが、風紀を守る者のトップが堂々と校則違反をし、そのスタイルを変えていない事が、逆に、風紀を取り締まる結果に繋がっている
学力は上の上。運動神経も良く、瞬発力も持久力もあるので、運動部から助っ人を頼まれることもしばしば。休日のボランティア活動にも精を出すので、住民からの受けも良い。腕っ節の強さも牡丹にこそ遠く及ばないが、格闘系の部活の主将と互角に鍔迫り合いできるレベルの為、他校の不良も一目置いているので、余計な争いが引き起こされない。風紀委員としての職務も公正に、飴と鞭を使い分けて行う
功績があるからこそ、校則違反をしても教師陣も黙認し、尚且つ、違反者を取り締まる権限を持てる、彼の存在は格好の抑止力になっているのだ
また、この高校の男子は飯塚らも含めて、一度以上は彼の能力の恐ろしさを味あわされているので、畏怖の対象とされると同時に、友好的な関係を築けている。同時に、女子も彼が同性や、ましてや異性には話せないその手の悩みにも真摯に対応してくれるので、親密に接する者が多い
しかし、生徒会長・高円レイナ、彼女一人だけは彼を危険視している
能力『異情痴帯』云々を危険視しているのでなく、自身の『生徒手錠』に抗える、彼の桁外れの精神力を警戒していた
とは言え、完全に毛嫌いしている訳でなく、彼の誰からも慕われる気質や、隙のない風紀委員長としての仕事は正当評価しており、休み時間に廊下で会えば短い雑談を交わしたり、時折、昼食を共に摂る事もあるらしい
そして、彼の凄いトコは何より、学内で関わる異性で唯一、彼女を「レイナ」と呼び捨てしても、睨まれるだけで許されている事である
余談であるが、高円レイナが第二能力『聖徒十戒【バイブル・バインド】』の覚醒に至ったのは、彼との最初で最後の物理的な衝突時
・・・・・・みたいな、新キャラが次巻以降に登場したら嬉しい限り

2014年03月02日