【感想・ネタバレ】エム×ゼロ 1のレビュー

よく勘違いしてる人がいますが

2016年12月07日

この作品が終わったのは人気低迷が原因ではなく作者自身が終わらせたいと願った結果です。
なのでよくある人気低迷からの打ち切りとは全く違います。
余計な誤解を招く「打ち切りになった」という言い方をしないでください。
西森先生作品でも平気でこういう誤解を招くことを言う輩がいますが人気低迷の打ち切りと...続きを読む円満に終わったこととは全く意味が異なります。
同じファンであるにも関わらず作品の理解度のひくさを見せつけられて正直イライラします。

ちなみに同作者の鏡の有栖川は普通に人気低迷の打ち切りです。
テーマ性の悪さなど連載当初から言われていて最後まで改善できなかった結果なので誰の目から見ても人気は落ち込んでいました。

魔法バトル学園もの
魔法といっても使える回数など設定されているので
毎回主人公がどうやって難関を突破していくのかが面白かった

名作

2022年12月10日

昔ジャンプで大好きだった作品。何度読んでも色褪せません。魔法×学園×無能力という割りかしどこかで見覚えがあるような無いような設定ですが、ストーリーの肉付けが素晴らしいです。ずっと読んでいたかった作品なのですが、10巻で終わったのもまあキリが良くていいんじゃないでしょうか。鏡の国の針栖川やキスデスも好...続きを読むきでした。

Posted by ブクログ 2013年03月08日

かれこれ連載終了してから5年近く?経つ叶恭弘先生の魔法学園モノ。
魔法を使えない主人公が魔法学園で苦労しながらも成長していく感じがとても好き。
何故打ち切られたか分からない良作。

Posted by ブクログ 2011年10月30日

☆4:以外とイイ魔法コメディ
10巻完結

感想:魔法ものの特徴として魔法=特別or当たり前(主人公が別格)の設定が多い中でいい意味で壊せてる作品だと思う。なんていうか、読んでいると魔法の大切さを改めて知ることができる(笑)設定が以外と緻密なのもシリアスでもできる感じがして好感。
もう少しの部分がい...続きを読むくらかあって、主人公の話し方が微妙なのと、魔法物好きには派手さが足りず、ラブコメ好きには設定が細かいのがだるいのと、進展がない。要は、トータルで読むと中途半端な面がある。客観的にみると☆3くらいだか、応援したい作者なので☆4で

紹介文:目当ての高校に落ちてしまった主人公。その理由はグループ面接中に一緒に受験していた女の子に笑われたことが原因だと思い、悔やみきれず、その高校の前で来てしまった主人公。その時、生徒と間違えられて先生に無理やり学校内に入れられる。所が、その高校は普通と違う秘密の魔法学校だった。秘密を守るため、記憶を守るため、魔法の使えない主人公が魔法の生活に入ることになる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

当然のように全巻揃っています。叶先生の作品を読んだのはこれが初めてだったのですが、前の作品もぶっくおふでちょこちょこ読んでいたり…面白いです!サブキャラのほうが好きなのは既に私の宿命である。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジャンプで掲載されていましたが全10巻にて完結。
良くも悪くも地味な作品でしたね。そういう雰囲気が好きだったんですが・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なかなかおもしろい。キャラクターがいいですね。ヒロインの柊愛花・・・天然でかわいい。理想のタイプですね。

表紙が殺風景で買う気が○×△□
一巻ごとに色変わるのかな…。次はオレンジで次は緑とか…次は青…?(妄想)
四角い…。
本誌で見たときより愛花が可愛く見える気がする。先生おもろい。
久澄なんとなくかっこいい(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジャンプのネ○ま!…と勝手に思ってるのですが、駄目?お色気漫画かと思いきや、実は魔法合戦やちゃんとしたシリアスストーリーが面白い漫画。ルーシー可愛いよルーシー(マンドレイクだけど)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「圧倒的な強さ」も魅力あるけど、「悪知恵」で何とかする主人公は大好き。
基本的に機転の利く人は魅力的。
読者のニーズとの間にズレがあったのか、全体的に中途半端な感じになってしまったのが残念。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

魔法を使う素質も無い主人公が、流され流され魔法学校みたいなトコに入学…。
天才として振舞って無事卒業できるのか?!(かなり誇張)
きっと内容違うはず。ちなみに表紙で主人公が持ってるのはゴールドカード。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少年ジャンプで連載の魔法学園のお話。受験に失敗した主人公が、早とちりした魔法学園教師とのバトルで何とか入学を果たすとこから話は始まります。そのバトルが原因で、1年生にして先生並みの魔力を持つものとして、恐れられることになります。恋に魔法にと大忙しな1巻です。