【感想・ネタバレ】頭がいい人は身につけている 言語化 トレーニングのレビュー

読む→解く→学ぶ→できる!新感覚のビジネススキルトレーニング
・ビジネス書にありがちな「読んだけど何も変わらない」「結局何なのか覚えてない」「最後まで読めなかった」という読後感ではなく、ゴールは「ビジネススキルが身についた」
・ビジネススキルを身につけるため、「実践的な問題を解きながら読む」形式で展開

テーマはビジネススキルとしてはもちろん、深く思考するために必須である「言語化」

感情タグはまだありません

「言語化」とは相手に伝わりやすい言葉のコミュニケーション術と言える。その為には、相手の求めている情報や期待していることを理解し伝えることが重要だ。例えば文章では、1文は40〜50文字であり15〜20秒で読める文字数、1段落は250〜300文字程度で1分以内に読める文字数にすること。また、数字で印象を強め、オノマトペで臨場感を出し、対比、ギャップ、メリットで相手を惹きつける工夫をすることだと言う。文中での例題をそのまま転記してみる。
「数字」
・サービスは199人中182人の顧客から高い人気があります
→サービスは顧客満足度90%以上を誇ります
・中国では年間23万個が売れています
→中国では約2分17秒に1個のペースで売れています
・新しい工場は、なんと約1400平米あります
→新しい工場は、サッカーコート2面分以上の広さです
「オノマトペ」
・新発売の商品ですが、顧客の反応が少しずつ増えています
→新発売の商品ですが、顧客の反応がジワジワ増えています
・新サービスの提案資料を事前に並べておきました
→新サービスの提案資料を事前にビシッと並べておきました
・この施策は、どことなく不安な印象があります
→この施策は、胸がモヤモヤします
「対比」
・このプランは、お手頃価格で提供しています
→このプランは、他社の類似プランに比べ、20%程度価格を抑えています
・軽さがこちらの商品の最大のポイントです
→弊社の従来品と比べ、およそ半分程度の重さと軽量です
「ギャップ」
・この研修を受ければ、たった5ヶ月で新入社員が戦力になります
→従来1年以上必要でしたが、この研修を受ければたった5ヶ月で戦力になります
「メリット」
・3つの特許技術を活用し、製品の耐久性を向上させました
→製品の耐久性が向上したことで、年間のコストを30%程度削減できます

2026年07月11日

「ビジネス・経済」ランキング