※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできません。
ホッキョクグマのことを知るならまずこの一冊!
氷の世界で生きる姿から、動物園・水族館での暮らしまでホッキョクグマの“いま”を伝える待望の書。
絶滅が心配されているホッキョクグマの真実を確かめるために、クマに魅せられた研究者と動物園飼育員が聖地・カナダへ飛び立った!
ホッキョクグマの生態から飼育下の日々、現地での生態調査、ホッキョクグマ研究の第一人者への特別インタビューまで収録。
全国の動物園・水族館協力のもと、「全国のホッキョクグマ」の担当飼育員によるエピソードとカラー写真で紹介。
<もくじ>
第1章 魅惑の海棲哺乳類・ホッキョクグマ
コラム01 ホッキョクグマの分布と個体群
第2章 動物園・水族館で出会うホッキョクグマたち
コラム02 ホッキョクグマ会議とは
第3章 野生のホッキョクグマに会いに行く
ホッキョクグマ調査紀行
カナダのホッキョクグマ保全センター、アシニボインパーク動物園
第4章 ホッキョクグマの“いま”と未来を考える~ホッキョクグマ研究者アンドリュー E・デロシェール博士へ20の質問
クマなく伝えたい…
はい、100点!( ゚д゚ )クワッ!!
ダジャレとして100点です
くだらなければくだらないほど高得点なんです
そしてもうこんなん見つけたら読みますよ
しかも大好きなホッキョクグマ
ホッキョクグマの一番いいところは(わいは)襲われる心配がないってことですな(そこかよ)
でね、やっぱりホッキョクグマは減ってるのよ
減少の一途、もちろん絶滅危惧種として指定されてるんだけど、そして減少の一番の原因とされているのが「地球温暖化」なわけね
「地球温暖化」の影響でホッキョクグマの生息域である海氷が減ってるからなの
うーん、やっぱり「地球温暖化」はなんとかせねばな〜
だってねホッキョクグマの未来って人類の未来かもしれんのよ
そしてこの本に登場する研究者の方は小学校などで、子どもたちに特別授業などをしたときに「ホッキョクグマを助けるにはどうしたらいいですか?」って聞かれるらしいの
で、この研究者の方がなんて答えてるかっていうと「誰もいない部屋の明かりは消しましょう。見てないテレビは消しましょう」なのよ
たぶんそんなのほぼほぼ役にたたないわけ実際には、でもねやっぱりそれは大切なことだと思う
ひとつにはたとえ小さなことでもたくさん集まれは大きな力になるっていう単純な足し算
もうひとつは、これがとっても大切だと思うのだが、使ってない電気は消しましょうって小学生が今日からでも出来ることなんよな
それぞれが自分の出来ることをする!
それがホッキョクグマを守ること、ひいては自分たちの子孫に豊かな地球を残すことに繋がるんだよね
よし!明かりは小まめに消すぜ!(お前はもっと出来ることあるやろ)