【感想・ネタバレ】夏からはじまる 特別版のレビュー

イラストに惹かれて購入

2023年02月23日

鈴倉先生のイラスト大好きなので購入しました
思っていたよりずっとよかった
高校生のアオハル
頭のいい優等生の圭一郎といつも周りに人がいて人気ものの朔
朔が圭一郎を好きになって頑張って好きになってもらった
圭一郎も朔の良いところがわかっていて好きになった
すごく爽やかなお話だった
期待し...続きを読むていなかっただけにちょっとびっくり
続編を読みたい
大学生になった圭一郎と朔

#笑える #胸キュン #ほのぼの

Posted by ブクログ 2011年05月30日

丁寧に書かれていて、おもしろかった。
視点が頻繁に変わるのは好きではないのだけど、番外編で逆視点になるのはとても好き。相手の気持ちがよくわかるので、いいよね~。にやにやしながら読んだ。

Posted by ブクログ 2013年02月23日

高二の夏休みに圭一郎は「付き合って」と同級生の遠野に告白されます。
真面目でカタブツ優等生の圭一郎にとって、派手でモテる遠野からの唐突な告白は、自分を騙してからかってるとしか思えません。

学園モノ。からかってバカにしているのかと思われた遠野は意外にも本気で、気圧された圭一郎は渋々夏休み限定でのお付...続きを読むき合いを許してしまいます。
オクテで、誰ともかかわることが苦手な圭一郎にとって、同性と付き合うなどとはハードルが高すぎで、最初はとってもぎこちないし、素っ気ないしでどうなることやらと気を揉みました。
嬉しい事も素直に顔に出すことができず、遠野に邪険な態度しかとることができない圭一郎。
そんな圭一郎に撃沈するかと思ったら、どんな酷い扱いされてもめげることなく、むしろ楽しそうに距離をつめていく遠野。まるで大型わんこのようで、話し方も甘える感じでかわいくて、思った以上にいいキャラでした。
遠野って、無自覚にゲイだったのかもしれないですよね。

圭一郎は最初遠野の気持ちに応えられず、戸惑って冷たい態度をとったりするんですが、一緒に過ごす時間が増えるに従い遠野のことをだんだん好きになっていきます。
その心情が細やかに描かれていて、思わず先が気になってしまいました。
特にドラマチックな展開があるわけじゃなくて、日々の中チクチクしたりドキドキしたりする気持ちだけでストーリーが進んでいくんですが、不思議と退屈させられません。
しかも、Hシーンとか、エロとか無いんです。なのに飽きさせないとは、センセはまさに素晴らしいストーリーテラーです!
このストーリーはそんなエロなしでも、充分楽しめる筋立てなんですよね。

「秋にもつづく」は、攻サイドからのハナシ。いわば、ノロケ三昧というヤツです。お幸せに~と言いたいところですが、やはり恋は人を成長させるのでした。
あれだけ能天気でおめでたい遠野が、圭一郎のためにいろいろ悩んだり、己を反省したりしています。
こちらもすごく微笑ましく楽しい話です。

Posted by ブクログ 2011年07月28日

よかった。挿絵の鈴倉さんの絵もキャラにピッタリだったし、美形達で想像するのが楽しかった。
朔はかっこ良いのにすっごい可愛くて、後編?の朔視点のも可愛くてその嫉妬と葛藤が胸がきゅんとした。圭一郎も負けず劣らず中身が男前で人目を気にしてるけど、それは朔のためでもあるのが良くわかる。愛だなぁって思った。
...続きを読む続編あれば読んでみたい小説。

Posted by ブクログ 2011年06月05日

可愛いです!きゅんきゅんだしノリもいいので楽しく読めるけれど、心の描写はすごく丁寧に書かれていて、とても良かったです。今はキスだけの関係だけれど、たぶんあえてキス止まりにしたんだろうな~っていう神江さん気持ち?に共感持てました。今のこの二人がHしてしまったら、せっかく丁寧に書かれている心情が色あせて...続きを読む?といったら大げさですが、勿体無い感じがします。ゆっくりゆっくりと進んで行って欲しいです

へぇ、ふーん?

2014年05月04日

神江さんのお話ってやり過ぎ感がなく順を追った展開に引き込まれます、キャラも穏やかで癒やされるので好きです。本作も朔のおトボけキャラと圭一郎の純真さがコミカルな上に微笑ましくもあるお話でした。朔が圭一郎ラブになるまでが薄いのと圭一郎が割とアッサリ朔に落ちたので何でどーして感は残るのですが、なんか合って...続きを読むる2人。朔の可愛い執着独占欲にはどんだけだよとゆーツッコミは何度となく出ましたが(笑)ただもう少し甘さと切ない展開が欲しかったかな〜。あと「高校生なのでキス止まりでも良かった」とゆーレビューも見かけましたが個人的にソコ大事!なのでポイントは低くめです(笑)

Posted by ブクログ 2011年06月28日

今時珍しい、一切エロがなくてびっくり(笑)爽やかな青春ピュア物語でした。朔がとにかくチャラくて、本当に圭一郎のことが好きなのかなーと半信半疑だったけど、読み進めていく内に、ただチャラいだけじゃないところや、ちゃんと本気で圭一郎が好きで大切に想ってるっていうことがわかって見直した!圭一郎が段々朔に惹か...続きを読むれていく過程も丁寧に描かれてました。二人の関係について、すごく真面目に考え悩んで泣いてた圭一郎が可愛かったです。

「BL小説」ランキング