【感想・ネタバレ】ヒトヒトリフタリ 1のレビュー

人には、守護霊が憑いている。
守護霊修行に出された霊である少女リヨン。
彼女が憑くことになったのは、余命1年半の日本国総理大臣。

スカイハイで知られる著者の高橋ツトムが描く魂の物語。卓越した世界観流石です。

2012年12月03日

『ALIVE』を読んでからもう何年経つのか。
高橋ツトムという人、いまだ底が見えぬ。恐ろしい。

18歳で死んでから魂の修行中の主人公、リヨン。
転生までのさらなる修行として現世での守護霊を命ぜられるわけだか、取り憑く先が我が国の総理大臣、春日荘一郎。

くだんの総理はどうやら余命1年半らしいという設定。

この1巻ではまだ話は動いてないが、スカイハイシリーズとは何やら違うニオイがする。
まさかサクセスストーリーにはならないだろう。

行く先が楽しみな作品であります。

80点(100点満点)

2012年03月03日

ちょっとネタバレありです。
 輪廻転生をするために日々修行。そんな世界で主人公のリヨンは怠けてばかり、とうとう現世での『守護霊』任務をしてこい(人の守護霊となってその人を見守る役目なのでその人が長生きすればするほど期間が長いしみてるだけだから超暇らしいww)と言われてしまう。
 残りの寿命は500日という人につくことになり、喜びいさんだったリヨンだけれども、なんとその人間は日本の総理大臣だった。
 周りが敵ばかりの総理大臣、人間の中にある『毒』抜きをすればその人のやる気だとかが出て寿命が延びる可能性があるのだけれども、総理大臣の中はストレスなどでそりゃ――もうまっくろくろすけで、なんとしかも具現化までしてリヨンを攻撃攻撃。しかも総理大臣ぶっ倒れる。まっくろくろすけだもんであたりまえ。んで、倒れたあとになんと生死の境をさまよってしまったためかリヨンがみえるようになっちまいました。
 リヨンも寿命を告げて、みえるようになったのもなんかの縁だと二人で協力することに。
「俺はこの国を良くしたくて政治家になったんだ」
 いまの政治家たちにみせてやりたいwwwwwwww
 っていうかこんなことマジで思っている政治家はいるのかしらwwwwww 最後のページの、記者たちに向かって「お は よ う !!」って思いっきり元気よく言って記者たちが「こないだと全然チゲー!」って毒気抜かれている部分は笑いましたwwww

2012年04月09日