【感想・ネタバレ】もうこれ以上、愛せない【書下ろし番外編付き特別版】のレビュー

Posted by ブクログ 2012年12月12日

センセお得意の変態なラブコメではなく、シリアス一辺倒なストーリーです。

7年前に父親の意向に逆らって、美術系の大学院に進んだ千明。そこで出逢った誠樹と恋人同士になったものの、彼の病により死に別れてしまいます。
以来千明は、家族とも決別し恋人も作らず、実業家の従弟の秘書を黙々とつとめながら静かに毎日...続きを読むを送っています。
過去の恋が悲しい結末に終わっていて、千明はそれをずっと引きずっているんですが、そんな彼に加地はいつも優しく接してくれて、思わず勘違いしそうになる気持ちを必死で押さえ込むのが精一杯で。

美人で薄幸な未亡人受です。
千明は、とても繊細で臆病な心の持ち主で傷つきやすいからか、常に受け身の体勢なんですよね。
でもそんな辛い境遇の千明に、温かく接する加地や従弟の高階のやさしさがとても心にしみる話でした。
特に、加地は心が読めない千明に対して忍耐強くアプローチしていて、安心感がありました。波風が立ったように見えて、実は全部千秋の思い込みだったり、誤解だったりして、至ってしっとりほんわか。

ただ、難を言えばいかめしい文章が内容にそぐわなかったですね。加地のですます口調もなんだか違和感があって困りました。敬語攻めとか大好きなんだけど。あと、千明の「……」ていう沈黙が何度もあって、イラっとしてしまった。
死んだ元カレとの幸せだった日々を、もっと具体的に知りたかったです。詳しく描写してほしかったかな。
エロも萌えも微量。

よかったところは、元カレとの日々を思い出しては悲しみにくれる未亡人が「大切な人をまた喪うようなことは耐えられない」と言った言葉に対して、「俺は狭量だから、死んだらあとを追ってきてほしい」と加地が返した衝撃の一言ですね。
独占欲のかたまりにも感じるけど、そこになぜか愛の深さも見えたのは感動でした。

でも、やっぱりシリアスより変コメ希望です。

「BL小説」ランキング