【感想・ネタバレ】保健室の死神 1のレビュー

Posted by ブクログ 2011年05月13日

赤丸に読み切りが掲載された時から好きな作品。2011年5月13日現在、最新8巻まで既読。

最近、ジャンプの中でとくに楽しみにしているマンガのひとつ。
登場人物ひとりひとりがいい味出してると思う。とくにハデス先生が強くてお茶目でかっこかわいい!

一話完結の話は、どれもよく作られていて面白いが、一巻...続きを読むの中ではとくに本好くんの話が好きだ。彼と美っちゃんの友情には思わず涙ぐんでしまった。
他の話も中学生たちの複雑な感情が病魔達を通じて巧く表現されている、読みごたえのあるものばかりだ。

また、ところどころに挟まれる作者書き下ろしの1コマ漫画や、読者からの質問コーナーなどおまけも充実している。本誌で一度読んでいるファンも、買って損はしない内容といえるだろう。

Posted by ブクログ 2011年04月30日

ジャンプの中でいつも楽しみにしているマンガです?
絵も上手でストーリーも良くできています(*^▽^*)/
打ち切りにならないでずっと連載されることを願います?

Posted by ブクログ 2011年03月26日

ジャンプ本誌で
出会いました
ハデス先生大好き
設定お話キャラクター
みんなどつぼ!←
打ち切りになりませんように
みんなハガキ出そう…!!

Posted by ブクログ 2011年03月14日

ハデス先生がホラー(笑)。
藤くんかっこいい!アシタバくんツッコミ最高!美作くんいい奴!シンヤすごい!安田が変態。本好くん「美っちゃん!」etcな漫画です!
面白いよ!

Posted by ブクログ 2011年02月19日

ずっと気になっていてやっと1巻だけ購入。
なかなかおもしろくて満足。
1巻目だから1話1話の読み応えが結構あると思う。
各キャラの魅力が伝わってくる巻でござった。
しんやちゃんもいいけど最強は恐らく・・・彼女だな、黒い格好の

Posted by ブクログ 2011年02月06日

面白いですよ!ハデス先生がかっこよくて好きです。他のキャラたちも個性がとてもあっていい味をだしております。

Posted by ブクログ 2010年12月03日

キャラクターは一癖も二癖もあるんだけど、なんだかんだで皆いい人。長く続いて欲しいなあ…安田が好きすぎてつらい

Posted by ブクログ 2010年09月05日

久しぶりにはまったマンガだ。

かぶらぎちゃんの弟愛に感動したよ!

あと安田がひたすら愛おしい。

Posted by ブクログ 2010年08月22日

個人的に好きな漫画です
一巻では分かり難いですが、大まかな話の流れの間にちょこちょこ出てくる細かいギャグが光ってます

分かり難い?

まるまるギャグじゃなくて、小さいコマにこしょっと出てくるギャグがいい

キャラも素晴らしいと思います
打ち切りにならないで欲しいな

学園モノの魅力が詰まってる!

匿名 2021年02月21日

とある中学校を舞台に繰り広げられる物語です。本当は優しいけど見た目のせいで怖がられてしまう先生が生徒達を救うことで少しずつ距離が縮まっていきます。いろんな生徒が集まり、みんなそれぞれの悩みが引き起こす事件の数々はまさに学校が舞台の魅力と言えます。

Posted by ブクログ 2011年02月18日

絵が丁寧で上手い。話も面白かった。
最初こそぬ〜べ〜的な内容かと考えてはいたが、(実際根本的なものは似ているが)個性的な登場人物たちのおかげで、今までとは違う学園ものとして楽しめた。
話の長さも短く濃くといった感じ。サクサク読めるのも良い……が、ジャンプ作品なので、今後どうなるか分からないのが悩み。...続きを読むこのスタンスが崩れなければ良いのだが……

Posted by ブクログ 2010年10月20日

先生かっこいい。っていうか先生かっこいい。
藤くん惚れます!逐一ゲームめいた設定やら台詞やらが入るけど内容も濃いし何より卓越した画力が見物。
面白いと思います。キャラの魅力が大!

Posted by ブクログ 2010年08月29日

既刊一気買い。
安田が何気に1巻から出てた事実に今更ながらにビビる。
教育方針:アメ10割…流石…

Posted by ブクログ 2010年08月08日

1話目読んだ際に、ハデス先生を『エンジェル伝説』の北野君みたいに描写したいのかな?と思いましたが、全然恐そうに見えないのが残念です。
ハデス先生の外見が怖くないのと、ホラー・コメディ・バトル等いろんな要素を詰め込まないといけないので、そういう話が出来ないのが理由だとは思うんですが。

逆に、あまり恐...続きを読むくない所為で、2巻以降ではラブコメやギャグもはれるキャラになったと考えると、これはこれで良かったのかも…。

本好の回は、ストーリーは全然違うけど、スティーブン・キングの『ミザリー』みたいなスリルがあって良かったです。

Posted by ブクログ 2010年07月23日

前作『MUDDY』は打ち切り&無理矢理な終わらせ方でちょっと淋しかったけれど…。
 ギャグあり美麗な絵あり。最近はバトルものにシフト? どちらにもいけるとは思う。
 ただ、安田はいらん。エロ要員?とか仕方ないとは思うけど、あんまりにも馬鹿過ぎてうざい。ぶん殴りたくなる…。あたしが女だからなのか?

Posted by ブクログ 2010年07月08日

藤くんのあからさまなイケメン振りに吹きました。

うん、1巻目ですからとりあえずはメインキャラたちの紹介的な話が中心でしたね。

個人的に、ぴーちゃんの姿はまじまじと観察してしまいました。
何だって、あんな姿になったんだ・・・・

Posted by ブクログ 2010年02月19日

絵が美しい。安心して読める。病魔退治を一話で完結することが多く、単純明快で分かり易い。個人的に藤君が好みですw

Posted by ブクログ 2010年02月15日

この人の絵が、物凄く好みです。
主役のハデスは勿論好きだけど、出てくる女子キャラがかわいくてでギュンギュンします。

Posted by ブクログ 2010年02月14日

アメ10割な先生がステキですw
WJの掲載順がいつも怪しいのでハラハラしてます。続いて欲しいマンガ。

Posted by ブクログ 2011年09月23日

「すっごく面白い」というわけではないが(失礼……)それなりに面白い。
しかしながら、結構ありがちな設定もののようにも思う。
病魔が犯罪を誘発する、の件。これ、昔、「魔が差す」という言葉を使って、本当に悪魔が乗り移って犯罪を起こす、といった設定が、どこかにあった記憶がある……が、どこだったかな?

...続きを読むり合えず、物語そのものは、とりたてて面白いというものでもなかったが、それなりに面白いし、キャラがジャンプ作品にしては「普通」で入り込みやすい。
気になるから、2巻も買ってみたいと思う。