【感想・ネタバレ】自由で、明るく笑って過ごす スペイン流 贅沢な暮らし(大和出版)のレビュー

慌ただしく日本で過ごしていた私が、スペインで暮らしてわかったこと、それは、自分に正直に、「今」を思いきり楽しむという「シンプルな贅沢」。この本では、そんな「贅沢のヒント」を写真と共に紹介します! 例えば―― ・以前は「この服、周囲に浮いちゃうかな」と無難な服を着ていた⇒大きなアクセサリーで&真っ赤な口紅だっていい! 自分の「好き」にしたがう ・食事は「さっと食べて、さっと帰る」ものだと思っていた⇒食事は2~3時間かけて、誰かと話しながら楽しむ大事な時間 ・「感情をあらわにするのは恥ずかしい」と押し殺していた⇒バイオリンの演奏に踊り出してもいい、立ち止まって微笑んでもいい ・「約束に遅れるのは失礼」だから時間厳守!⇒家を訪ねるとき10分以上遅れていくのは「ゆっくり準備してね」のメッセージ キーワードは、「No pasa nada (どうってことないよ)」。あなたも、もっと自分にワガママに生きてみませんか?

【学びたいこと】
私は将来、海外移住をしたいと考えている。
家族で語学力を身につけ、海外生活を経験することで、視野と選択肢を広げたいので。
本書を通じて、スペインでの暮らしに踏み出した著者の体験から、多様な価値観や「幸せ」の捉え方を学びたい。

【質問】
Q1海外移住に踏み切って、どんな行動をした?
Q2スペインの「贅沢」の考え方は?
Q3スペインでの生活環境は?

【本書の答え】
A1
・1年分の生活費の確保。
・保険証やマイナンバーの失効。
A2
・「楽しく食べる」。2~3時間かけて、食事の場を楽しむ。
・その日を、その場にいる人と楽しむ。
・完璧を求めず「今」を味わう
・他人と比べず、自分の心地よさを軸に生きる
A3
・最初は2ヶ月間のホームステイ。その後は不明。

【本の概要】
本書は、53歳で一念発起しスペインへ移住した著者が、現地の人々の「今」と「自分の時間」を大切にする生き方を描いたエッセイである。
旅暮らしエッセイストのRitaさんが、日常の中で出会った価値観の違いを通じた幸せの形を提示している。
・見知らぬ人同士でも自然に笑みを交わす文化(新しい価値観)
・「自分で選んだ人生」には後悔がない。
・他の誰のことも気にしない。ただ自分の時間を楽しむだけ。

【感想】
・「幸せとは何か」を改めて考えさせられた。
・日本では他人や社会との比較から離れるのが難しいが、スペインのような比較しない価値観などに触れることで、視野が広がるように感じた。
→他文化を実体験してみたいという思いが強まり、海外移住を考える動機がより明確になった。
・一方で、生計の立て方やホームステイ後の生活、苦労についても知りたかった。

【実践すること】
・他国の暮らしを扱ったエッセイも読み、価値観の違いを比較する。
・幸福度の高い国の文化を学びたい(体験したい)。

2026年04月20日

「ビジネス・経済」ランキング