【感想・ネタバレ】300万円で大家になって地方でブラブラ暮らす法のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月23日

300万円あれば、大家になれるというのにびっくり。さらに、鬼のような指値をするのだから、心が強いと思う。具体的な投資方法が書かれていた。不動産関連の本の50冊買って研究。自分の能力の限界まで物件検索。戸建ての需要が高い。図面を1000枚以上分析、物件も1000棟以上見ることで、能力が研ぎ澄まされる。...続きを読む営業力と交渉力も必要。解体物件の引っ越し費用を渡したり、優しい方だ。ゼンリンの住宅地図が役立つ。ロバートキヨサキ夫婦と会うための事前準備がすごい。会うための準備をし、実際に行動することが重要だと思った。

Posted by ブクログ 2013年02月28日

まめな人でないと大家にはなれない。ロバートキヨサキに会えた話がかかれていたが、目的達成のためなら万全を尽くすことが大事だと思った。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

不動産投資の話はほどほどに、金持ち父さんとの対話が目から鱗の1次情報だから非常に面白かった。
前半は渡米や中古車や自分語りが多かったけど、最終的には時間単価やインカムゲインの大事さもとい、不動産投資の面白みが感じられた。
お金を節約するより、何にどう投資するのかが重要。
金持ち父さんシリーズもっと読...続きを読むもう。

タメになります

匿名 2023年06月01日

不動産投資の方法として様々な手法があると思いますが、基本的には利回りを上げるためにコストをできる限り下げることが重要なことが良くわかります。自分でリフォームしちゃうようなDIYが好きな人というのが向いてると思います。

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年03月12日

いろんな人生を経験している著者が書いた本なので、不動産投資から何度も話が脱線するが、話が面白いので楽しい。
① 不動産投資の始めるなら、最初から新築アパートより、中古の戸建から始める。
② 買った物件をリフォームし、最終的には売却する。
③ 余った時間で趣味の中古車購入、しばらく乗ったらメンテナンス...続きを読むして売却。

とても勉強になりました。

Posted by ブクログ 2019年08月14日

不動産投資の勉強の導入書として。
読み物として面白かった。
家を買う前に読みたかった…笑

まずはもっと不動産投資について学ぼう

Posted by ブクログ 2015年09月12日

非常に面白く読み終えました。発想の転換といいますか、こんな方法もあるのだと衝撃を受けました。
これなら、我が妻でも少しはお金を稼ぐことができるかもしれません。ただし、そこまで行くのに私が動き回らなければならなさそうですが。
大家さんも悪くないお仕事です。

レベル:401

思ったより高い数値です。...続きを読むまあ、ノンフィクションみたいなものだから、誤りがあるということはほぼなさそうです。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

チェーンソウ ハスクバーナ(スウェーデン製) 刈払い機:ホンダと川崎 街をブラブラしていると、いい出会いがある ロバート・キヨサキに会うために、様々な努力をしている

Posted by ブクログ 2012年12月17日

鬼のような指値で有名な加藤さんの最新本です。

加藤さんの最初の本を読んで、不動産投資をし始めて人も多いかと思います。

加藤さんの手法は、築古物件を現金買いしてうまく運用する、きわめて安全な不動産投資方法だと思います。

ただし、労働力を投入したりリフォームのノウハウがないとサラリーマンにはすこし...続きを読むつらいかもしれません。

今回は、これまでに鬼のような指値をいれて購入した物件を売却した話や取り壊して土地として売ったりと今回もエピソードあり、相変わらずのうまい言い回しありと楽しく読みました。

本の中で感銘をうけたフレーズは

・マクドナルド時代に人・物・金の毎日の管理が、安定した経営につながることを実感した。
・同じことを機械的に続けることが成功につながる

でした。まさしくそうですね。

Posted by ブクログ 2014年02月05日

加藤ひろゆきさんの書籍は大ファンなので全て読んでいます!

毎回、独特の表現がテンポ良く飛び込み楽しく読ませてあただいています!

しかし、今回の書籍は読みやすく通快でしたが、不動産投資本としては前作までの3冊の方が上かな?

それでも大ファンなので、コレクションとして、保存本決定です!

Posted by ブクログ 2013年09月25日

本のタイトル通り。
作者の経験を広く浅く語っている本。前作やブログなどの前提情報が有る方が理解は深まると思う。
参考になるが、教科書にはならない。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

鬼の指値で知られる、加藤ひろゆきさんの著書。
加藤さんの著書はすべて読んでいますが、今回は勢いが落ちたような・・・
ロバート・キヨサキ氏との話くらいからエンジンがかかってきたかな。