【感想・ネタバレ】恋染変化花絵巻のレビュー

良かった♪

2021年04月26日

一冊読んで良かったので大人買いしました。この続きも読みたくなりました。

#カッコいい #胸キュン

Posted by ブクログ 2013年02月07日

やっぱり深山さんのお話は安心して読めます。
中華系もいいけど、「桜嵐恋絵巻」のような平安時代の話もいいですよね。

今回も自ら奇人ぶりを発揮している暁平親王と身分の低い女房の染子の恋物語。後半染子が暁平が奇人ぶりを演じているのを見破って、奇人になっている理由を知ったあと、「誰にも内緒でいいんです」っ...続きを読むて、暁平に迫ったところ、あんな風に言われたら、そりゃ暁平も陥落しちゃいますよね。

今回の主人公、染子は結構行動力がある子で、今までの主人公とはちょっと違う感じですけど、それがまたいい感じです。彼女に

待ち受けているのは左右大臣たちとか、身分の差とかでしょうけど、それを乗り越えてハッピーエンドで終わるのを期待してます!

次巻も読みたいけど、「乙女なでしこ」の方も続き出ないかな?

Posted by ブクログ 2013年02月04日

すげーきゅんときた。これでちょっと続いてくれて、尚且つハッピーエンドなら私が更に嬉しい。でも最後の数ページに漂う切なさも、これはこれでいい。続いてくれないかなぁ。好きな作者さんだし、続巻出てくれるといいな。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

最初は天然なのかと思ったけど、意外と行動的だった染子に一番びっくりしたかもしれない。逆に暁平のほうが背負ってるものが大きいぶん慎重派で、最後まで染子を巻き込むまいとしたところが切なくてじんときました。
このまま秘密の恋でもいいんだけど先行きが見えないし、やられっぱなしで終わるのも深山さんらしくないの...続きを読むで、多分続くんだろうな…続いてほしいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年01月30日

「……秘密の恋じゃ、いけませんか」
ぐっときますね。これで奇人親王殿下も陥落 ;p
晴れて結婚できる方がいいでしょうけど、これもありかな。

Posted by ブクログ 2013年05月22日

安定した読みやすさと面白さ。もちろんキュン!とさせてくれるし、さすが深山さんの話って感じです。

主家である大納言有道の依頼で五節の舞姫を務めることになった染子。ところが当日に何故か不可思議な格好で奇怪な行動をする「鵺の宮」と呼ばれる親王暁平に担がれ、宮中を連れまわされ・・・。

恋も知らない大人し...続きを読むい感じの子かな?と最初の印象を抱いた染子でしたが、読みすすめていくと意外と行動派で物怖じしない子でしたね。暁平の奇怪な言動をする理由に気づきながらも、どっちでもいいですし、秘密の恋で構わない、ですし、そりゃあ、暁平も我慢できませんよね(笑)可愛いなぁ~、染子。欲を言えば、暁平がけっこう終盤まで「鵺の宮」を演じてたから、もうちょっとカッコいい姿も見たかったかも・・・。染子と二人きりで過ごす時はきっと違うんでしょうが、その様子をもっと見たいなぁ~♪と思います。染子が暁平に翻弄されてドキドキするとか、暁平が誰か他の公達に嫉妬するとか・・・。つまり続編を読みたいな、という。色々、他にも気になることが多々あるので(帝サイドとか)、続きが読みたいなぁと思います。

Posted by ブクログ 2013年02月16日

桜嵐以来の平安物ということで、いつもより期待して購入。
ヒロインはそれほど後ろ向きではなく、今回問題を抱えているのは、相手役の方。いつもとはちょっと違うテイストでとても楽しめました!
ちょっと不思議なのが、麗景殿の扱い。深山さんなら主人公サイドの人は皆幸せにしてくれるはず!と期待していたので、最後ま...続きを読むで特に何も変わることのない状況にこれはもしや続きが……と期待してみたり。友人女房やお兄さん、東宮の件など、やろうと思えばいくらでも続けますよね!それとヒーローの問題も未解決と言えば未解決なので、長く続くのかもしれません。
今回の女の子はなかなか行動派のようなので、桜嵐とはまた一風変わった平安物が見られるかも、なんて思ったり、とにかくこれからへの期待大です。
これが単作だった場合には未回収の問題が多すぎるきらいがありますが(そのため☆4にしました)、話もまとまっていてなかなか甘めなのでおすすめです。

乙女なでしこの続きも気になるところですが、個人的にはこの作品もシリーズ化してほしいです。

「女性向けライトノベル」ランキング