波瀾万丈! お江戸猫又ファンタジー!
二十年生きた猫は、人に化けて言葉を操る妖怪「猫又」となる――。
花のお江戸には、密かに猫又達が暮らす六つの陣があり、将軍様の庇護のもと、江戸城内の学び舎「猫宿」で新米たちが妖怪修業をする「猫宿」があった。
茶虎のみかんは、仲間と力をあわせて様々な難関を乗り越えて無事、二年生に進級した。
ところがある日、かつて“魔王”と呼ばれた武将であり、すべての猫又を司る“猫君”だったとも噂される猫宿の長(おさ)が惨殺される恐ろしい凶事が起きて・・・・・・。
新米猫又を狙う強大な“敵”と猫又二年生たちとの明日を賭けた戦いが今、始まる。
【著者プロフィール】
畠中恵(はたけなか・めぐみ)
高知生まれ、名古屋育ち。2001年『しゃばけ』で第13回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞してデビュー。病弱な若だんなと摩訶不思議な妖たちが様々な事件を解決する同シリーズで2016年、第1回吉川英治文庫賞を受賞。その他に、揉めごとの裁定をする町名主の跡取りが幼馴染とともに難問奇問に立ち向かう「まんまこと」シリーズ、『うずら大名』『猫君』『まろ丸伊勢参り』など著書多数。
みかんたち、頑張った!
いきなり、冒頭で長猫があんなことになるとは。
猫又の生徒たちが持つ首玉。そのままでは役に立ちそうもなくて、1人では無理で、協力することで力を発揮するのかな、と予想。
将軍は敵に回ることはないと思うんだけど、幕閣がなんとも食わせ者。天海僧正まで登場とは。だって、家康の時代の人だよね?!
猫又学校の師匠たちは、いろいろ2年生たちに丸投げだし。
2年生たちを成長させるためだったのか。首玉、なかなか特殊な性格みたいだし。
3作目は、みんな3年生かな。楽しみ。
他愛無いファンタジーだけど、そういうネコワールドがあっていい。「猫に九生あり。猫は一つの生涯だけでは終わらぬもの。二十歳をすぎると、一部の猫が猫又になるわけだ」我が家の猫は20歳を超えたが、先日、猫又にはならずに旅立ってしまった。合掌。
世界観に慣れたからか、1巻よりも読みやすいと感じた。
じっくり理解して想像しながら読むと心がほっこりする。
ねこがわらわらいる様はかわいい。
おもしろかった!
6年振りの2作目。いや、間空きすぎでしょう。私自身は1作目読んでから3年振りだけど、ほとんど覚えてなかったわ。それでも、そんな前半から後半に入ると僧正らとのやり取りや面白くなって来て、けっこう面白かった。でも、次も6年先は勘弁して欲しい
将軍様の庇護のもと、江戸城内の学び舎「猫宿」で
修行に励んでいた猫又みかん。だが、長の死によって、
猫宿存亡の危機が…。みかんたち猫又2年生は明日を
掴めるのか?
猫君シリーズ第2弾
初っ端から、猫宿の長が殺される衝撃の展開
すぐに輪廻し、あっという間に子猫で誕生
みかんたち、今の2年生の中に猫君がいると言うが、転生した長猫が子猫でありながらも一番強そう
登場する猫も多いし、首玉の変化も多いし、なんか全体的にワチャワチャしすぎ
江戸城の力関係なんか話に入れず、ひたすら猫がモフモフしている方がいいのに残念
猫君シリーズ第二弾。
猫又達が暮らす江戸の町、みかんたち新米猫又達は猫宿で学び中。
みかんたちの成長物語かと思いきや、みかんたちはすでに二年生。
とはいえ、まだ首玉は上手く使えていない。
いきなり織田信長でもあった猫宿の長、長猫が殺され、
二年生以外の猫又達はそれぞれの猫里に呼び戻され、
猫宿に残った二年生は正体不明の者に襲われるという不穏な展開。
若年寄が将軍の世継ぎを変えようとしていて、
正体不明の男にも、見知らぬ猫又にも襲われる。
猫又が江戸城内にいるのはよろしくないと断じる怪僧は天海。
本猫たちも言っているが、若年寄は罰せられることもなくもやもやする結末だし、
殺された長猫はすぐ生まれ変わってくるし、
なにより猫又達の話し合いが多すぎ。
アクションとして心躍るわけでもないし、
謎解きとして面白いわけでもないし
ほのぼのももふもふも無いとあっては、どうしたものか。