【感想・ネタバレ】霊はあるか 科学の視点からのレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月02日

★人は死んでも魂は残ると信じたい

霊体験はあるか?

はい、あります。今までに火の玉=人魂を12回見たことがあり、あとで確認すると近くの家の人が亡くなる前日か後だったりします。高さは5、6メートルの時もあり、現れてはすぐ消えるものも小一時間ゆらゆらと漂っているものもありました。

母は母で、今ま...続きを読むでに数えること7度も両親や親戚の人や友だちが亡くなる前に枕元に立ち現れたのを見たことがあります。そのうち4回私も立会ったことがあるというか、夜中に声を上げて大騒ぎするので何かと思っていくと、誰々さんがいま部屋の隅に青い燐光とともに現れて、悲しそうな顔をしたり笑ったりしたというのです。私が行ったときにはもう消えているらしくもちろん私には見えません。夢じゃないの?と言うと、確かに実際に目の前にいるのを見たといいはります。翌日電話があって、10年以上も音信不通だった友人が亡くなったとか、お正月に元気な顔を見てからまだ4カ月もたっていない叔父さんが昨夜身罷ったという事実を知らされます。

つまり、人の姿が見える母と火の玉しか見えない私と違いはありますが、この実体験によって霊の存在を否定するわけにはいかない立場にいます。

この本は、心霊写真や人魂や丑の刻参りや金縛りとか心霊治療などへの謎解きが、科学的にわかり易く書かれています。最終的には霊がある確証はないと結論付けていますが、けっして科学は万能ではないのであって、霊を信じるようとする意識や価値観まで否定せずに、いま出来る範囲で科学的に証明・解明しようとする科学者の立場が明確にされています。

今や霊といえば悪徳霊感商法ですが、心霊詐欺商法被害を免れるための十項目の点検基準が明示されています。
1 自発的信教意志か強制された行為か
2 金銭を支払った側に被害感があるか
3 除霊をしないと助からない等の霊障脅迫があったかどうか
4 除霊等の治療行為で告げられた医学的効果があったか
5 病院には行くな患者の自由な行動を制約する言動があったか
6 効果がない場合、貢ぎ不足を理由に金銭の増額を要求したかどうか
7 治療行為で詐欺的行為を働いていないか
8 支払金額が社会常識で不当に高くないか
9 霊能者が現代医学を無視した非科学的な独善に陥っていないか
10 未必の故意がなかったか
罪になる事実を積極的ではないが、不利益を認識しながら危険を承知する心理状態になかったか

レビュー登録日 2010年07月24日
推敲(更新)日 2012年10月02日

Posted by ブクログ 2010年05月20日

[ 内容 ]
宇宙の物質の究極構造から、生命の起源まで解明されつつある今日でも「霊」の存在を信じる人は少なくない。
その背後には、「人は死んだら魂はどうなるのか」という素朴かつ根源的な疑問が残っているからであろう。
だが、そこにさまざまなインチキがつけこむ余地もある。
そもそも「霊」とはいかなるもの...続きを読むなのか?
宗教界では「霊」をどう捉えているのか?
科学的に「霊」を扱うには、どう考えればよいのか?科学者が自らの輪廻転生観を示しながら、この難問に迫る野心作。

[ 目次 ]
第1章 霊に惑わされる人々
第2章 霊についての仏教各宗派の見解
第3章 霊はあるか
第4章 岡部金治郎氏の「死後の世界」論
第5章 科学的な輪廻転生観
第6章 霊に惑わされずに生きる

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2018年10月20日

う〜ん、ブルーバックスに「霊はあるか」なんてタイトルの本があるんだな。内容は真面目な批判本だ。カール・セーガンに「人はなぜ似非科学にだまされるのか」という本があったな。霊ではなく、科学の仮面をかぶった似非科学、疑似科学というものもある。科学的思考の重要性を改めて感じた。

Posted by ブクログ 2014年04月20日

簡潔に言うと、物質的な霊はいない。
居るのは自分の脳が思い込んで作り出す幻影。

想像していたのと同じだったかな。

科学的に霊を解明しようと説明するP138辺りは滑稽で笑えた。

一つ気になったのは、人は死んだら無になるのではなく
「火葬されて煙になって大自然の輪廻に加わり、摂理に参加している」
...続きを読むと言うこと。

しかし著者も言う様に、科学者と言うのは何十万人といて、その数だけ科学で解明出来ていないことがある。

だから100%霊が居ないと言い切れると言ったら、今後はまだ分からないのかもしれない。

Posted by ブクログ 2014年04月09日

明治の千里眼事件ってこういうことだったのかと、改めて得心した。心霊現象や超能力を科学で解明し、否定しても、人はそれを求めるというのが面白いし、最も興味あるところ。人はなぜ不思議を求めるのか、というところまで科学のメスで切り込んで欲しかった。

Posted by ブクログ 2014年04月09日

特に仏教者の方々にアンケートした部分が面白い。
いろんな考えがあるなあ。極めてロジカルなものから、「こいつら、何も考えてないのでは?」と思える回答まで幅広い。

僕は基本的には著者の意見に賛成だし、悪質なオカルト思想はどんどん追及していくべき他と思う。
でも著者のような反論って、どこまで効果があ...続きを読むるのかなあ、と疑問にも思うんだよね。

「物理学の概念から考えて、霊がこうするにはこういう必要があるが、それはありえない」
という論の型なんだけど、霊を心底信じる人は、「いや、何かよくわからないけれど、霊は物理法則の外側にあるものなのでそのような反論は意味がありません」と再反論可能だ。
まあこれはトンデモな「再反論」ではあるんだけど、互いの溝は絶対に埋まらないんじゃないかなあ。

だからと言って僕に妙案があるわけじゃないんだけど、科学者の側が何をどのように伝えるのかって、結構難しい問題だな、と改めて認識する。

Posted by ブクログ 2013年10月09日

科学的に霊の存在を考えるという内容。
無いものを無いと証明することは、かなり難しい。著者の結論として、物理的、科学的にも存在しないと語っている。
事件として扱われる霊に惑わされる人たち、だまされるという表現が当てはまる。仏教宗派に「霊について」アンケート調査を行った結果報告(霊魂は不滅か、祟りはある...続きを読むか?霊感商法について)
第3章、霊を科学的に検証する。物質として存在するか、心霊写真と呼ばれるものについては、操作の技法を表示している。若者の見解から見えてくる、霊を信ずるに至る要因として、近親者からの影響、メディアの影響は大きい。心理学的要因から実在すると考えることは多い。マイナス&プラセボ効果、3た式思考。
輪廻転生についても科学的な説明を試みている。生体がなくなっても元素となって環境に入る。
第6章、例に惑わされずに生きる。水子の霊は、「優生保護法」以降である。が、現代では最もポピュラーな事象である。

こっくりさん
1884日本に入る、円了(妖怪博士)が解明。

Posted by ブクログ 2012年09月18日

仏教界への霊の存在や、インチキ商法へのインタビューの具体的な回答をそのまま記載していたものが多かった。まとめるのは大変だったと思う。

Posted by ブクログ 2010年08月26日

【キーワード】霊、科学、霊感商法

本の題名から勘違いしそうですが、決して怪しい本ではありません。科学的、宗教的に霊というものを考える至極まじめな誠実な本です。どっちかというと宗教的なアプローチが多い印象でした。

題名に反して霊はいるのかいないのか結局答えは出さず終いで終わりますが、それがこの本の...続きを読むいいところなのではないかと思います。だって答えなんて出ないんですから。

変な人や霊感商法に騙されないためにも本書を読んで自衛しましょう。

ちなみに、本のイメージを見れば分りますが、電車など公共の場所で読むときはカバーをとって読むのをオススメします。

「学術・語学」ランキング