【感想・ネタバレ】萌えよ 幕末女子のレビュー

Posted by ブクログ 2010年11月23日

幕末大好きな女の人ならば、思わず強く頷いてしまう……そんなエピソードが満載の本です。同じような感じの本が沢山出ていますが、迷っているならこの本をオススメしたいです。

特に幕末エッセイ的な4コマ漫画が沢山あるのですが、秀逸です。何度うんうん、ある!と思って笑った事か。

1980円の服は迷うくせに...続きを読む、30000円の史料は即買い。
「史料は別腹」などなど。

歴代幕末関連ドラマの図などもあり。(しかも幕末好きな人ならではの視点で)

Posted by ブクログ 2011年02月02日

密かにいつもレビューを読ませて頂いている方の本棚から。
やっばい(笑)レビューだけなのに職場で爆笑しそうになってしまいました。。。w読みたくなっちゃったー。
幕末好き乙女たちは歴女ならぬ幕女だそうです。初めて聞いた。。。(笑)

誘惑に負けて買ってしまった―(笑)
私なんてまだまだ甘い!と思いつつ...続きを読む、ニヤニヤが止まりませんでしたwああっ幕女の飲み会参加してみたい!!w

Posted by ブクログ 2010年11月14日

趣味が同じというのは意外に難しい。萌えの方向や暑苦しさが微妙に違うと、かえって「えっ!?(;゜ロ゜)」ということがあるからだ。『萌えよ幕末女子』、そういう意味でこわごわ手に取ったが、ツボったツボった(爆)。「新番組」を「新選組」と読み違えるとか、観光ガイドが時々いい加減な知識だったりするとツッコミを...続きを読む入れるとか、実家の墓よりお慕いしている墓にお参りする回数がやたら多いとか。伊東甲子太郎が暗殺された木津屋橋の碑を捜して京都の人に道を聞いたらマイナー過ぎて地元の人もわからないとか。そして、ドラマ化された新選組ものの俳優さんから改めて新選組にキャスティングする企画、この人選が自分の好みとどんぴしゃりだったのには驚いた(苦笑)……原田泰造as近藤勇、山本耕史as土方歳三、中川勝彦(しょこたんのパパ)as沖田総司、堺雅人as山南敬助、遠藤憲一as永倉新八、山本太郎as原田左之助、オダギリジョーas斎藤一、中野誠也as山崎丞。左之助は史実で美形だと言い伝えられているのでビジュアルは他の方でもと思うものの、山本太郎が後に馬賊になりそうなキャラっぷりがよかった。欄外に生田斗馬as藤堂平助、佐々木蔵之介as伊東甲子太郎(玉木宏はどうですか?)、向井理as河合耆三郎、伊勢谷友介as大石鍬次郎、豊川悦司as芹沢鴨(もうちょっと骨太い人がいいと思うけど)……ますますイケメン新選組だなぁ。新見錦は相澤一之さん希望♪

Posted by ブクログ 2010年11月07日

中身は、幕女の行動「あるある」4コマ(笑)がメイン。

これやばいね、おもしろいね!
自分、身に覚えがありすぎて笑いました(笑)
でもこの作者に比べたら、私なんてまだまだかわいいもんだなと思った!

それでも、頷いた点↓

・出身地を佐幕倒幕に置き換える。
・つい、藩名で土地を呼んでしまう。←京都旅...続きを読む行を1日碑めぐりで潰した人
・碑に目が無い(幕末限定)驚異の察知能力。
・新聞の「新番組」欄が「新選組」に見える。(マジで)
・咳をすると沖田になりきる。掛け合いには土方さん(幕女友人の協力)を伴う。
・鍋の日には「軍鶏はまだかのう」と言う。(龍馬暗殺時)
・頭をぶつけると「わしは…脳をやられたき」と言う。(龍馬暗殺時)
・酒を飲む時は二股口の「母の如し」土方さんになりきる。「ただし一杯だけだぞ」
・これに加えて、手紙が届かない時や通販待ってる時は、
「飛脚はまだですか」というフレーズも飛び出る。(新選組勘定方の河合さん)
・霊山の龍馬先生の墓の石板メッセージは必ず書いてるよね。(一枚千円)
・墓参りは基本。OKのとこなら線香&ライター持参。
・好きな人物より(享年)より歳はとりたくない。ちなみに沖田を越えてしまった時は涙が出た。
・お国言葉をまねる
・和柄が好き
・文久二年から明治二年くらいまでが妙に詳しい
・でもだいたい広く取っても嘉永六年から明治十年くらいまで。

4コマ以外にも、シリアス短編がちらほら、美麗画でございます。
本当に幕女の作者が描いただけあって、掌編ながらもそれぞれ唸るものがあります。
特に、山川大蔵と坂本龍馬の邂逅を描いた掌編がすごく好きだった!
大好きな山川さんがかっこよく描かれてて……!しかもじんわり…泣ける。
きゃーって感じです\(^o^)/

Posted by ブクログ 2011年02月13日

幕末好き女子たちのあるあるネタが満載。四コマをメインに、短編漫画やコラム等数本。「新番組」が「新選組」に見えるとか、洋服買うのは迷っても史料は別腹とか、史跡巡ると路地とかビルとかのわけわからんアルバムが完成するとか・・・思わずほくそ笑みます☆「幕末」というだけあって、佐幕派・倒幕派どちらのネタも入っ...続きを読むており、愛情の差で一部萌えられないところもありますが、ヘタな新選組アンソロジーよりよっぽど面白いと思います。

「女性マンガ」ランキング