【感想・ネタバレ】夫が前世の恋人に再会したらしいので離縁しますのレビュー

「エレクシア。すまない、離縁してくれないか」
公爵夫人のエレクシアは、ある日突然、夫であるリチャードから離縁を申し出られる。
政略結婚ながら、今までエレクシアとリチャードは夫婦として上手くやっていた。
それなのになぜ……と瞠目するエレクシアに突きつけられた離縁の理由は、何と夫が「前世の恋人に出会ったから」だった!
離縁を待つ間のエレクシアとリチャードの葛藤、それから『前世の恋人』の真実とは?
前世の記憶を思い出した仕事はできるが真っ直ぐで不器用なリチャードと、離縁を突き付けられた穏やかで賢いエレクシアの離縁を巡るドタバタラブストーリー。

電子書籍特別書き下ろしには、リチャードとエレクシアの本編の後の物語を描く番外編を収録!

切り口が新鮮。

いやぁ…やり直せてよかったよ〜
チャンスがあるのは救われる。
小気味よいストーリー展開で、途中飽きることなくあっという間に読み終えた。

2026年08月29日

誌上最低の男主人公!

最初に地の底まで下がった好感度が一ミリも上がることなくお話しが終わりましたよ、この男主人公。
前世の恋人に再会したから離婚してくれ、と訳の分からないことを言う男主人公、妻はあまりの突飛さにスン!となっちゃって即座に離婚に同意します。いやだってコイツヤバいやつ逃げなきゃ!ってなるでしょ。だいたい他の前世覚醒者、騎士だった令嬢は覚醒後ずっと剣を振ってたんですよね、それを前世の恋人って、だから刺客に殺されたんじゃないの?そういうとこやぞ、守らなきゃってどの口が言う↓
で、あれだけのことをやらかして妻が躊躇なく離婚に邁進しはじめて二度と顔を見ないと言われさっさと別居され早く誓約書を書けと急かされ茫然自失、アホです。隣の部屋に妻が居ないって当たり前、もう一度アホです↓
そして蓋を開けてみたら前世も今世もビッチに翻弄されただけ、なにが前世の恋人だ!美味しく喰われただけ、なにが女性が苦手だ、ビッチ好きで普通の女性がダメなんじゃないの?前世は恋人にすら認定されてないし今世も喰われそうになってるし大間抜けです↓
そんなこんなで前世今世女側がビッチだからと妻と再縁をのぞむとわ↓
まぁ図々しい本当に図々しい呆れてものが言えない、王太子主導で吊し上げ会議です。
ヒロイン包容力ありすぎ、許すことはないと言ってますが許さなくていいです。
大きな心で再縁しますが再縁しなくて良いと思います(だって他にも色々やらかしてるよ、この男)
この小説の楽しみ方は男主人公の馬鹿さ加減、情けなさ、アホっぽ度を楽しむ小説なんでしょうね。好感度は番外編で三ミリ位上がりました↑
王太子夫妻ご苦労様でした。一番活躍してました。

#笑える #ドキドキハラハラ #スカッとする

2026年08月29日

ポンコツ馬鹿に振り回された、美しき妻のお話。

話は面白かったですが、どうにもリチャードが好きになれない。だいたい最初の後悔が『妻を抱けなくなるのか?』って何?!
二度といい男面出来ないように殴らせろ!と思っていたら、実父のロバート様にやられてました。ふふふ。
エレクシア様が『頑張れ 泣くな』と自身を小さく鼓舞する所とか、こっちが泣けてくるし!

まあ、最後は大団円になって、後日談も幸せ三昧なので良しとしようという所でしょうか。

2026年08月28日

「女性向けライトノベル」ランキング