この世に、くだらないものなんて、ない。僕がミドリムシと歩んできたこの10年のストーリーで伝えたいことは、このことだけなんです――。2012年12月に東証マザーズ上場を果たす、東大発のバイオベンチャー、ユーグレナ。その創業者である出雲充氏が、起業までの7年間と、起業してからの7年間を、初めて語る!■ミドリムシに秘められた可能性――世界初の快挙「ミドリムシの屋外大量培養」は、なぜ夢の技術なのか?「ミドリムシ(学名ユーグレナ)」。この動物と植物の両方の特徴を併せ持つ「ハイブリッド」ともいうべきこの微生物は、なんと59種類もの栄養素を生み出し、光合成により二酸化炭素を吸収し、しかも「バイオ燃料」を取り出すこともできます。つまり、「食糧・栄養問題」「地球温暖化問題」そして「エネルギー問題」という世界を悩ませる大問題を一気に解決する生物なのだ。そんなミドリムシの大量培養を世界で初めて確立したのが、東大発のバイオベンチャー、ユーグレナなんです。■初めて語られる起業ストーリー――全世界注目の起業家が乗り越えてきた試練とは?2012年、出雲氏は、世界経済フォーラム(ダボス会議)で「ヤンググローバルリーダーズ」、ジャパンベンチャーアワード「経済産業大臣賞」を受賞するなど、全世界から注目を集める起業家のひとり。バングラデシュで栄養問題に出会ってしまうところから始まる本書では、ミドリムシ、そして頼れる仲間との出会い、迷いのなか起業に踏み切ったこと、テクノロジーを継承しブレイクスルーしたこと、次から次へと現れる巨大な試練にどうやって立ち向かったか……など、今まで語られることのなかった起業ストーリーが明らかにされます。■だから、くだらないものなんて、ない。――いま目の前にある小さな可能性に目を向けよう!ミドリムシという小さな生物の可能性を何とか引き出して、世界中に伝えよう――。10年にわたって向き合ってきた出雲氏であればこその、「いま自分が取り組んでいる小さな仕事に、世界を変える大きな意味がある」というメッセージに、心震えます。ミドリムシから取り出したジェット燃料で、飛行機が飛ぶ日がもうすぐやってくるかもしれません。
読んでいて、凄く面白かったし学びになった。
卒業するまでの出雲さんの思いに激しく共感した。
私は社会に貢献したいという気持ちは強いけれど、貢献している人の裏には物凄い努力があることを見ていなかったなと気付かされた。実力主義で能力主義的だったなと思った。努力したから成功するわけではないだろうけど、成功するためには努力をたくさんしなきゃいけないなと改めてわかった。
成果を上げた人にやはり視点を置きやすいが、この本を読んだことで、注目されなくても社会に貢献することはできるんだなと知れた。それまでミドリムシを研究していた研究者、大量培養に成功した鈴木さん、事業化した出雲さん、同志者、いろいろ。自分の成果がどうこうではなくて、なんのために自分は全力を捧げるのかということが大事だなと思えた。
すごくいい刺激になりました。サイエンティフィックに正しいことだけでなく、感情的な共感を呼び寄せることとのミックスが大事だということを強く感じさせられました。人の価値がスタートアップの価値につながっていることを強く感じさせるいい本でした。
ある課題を、人々を助けたいという思いから、様々な困難を乗り越え、本当に実現に向かっている人の話。
助けたいに向けた、1つ1つへの強い想いと、その想いに伴う行動力にすごく勢いを感じるし、生き方が真っ直ぐでとてもかっこいい。
ジャンプ漫画を見ているようなワクワクを感じ、一気に読み終えた。
これもある意味バイブルだなー。
成功も失敗も赤裸々に書かれていて、面白いしためになるし、勇気づけられる。
助けてもらうには、まず人を助ける。
諦めず、思い切る。
成功した人は努力をしている。
狭い分野で1番を目指す。
謙虚な気持ちで周りに感謝をし続けることも大事なことだと感じた。
筆者は「国連に入って世界から飢餓をなくしたい」と考えていましたが、東大在学中の海外インターンシップで想像と異なる現実を目の当たりにします。
そこから、「ビジネスを通じて飢えに苦しむ人に十分な栄養を提供したい」という思いに変わります。
そして、あるきっかけを機に、ミドリムシ(学名:ユーグレナ)の食料資源化の可能性を知ります。
当時、ミドリムシの培養は技術的に非常に難しく、成功した例が世界にもありませんでした。
それでも、就職した大手銀行を1年で辞め、東大の後輩とともに、2005年にバイオベンチャー企業「ユーグレナ」を立ち上げます。
創業の時点ではミドリムシの培養技術が確立する見込みは立っていなかったそうです。
創業に踏み切ったのは、当時堀江貴文氏が社長を務めていたライブドアが、ユーグレナのスタートアップを支援することになったからだといいます。
出雲氏は、ミドリムシの話をちょっと聞いただけですぐに本質を理解して、ビジネスの可能性を見い出した堀江氏の頭の回転の速さに圧倒されたとも語っています。
研究の末、ついに世界発のミドリムシの培養に成功し、事業化の道筋が見えてきます。
ところが、2006年に起きたライブドアの不祥事によって、ユーグレナの事業計画はストップしてしまいます。
ユーグレナの顧客やパートナーになる予定だった企業からもイメージだけですべて断られてしまったそうです。
その状態から開発したサプリメントの営業活動を必死におこないますが、初めは全く売れませんでした。
資金がギリギリの苦しい状態が3年近く続きますが、努力の末やがて大手商社のバックアップを受けられることが決まります。
さらに、話題となった映画『不都合な真実』によって地球環境問題への関心が高まり、ユーグレナの取り組みが一気に注目を集めます。
そして多くのパートナー企業と手を組み、2012年に経済産業大臣賞などを受賞されます。
本書で出雲氏が最も伝えたいメッセージが冒頭に載っています。
『くだらないものなんて、ない。』
ミドリムシという微生物の秘められた力から、どんな生き物、どんな人、どんな仕事にも必ず意味や可能性があるのだと学んだそうです。
そしてユーグレナの立ち上げを通じて、自分たちが本当に正しいことをやっていれば、どこかに必ずそれに共感してくれる人がいるのだと体感したといいます。
本書を読んで、出雲氏や創業をともにされた方々のひたむきな情熱、苦しい時もあきらめない姿から、一緒に仕事を通じて豊かになっていこうと伝え続けてきた私自身の経験とも重なりあい、とても共感したのと同時に胸が熱くなりました。
とにかくたくさんの人に会って、本気で自分の思いを伝える。
そうすると、自分の話を聞いてくれる人にどこかで必ず出会える。
私が今まで努力してきたことに対する確信も深まり、また新しい領域に踏み出す力も湧いてきました。
私は健康にも気をつかっていて、ユーグレナのドリンクを飲んでとても美味しいと感じましたし、ミドリムシについて興味を持つきっかけにもなりましたね。
チャレンジする気持ちを後押ししてくれる素晴らしい一冊でした。
1.ミドリムシが食べ物として売られていることは知っていたのですが、燃料になるということは知らなかったので、思わず購入しました。
2.著者が「国を救いたい」と言った一言から始まったミドリムシビジネスが数多の失敗を乗り越えて成功するまでに至る自叙伝です。
著者自身、銀行マンとして1年働いたが、夢を追うために退職し、相棒の鈴木さんと共に、ミドリムシについての研究を重ねていきます。真剣に取り組むにつれ、大学の先生方などに協力をしてもらい、大量培養に成功する。しかし、親会社に強制捜査が入り、全ての会社が相手にしてくれなくなりました。そこから、どん底を経験して復活を果たしていく物語です。
3.自分が印象に残っているのは3つです。1つは、物事に対して真剣に取り組むことで、応援してくれる人が寄ってくるということです。著者も述べているように、鈴木さんや、福本さんなど多くの人材が協力してくれたことで現在に至っています。これは、著者の日々の努力が生み出した結果だと思います。2つめは、逆境に身を置かれた時に自分の真価が問われるということです。会社の上司によく言われるのが、「若い頃の苦労は買ってでもしろ」です。これは、ある意味では正解だと思っています。今話題になっているパワハラや無駄な長時間労働を買ってでもしろという上司が多くいます。しかし、著者のような、上手くいかない時に努力する苦労が大切なのだと改めて思いました。3つめは、本書にも述べていた「10年経ったら辞めるっていうのは、お前、ずっと辞めないってことだよ」という部分です。安全圏にいながら、本気で何かに取り組むことはできないということです。人間には、現状維持をしたい思いが強いため、その場の居心地がよければそちらに流されてしまい、いつしか夢を追うことを辞めてしまいます。そのため、自分が本気で取り組むのであれば、その環境を創ることが大切だと思いました。
東大出の人に言う言葉ではないかもしれないが、これといって突き抜けたものを持ち合わせていない出雲氏が、どん底で腹を括って、ベンチャー経営者として目覚めるところが感動的だった。
諦めずに、全力で事に当たれば必ず活路は拓けるし、応援してくれる人が出てくると言うことだろう。
起業するなら、1番を目指せというアドバイスも、なるほどと思わされた。
魚に含まれるDHAをはじめ、ビタミン、ミネラル、アミノ酸類等、実に動植物両方の栄養素を59種類も作ることができるミドリムシ。様々な食品や飲料に混ぜることができるので、栄養不足に悩む発展途上国の救済や、人口増加に伴う世界の食糧問題の解決策となるのではと期待されている。Co2を取り込んで太陽光による光合成を行うことができるため、地球温暖化問題におけるCo2削減の救世主としても注目されている。さらにロケットやジェット機の燃料としてなど、エネルギー危機の解決にも役立つという、まさにスーパーマルチお役立ち的生物なのだ。
このミドリムシとともに地球を救うことに人生をかけた一人の青年が、運命的な人との出会いや絶望的ともいえる逆境を乗り越えて、事業として動き出すまでの経過を、まさにドラマか小説のような波乱万丈の展開で自ら書き綴ったリアルストーリー。
肩ひじ張らずに読み進めることができるので、人生の目的が見つからない人、挫折から立ち直れない人、人生の岐路に立つ人、そしてこれから社会に巣立つ若い人などに読んでいただきたい一冊だ。
ユーグレナ出雲社長の講演を聴いたことがきっかけで読んでみた一冊。面白くて一気に読んでしまった。新しいことを始める時のワクワク感、一生懸命何かに取り組んでいる時の高揚感。そんな感情が読み手にもすごく伝わってきました。
自分が学生の頃から脚光を浴びてあたミドリムシ。裏にはここまでの苦境があったとは、この本を読むまで全く知らなかった。
苦境に立たされながらも、人に恵まれてなんとかここまで持ってこれたのは、やはりミドリムシの持つ可能性と出雲さんのおかげなんだろう。
自分が成し遂げたいことと、自分がどういう方法で貢献するかをしっかり見つめ続けて仕事をしていかないとあけないなぁと再認識できた。
これを読んだのが2015年5月なので、ベンチャーの起業という点ではタイムラグが大きいけれど。
意外なほどに弱々しい人物像から始まっているように見えて、実はしっかりした種と言うか衝動性みたいなものと、理性の土台はしっかりしているなあと感じた。
小学生の内から「商売」を意識する時点で、やっぱり起業を考えない人間との土台部分での方向性の違いを感じた。
でも凄いなあ...。
自分でも貢献できるんなら、同社で働いてみたいって気になるよ。
ユーグレナの方とお会いするにあたって読んだ一冊。ユーグレナのビジネスモデルや、今までの経緯がとても良く分かる一冊。出雲さんとは1回だけお目にかかってるのだけど、結構色々なところでニアミスだったなぁ。
創業ダイジェストは知ってたんだけど、本人の側から語られるとまた違った味がするミドリムシ社長の回顧録。。本の中ではよく感動してよく泣いていて、社員の写真や振り込み明細やらを持ち歩く所なんか、ライナスの毛布みたいだと思った。育ちがいいからか素直で、弱くて、謙虚な印象を受ける。「色んな人に支えられてここまできました」と言える所は偉いなーと思う。そこがまた新たな縁を紡ぐ秘訣なのかもしれないが。
小さな微生物がもつ可能性に賭けた人生。
素晴らしいと思う。
どんなものであっても、それに自分を賭けてみる。
そうすれば、いずれ道は開けるのかも知れない。
成功者は、成功するまで諦めないからなんだろうな。
今後も、是非頑張って頂きたい。
東大に入って、将来を約束された人が、それまでのキャリアを投げ捨てて、ベンチャーを立ち上げようとするなんて、なんてリスキーとこれまでは思っていた。でも、そんな突出して、頭のいい、才能に恵まれた人が、サラリーマンになる方がおかしいともいえる。まるで、プロで活躍できるのに、アマチュアにとどまる野球選手みたいなものだ。これからは、外国のように、どんどん、若い頭のいい人が、企業を立ち上げるようになってほしい。
植物と動物の間の生き物で、藻の一種でもあるミドリムシは、植物と動物の両方の栄養素を作ることができ、その数は59種類。体内に葉緑素を持つため、二酸化炭素を取り入れ、太陽のエネルギーから光合成を行うことができる。光合成によって作り出し、体内に蓄えた油を石油と同じように精製すればバイオ燃料として使える。食料・栄養、地球温暖化、エネルギー資源、これらの問題を解決できるポテンシャルがミドリムシにはあった。培養…つまり人の手でミドリムシを増やすことができれば、世界を救え得る。それはもう十年以上前の研究で明らかになっていたが、その「培養」が途方もなく困難な事だった。
著者は、発展途上国の栄養不足問題を解決できるもの(ドラゴンボールの「仙豆」のようなもの)を求めて、東大文系の学部から理系の農学部へ移った。ミドリムシについて知り、培養してビジネスにする事を決め、卒業後一度は銀行に勤めるが銀行を辞めて、培養できる目途も立っていないまま会社を設立。そこから様々な出会いや苦難があり、今のユーグレナという会社やその商品に至る…という話。
ミドリムシのポテンシャルと同じくらいに著者の執念の凄さが伝わった。本書の前半は正直、著者の家庭や学校の環境や方針や交友関係などにおいて「とても恵まれている」という印象が強く、だからこそ多くの素晴らしい出会いや学びを得られて今のビジネスに繋がったのだろうとも思う。ただ、それだけではない、「絶対に諦めない」「世界を救う」という強い意志が無くては成しえなかった事でもあると思った。
研究の面では培養を成功させるが、その後に今度はビジネス面での思わぬ不運が降りかかり辛酸を舐める事になるも、そこでも会社を支え立て直せたのは、著者の強い意志や人柄があってこそだったのだろうと思う。
また、学生時代から著者と二人三脚でミドリムシの培養に取り組んできた鈴木氏について著者は「中でも最大の感謝を伝えなければならない」と記し、なぜミドリムシに人生を賭けてくれたのかと尋ねている。その時の回答がとてもスマートながら男前だった。
ユーグレナとは、ミドリムシのこと。動物と植物の両方の性質をもつミドリムシに着目して起業した若き起業家。ミドリムシの秘める可能性、①豊富な栄養素で食料問題解決に、②優れた光合成で地球温暖化防止に、③バイオ燃料を作りだしエネルギー問題解決に。起業してここまでの、紆余曲折、挫折と人との出会い等々が、実体験として綴られている。
ユーグレナ株を買ったのを契機に読んでみた。
最初はよくある、創業者の苦労しましたが成功しました程度の話かなと思って読み始めたが、どうしてどうして素晴らしい話ではないか。
許されるなら、「ユーグレナ」で働きたいくらいだか、残念ながら役立てるものが自分にはない。ただ、創業の理念には強く打たれた。これからも、ちょつとずつ、株を買い増しする事で応援したい。
ユーグレナ代表の出雲さんに惹かれて購入。ベンチャー創業者の魂を感じる1冊。
「10年経ったら辞めるっていうのは、お前、ずっと辞めないってことだよ。先延ばしにしているだけだ。一生後悔したくなかったら、いま、辞めるべきだ。ミドリムシに人生を賭けてみろ。」
安全圏に身を置きながら、本気で何事かに取り組むことはできない。
努力を言い訳にしてはいけない、ということ。そして努力しているのにうまくいかなかったら、それは「もっと努力しろ」ということ。
キーワード:いつやるの?いまでしょ。
素晴らしい良書。「テクノロジーで世界を救う」という高邁な理想を掲げつつも、決しておごることなく、「自分はリーダーの器ではない」「(経営危機に際して)僕は涙をこらえながら賃金カット、もしくはリストラせざるをえないことを説明した」など弱い部分をさらけ出している。とある別の若手社長にインタビューしたとき、「僕っていままで挫折を経験したことがないんですよね。なんかうまくできてしまった、というか」と笑顔で言っていた。それはそれですごいことなのかもしれないけれど、心情的に応援したくなるのはユーグレナのほう。そういうわけで株でも買おうかと思ったら、上場時(2012年年末)の3倍ぐらいに高騰していて断念した。
頑張れ、ユーグレナ!
天才と情熱家が集まると、化学反応おこすんかな。
経営者としての苦しみとか、世間のありようとか、いろいろ感じることもあるけど、世界を救いたいっていう根本の感情にリスペクトやなぁ。
ミドリムシでベンチャー企業を起ち上げた出雲充氏の著書
東大出身で銀行員という社会的に高いステータスを捨ててミドリムシで社会に貢献したいという思い。そして、培養が難しいと言われてきたなかで成功させるための熱い思いと培養成功後の苦難の日々。
様々な困難を乗り切った今だからこそミドリムシが世間で評価され、確固たる地位を築けたと思います。
氏の交遊関係は名だたる人達ばかりで、ベンチャーコンテストなどを主宰したり、投資コンテストで優勝するなど常人にはなき経験もあると感じましたが、ただ氏の熱い思いや氏に足りない部分を補う鈴木氏や福元氏の存在は大きいと感じると共に氏にとって足りないものを補ってくれる存在を見つける目もあるとも感じました。
本書に書かれていた紆余曲折を経て今があるとは全く知らなかったので、非常に驚きでした。そして、最後まで諦めない心の強さと色々な人との出会いがミドリムシの可能性を世間に広げていったのだと感じました。
友人にユーグレナのミドリムシの粉末をいただき、ミドリムシとはを初めて知りました。
どうせ東大出身のベンチャーなんて順風満帆いくのだろうと思っていましたが、とても苦労していたことがよくわかりました。一度失敗に終わった研究を掘り起こすことの大変さ、まだまだ有用だが研究が止まってしまっているものもたくさんあるのだろうなと知りました。
困難な時にも、ここでやめたらミドリムシに悪い、とミドリムシのことを一番に考えていることはすごい。
人脈の力ってすごい。頭のいい人、アイディアのある人、金を稼ぎ出しそうな人の周りには、良いも悪いもその匂いを嗅ぎつけたオトナがたくさん集まるのだなあー。
最近はイトーヨーカドーでも商品を見かけるようになりましたが、商売もとても大切ですが、はやくグラミン銀行のように貧しい人々の支援をし彼らのお腹を満たすような具体的な事業を行って欲しいと思います。そしたらもっともっともーっと応援したい!
ドラマティックな展開で、次々と魅力的な人を巻き込んでいく出雲さんに圧倒されながらあっという間に読んでしまった。「世界の食糧問題を解決する」という強いパッションを持ち続け、地道に辛抱強くパッションを伝え続けたことが、成功につながっているのだと思う。
それにしても本当にミドリムシが魅力的すぎる。他の植物や藻類とは違うミドリムシの可能性についてもっと学術的な解説も読んでみたい。
ミドリムシの可能性
①貧困地域の「栄養素不足」という飢餓問題を解決できる
葉緑素を持ち自分で動くことができるミドリムシは、動物と植物の両方の性質を備えているので、植物性の栄養素と動物性の栄養素を合わせて計59種類もの栄養素を作ることができる。宇宙食としても期待できる。
②再生可能なバイオ燃料として利用できる
ミドリムシが持つ油は、他の植物からつくる油とは性質が異なり、効率よくエネルギーを取り出すことができる。ミドリムシでジェット機を飛ばすプロジェクトが進んでいる。
③二酸化炭素の増加による地球温暖化を食い止めることができる
5億年前のまだ大気中の酸素濃度が低かった頃から光合成を行ってきたミドリムシは、高等植物よりも光合成能が高い。また、高濃度の二酸化炭素環境下でも生育できるため、発電所から排出される高濃度の二酸化炭素を光合成に利用させて、二酸化炭素の排出を抑えることができるかもしれない。
④どこでも育てられる
農地ではなくプールで育てるので、砂漠でも汚染地域でも、日照と水を用意できれば育てることができる。
ミドリムシの屋外大量培養に初めて成功したらしい。
ミドリムシが本当に世界を救うのかはこれからの研究なのかもしれないが、永年研究されてきたものをやっと実現できた話はなかなか興味深かった。
高濃度の二酸化炭素中でも生きられるので、温暖化防止に寄与できる。
水があれば砂漠でも培養狩野。
動物性と植物性の栄養素を併せ持つ。
油を抽出してエネルギー問題を解決できる。
そんな主張。
私が「ミドリムシ」と「ユーグレナ」を知ったのはほんの数年前です。この本によれば、それまでうまくいかなかったことがうまく行き出したころ、のようで、そこに至るまでの経緯はまったく知りませんでした。そして著者がミドリムシを扱おうと決意するずっと前に、ミドリムシの研究をしていた人たちがいたことも、今回初めて知りました。一部だけを見て全体を見たと思ってしまわないよう、見えないところにも思いを致さなければいけないのだと、あらためて感じました。