【感想・ネタバレ】つづきはまた明日 (4)のレビュー

日常でいて、ちょこっと不思議が心地よいお話。
この兄妹にもう会えないのか~と思うとちょこっとさみしい…。

2013年05月28日

読み終わるまで最終巻だと知らず まだ続くと思っていたので少し残念です。でも本編最後のページの「また明日」を見たら自然と納得しました。

終わり方がちょっとサラッとしててさびしい感じもしますが"終わりを感じさせない終わり方"というか この漫画の日常というテーマにはピッタリな終わり方なのではと私は思います。

まぁ、そんなことよりも私はこの漫画が大好きなので 良い漫画だった!それでだけで感想は充分ですかね(笑)

2013年05月09日

大好きな作品です。なので、4巻が出るのをずっと見張っていたのですが、どこかで見落としたのか、見るのが今になってしまいました。
日常の日々と、ちょっとだけ「お母さん」の亡くなった時のことが入るという今までとなんら変わらない構成で、そして何もなく終了です。
それがこの作品らしいと言えば、らしいですし、作者も書いているように、どこかでこの二人(家族?リカコちゃんも含めて?)を親戚のように思い続けられるキモなのかも知れません。
ただ、あと少し、隣の在宅のお父さんの話とか読みたかったかな。
でも、やはり「あと少し」のところがいいのかな。
親戚の者としては、二人が少し大きくなったところをまた見てみたいです。

2013年06月24日

これで終わりなのかー。

小さな逸話が少しずつ入っている今回。
絵本のような、少しアンニュイな気配が漂う大人の漫画だったり、表情がくるくる変わる。
忘れかけていた部分や、目をつぶろうとしていた部分にぐっさり刺さりました。

続き読みたいなー。
でも、きっと、つづきはまた明日。
なんだろうなー。

2013年04月25日

最終巻ということだったけれど、読んだ感想としては「まとまりがないなあ」というもの。

考えてみればこの作家さんの作品というのはどれも何かドラマティックな展開があるとか話の筋が凝っているとかそういうのではなくて、各話を通じて登場人物たちがそれとなく示す“他者に対するやさしさ”(かたく言えば寛容とか慈悲とか愛情とか)を描くかたちなので、そこは期待の仕方をまちがっていたのかも知れないとは思う。

2013年05月05日

「女性マンガ」ランキング