【感想・ネタバレ】コドク・エクスペリメント (1)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年08月19日

1~3巻まで一気読みしました。

星野先生は、入選作のアトランティス大陸の沈没とシベリアのツングース大爆発の二つの謎を結びつけた『はるかなる朝』からのファンで、今はコミック32冊とビデオ『2001夜物語』を揃えてます。

とても魅力的な絵を描いていて、あのキャッツアイの北条司先生もデビュー前によく真...続きを読む似してたと言ってます。

画風が1カットで栄えるので、創元社SF文庫の『銀河英雄伝説』の表紙も描いてましたね。

話しは巨大な宇宙船内部を主な舞台とするSFバトルアクションで、コドクの意味する所は宇宙での「孤独」ではなくて、あの壺の中に数多の毒虫たちを入れ、生き残りをかけて戦わせ最後に生き残ったものの毒をそう呼ぶ。そうあの 「蠱毒」なのです。

人口子宮で育てられ戦闘のみを教えこまれた「イニシャル」という人工軍隊、「ハイドラ」と呼ばれる恐るべき殺傷能力を持った生物兵器、体内に小型ブラックホールを持つ最強兵士「K・ソルジャー(莫大なコストがかかるため、わずかに1体が試作されたのみ)」など見所がいっぱい。
隔絶された宇宙船内での イニシャル デロンガ ハイドラ など各勢力入り乱れての戦闘描写は壮絶で、『エイリアンを』を思い出させてくれます。最後まで興奮して読みました。

Posted by ブクログ 2010年11月01日

宇宙SFバトル漫画。B級のエイリアン映画を観たような読後感。中々楽しめたが何か一味足りないような。最後は良かった。