【感想・ネタバレ】田舎暮らしはじめました ~うちの家賃は5千円~のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月17日

田舎暮らしって現実はいろいろ大変なこともたくさんあるけど、でもやっぱり田舎暮らししたいなーと思いました。

Posted by ブクログ 2011年10月11日

田舎暮らしの事例として、読んでためになる、かも。
紀行モノとして読んでも充分面白い(著者自身が、この田舎暮らしを長期バックパッカー旅行と似てると表現している)

Posted by ブクログ 2010年04月08日

期待を裏切らず、面白かった(ネコさんの話は悲しかった)。  田舎暮らしの素晴らしさもモンダイも『グ』さんらしく素直に書かれていて、そして感謝の気持ちみたいのが所々ににじみ出てる気がしていいなと思う。 それにしても『グ』さんと『ヨコチン』さんの行動力も土いじりへののめりっぷりもすごいなと感心しきり。(...続きを読む畑に肥はゼッタイ無理) マイタケさんも出演してて嬉しい。

Posted by ブクログ 2010年04月05日

エコ・ロハス・素敵な田舎暮らし・マイ○○

こういう流行を無批判に受け入れるでもなく、
ひねくれて全批判するでもなく、
自分の見える範囲で面白おかしく描いている、
そうゆうの、いいよ。

Posted by ブクログ 2015年11月10日

田舎暮らしで気になることの一つにトイレ事情がある。なかなか詳しく記載されたものに出会えなかったのだが、この本でだいぶスッキリした。人生観を変えるくらいの気合がいるだろうことも書いてあるが、考えてみればそうなんだろうなぁと納得。
ほかの田舎暮らし情報では得られない内容で、参考になった。

Posted by ブクログ 2014年04月01日

■面白かった。
■田舎暮らしに憧れてはいたのだけれども,
 やはり,ま,大変ですよねぇ~と。
■家賃は5000円と格安かもしれないけど,
 その他の雑費で,何だかんだでお金が出ていってしまう。
■都会と田舎の中間(トカイナカ)が
 コスパや便利さを考えると無難なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

グさんのロットリングタッチは気になってたけど、著書をちゃんと読んだことなかったので、この本が初グ。
他のレビューでも書かれていたけど、田舎暮らし日記というより旅本だなぁと思った。あちこちバックパックでもしてなきゃ、4年も暮らすのムリだと思う、たぶん。都会では無駄なこだわりさえなければ、暮らすことにい...続きを読むちいち感情はいらないけれど、田舎じゃそうはいかないだろうし、いずれは何処かに移動するとでも考えてなきゃやってられないのでは。お疲れさまでした。とかいなか本も期待してます。

Posted by ブクログ 2013年04月08日

一気読みしちゃった。
田舎暮らしは大変だと思い知らされるだろうと期待したのに、
やっぱり田舎暮らしいいなぁ~って思いました。
猫連れて散歩とか素敵★

虫とかは慣れるだろうけど、寂しいのは分かる気がする。
あそこまで田舎じゃなくていいやって思いながら読んでいたら
やっぱり少し都会に移住してた。
お勉...続きを読む強になりました。

Posted by ブクログ 2010年11月07日

サブタイトルは「うちの家賃は5千円」。

東京から和歌山の山奥へ。田舎の家を探すのに、自治体へ手紙を出して、それに返事がある・・なんてことはびっくり。こんな探し方があるんだ!
著者が書いているように、彼女等にとっては「旅」の続きだったんだろう。サラリーマンではない彼女等だからできる・・・のか?

...続きを読むうらやましい。

Posted by ブクログ 2019年04月02日

虫とか噂好きなとことか、やっぱり自分には田舎暮らしは無理だ、と分からせてくれた。田舎暮らしのリアルな現実を教えてくれて感謝。

Posted by ブクログ 2011年06月13日

「グ」が止まらなくなっちゃった。グ中毒。でも、読んでいないグはもう2冊くらいしか残ってないなあ。あったかくて家賃5千円のところに住みたいもんです。

Posted by ブクログ 2011年12月06日

以前の作品でもちらっと出てきていた和歌山での田舎暮らしをまとめて書いたもの。よくあるカントリーライフ礼賛ではなく、また、田舎をそれとなく見下した都会人の体験記でもなく。そこらへんがグ印のいい所なんだなあ。

田舎の良さというのは、あ〜もう堪忍っていうたまらん所と背中合わせだ。虫との戦いや(すごいのが...続きを読む出てきてたぞ)くみ取りの大変さや、地元の方々とのおつきあいのビミョーな感じとか、そういう苦労があってこそ、自然の美しさへの感動があり、人の情に触れる体験がある。「生活」というより「旅」だったと振り返るグレゴリさん、実感がこもっている。悲しく辛い出来事もつづってあって、そこはしみじみ読んだ。

Posted by ブクログ 2010年01月25日

田舎暮らしのあれこれが漫画になっております。
共感できることや、参考になること等々満載です。
田舎暮らしを計画している人や、田舎暮らしを始めた人には楽しい1冊かと思う(田舎暮らしの苦労もちゃんと描いてあります。)

「女性マンガ」ランキング